Звукоизоляция офисов. Акустика помещений

Шумоизоляция кабинетов. Акустика помещенийРабочее место среднего горожанина – не цех завода либо фабрики, а офисное помещение. Проводя многие часы в замкнутом пространстве офисного помещения, человек становится очень уязвимым перед самими малозначительными переменами характеристик локального климата, ведущими к появлению стрессов, что очень плохо отражается на здоровье и работоспособности.

Одним из важных причин, оказывающих негативное воздействие на нервную систему, является акустические и вибрационные воздействия. Накапливаясь в организме, акустические раздражения приводят к вялости, завышенному кровяному давлению, сонливости, стрессовости и другим, более суровым последствиям.

Потому шумоизоляция кабинета и помещений – животрепещущая неувязка современного строительства. Отметим, что к офисным помещениям относятся не только лишь консульства компаний, да и разные публичные учреждения, научные и деловые центры. В помещениях такового рода сразу находится огромное количество людей и работающей оргтехники, что предполагает очень жесткие требования к локальному климату, пожарной безопасности и, естественно, шумоизоляции.

До недавнешнего времени в Рф уделялось сильно мало внимания акустике помещений. Это было связано не только лишь с экономией средств, да и с отсутствием определенных акустических норм. В текущее время нормативами, регламентирующими требования к шумоизоляции, являются СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», также Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, публичных построек и на местности жилой застройки». В 1997 году к использованию в столице были приняты московские строй нормы 2.04-97 «Допустимые уровни шума, вибрации и требования к шумоизоляции в жилых и публичных зданиях», в каких допустимый уровень шума установлен в границах 13-51 дБ. На данный момент при строительстве и предстоящей отделке помещений непременно учитывается необходимость защиты от шума.

Существует несколько путей понижения уровня шума в офисных помещениях до применимых значений. С одной стороны, усилия должны быть ориентированы на устранение наружных источников шума, в особенности если фасад строения, как это нередко бывает, выходит на оживленную улицу. В таких случаях неплохим решением является применение современных оконных профилей с двух-трехкамерными стеклопакетами и шумоизоляция наружных стенок плитами с разными наполнителями (каменной ватой, стекловатой).

С другой стороны, нужно держать под контролем и источники шума снутри кабинетов – это различная офисная и бытовая оргтехника, начиная от компов, принтеров, факсов и заканчивая кондюками (вот поэтому производители офисной и домашней техники ближайшее время больше внимания уделяют выпуску малошумных моделей). Не считая того, нужна шумоизоляция снутри офисных помещений.

Действенная защита помещений от шума подразумевает внедрение особых материалов, структура которых содействует поглощению либо ослаблению звуковых колебаний разных частот и интенсивности.

Материалы, используемые для защиты от шума в конструкциях построек разделяются на звукопоглощающие, призванные гасить отраженные звуковые колебания снутри помещений, и звукоизолирующие, созданные для внедрения в качестве прокладок под плавающими полами и в мультислойных ограждающих конструкциях с целью улучшения изоляции от ударного и воздушного шумов, распространяющихся через стенки, перегородки и т.п.

Звукопоглощающие материалы используются в главном в конструкциях звукопоглощающих облицовок внутренних поверхностей помещений и технических устройств, требующих понижения уровня шумов (установки вентиляции и кондиционирования воздуха и др.), также для улучшения акустических параметров помещений (зрительные залы, аудитории и пр.).

С акустической точки зрения звукопоглотители могут быть разбиты на последующие группы:

  • пористые (в т.ч. волокнистые);
  • пористые с перфорированными экранами;
  • резонансные;
  • слоистые конструкции;
  • штучные либо большие.

Более всераспространенные из-за легкости в монтаже пористые звукопоглотители изготавливают в виде плит, которые крепятся к вертикальным либо горизонтальным поверхностям конкретно или на относе, из легких и пористых минеральных штучных материалов – пемзы, вермикулита, каолина, шлаков и т.п. с цементом либо другим вяжущим составом. Такие материалы довольно высокопрочны, и могут быть применены для понижения шума в коридорах, фойе, лестничных маршах построек.

Эффективность звукопоглощающих материалов оценивается коэффициентом звукопоглощения , равным отношению количества поглощённой энергии к полному количеству падающей на материал энергии звуковых волн.

Выбор определенного материала находится в зависимости от акустического режима, предназначения и архитектурных изысков помещения. В помещениях, где к внешнему облику звукопоглотителей предъявляются завышенные требования, используют особым образом обработанные волокнистые материалы. Сырьем для их производства служат древесные и минеральные волокна, стеклянная вата, синтетические волокна. Эти изделия также изготавливают в виде плоских плит (потолочные либо стеновые панели) либо криволинейных и больших частей.

Более отлично защита кабинета от шума осуществляется при помощи современных теплозвукоизоляционных материалов. Такие материалы бывают как натурального происхождения (изделия на базе каменной ваты, каолиновая вата, вспученный перлит, целлюлозная вата, маты из льняной пакли, пробковый лист), так и синтетического (пенополиэстр, пенополиуретан, пенополистирол и пр.).

В принципе, все перечисленные материалы рекомендованы для использования в качестве шумоизоляции офисных помещений. Но хотелось бы тормознуть на неких аспектах.

Еще совершенно не так давно пробковое покрытие очень обширно применялось в качестве звукоизолятора. Но, по воззрению профессионалов, практически пробка эффективна только против так именуемого «ударного шума» (возникающего в итоге механического воздействия на элементы строй конструкций), и не обладает универсальными звукоизоляционными чертами.

То же касается и разных синтетических вспененных материалов. Они достаточно презентабельны исходя из убеждений простоты использования, но в большинстве собственном не отвечают современным требованиям к шумоизоляции публичных построек, а не считая того, часто не соответствуют требованиям пожарной безопасности.

Потому в текущее время на 1-ый план выходят универсальные звукоизоляционные материалы на базе природного сырья, к примеру, изделия на базе каменной ваты. Их хорошие звукоизоляционные характеристики определяет специфичная структура – беспорядочно направленные тончайшие волокна при трении друг о друга превращают энергию звуковых колебаний в термическую. Применение таких теплоизоляторов существенно понижает риск появления вертикальных звуковых волн меж поверхностями стенки, сокращая время реверберации, и, тем, снижая звуковой уровень в примыкающих помещениях.

Главные зоны внедрения акустических материалов – наружные стенки, внутриофисные перегородки, также потолки и полы. Разглядим более всераспространенные методы шумоизоляции офисных помещений.

Наружные стенки

В русских погодных критериях приоритетным является термоизоляция наружных стенок. Но, как уже было обозначено, волокнистые теплоизоляционные материалы сразу являются и звукоипоглотителями. Потому многие мероприятия, направленные на теплоизоляцию наружных стенок, сразу делают лучше и их акустические свойства.

Для теплозвукоизоляции наружных стенок используются плиты с разными пористыми либо волокнистыми наполнителями. Более эффективны плитные звукоизоляторы из волокнистых материалов. А именно, изоляция на базе каменной ваты удачно применяется в мультислойных конструкциях, звукоизоляционные свойства которой неоднократно лучше, ежели цельной стенки. Конструкция состоит из листов различных материалов, меж которыми находится воздушная полость. В таковой структуре вибрации затухают резвее, чем в однородном материале.

Достаточно нередко кабинеты размещаются в старенькых зданиях, в каких из-за изношенности конструкций очень нехорошая шумоизоляция. В таких случаях при реконструкции строения могут быть применены фасадные системы «влажного» типа.

Система «влажного» типа представляет собой традиционный пример двухслойной акустической конструкции. Ограждающая конструкция исходя из убеждений звуковых колебаний является двухслойной: обе оболочки конструкции при возбуждении звука колеблются независимо одна от другой и связаны меж собой только изоляционными материалами малозначительной жесткости. Для фасадов построек с узким штукатурным слоем может быть применена фасадная система ROCKFACADE.

Внутриофисные перегородки

Тот же принцип мультислойных конструкций применим и для внутренних стенок и перегородок в офисных помещениях, с той только различием, что тут на звукоизолирующие конструкции действуют нагрузки, не превосходящие собственного веса конструкции. К тому же, тут на 1-ый план выходят экологичность и пожаробезопасность используемых материалов. В связи с этими требованиями обусловлено применение негорючих волокнистых материалов.

Обычная легкая перегородка с неплохими акустическими качествами смотрится как сэндвич, в каком волокнистый звукоизолятор заключен меж 2-мя гипсокартонными листами (либо другим листовым материалом). В качестве звукоизолятора можно использовать как каменную вату, так и стекловату.

Вероятны и поболее сложные конструкции перегородок, к примеру, с неоднократным чередованием слоев гипсокартона и звукоизолятора, либо даже воздушной прослойкой меж 2-мя слоями звукопоглощающего материала. Мультислойные конструкции перегородок, естественно, более дороги и сложны в монтаже, но обеспечивают очень вероятную звукоизоляцию.

Для обеспечения неплохой шумоизоляции меж помещениями перегородки нельзя опирать на незапятнанные полы либо лаги, а нужно устанавливать конкретно на плиту перекрытия. При этом, чтоб свести на нет возможность появления резонансных колебаний, перегородку не доводят до потолка на 15-20 мм, заполняя оставшийся зазор упругим звукоизоляционным материалом. Такая же «подушка» должна быть предусмотрена и по полосы опоры перегородки на пол.

Потолки

Обычно в качестве основной звукопоглощающей конструкции употребляется навесной акустический потолок. Такие конструкции очень полезны в огромных офисных помещениях, разбитых на личные рабочие места (кубиклы) легкими перегородками, не доходящими до потолка.

Акустические потолки делаются из каменной ваты, стекловолокна, также из гипса, металла, древесноволоконных материалов. Также есть навесные потолки, облицованные с лицевой стороны дюралевой плёнкой и специально обработанной внутренней поверхностью, предотвращающей попадание пыли.

Пол

На сегодня самым действенным средством борьбы с ударным шумом является применение конструкции «плавающего» пола. К этому типу перекрытий относятся конструкции со сплошным упругим слоем меж полом и несущей железобетонной плитой и конструкцией с полом на мягеньких и упругих прокладках.

Материал и толщина плит для внедрения в звукоизолирующих конструкциях подбирается на основании данных акустических черт плит. При всем этом должен учитываться целый ряд требований, так как в таких конструкциях материалы подвергаются завышенным нагрузкам. Важнейшие характеристики тут – это крепкость на сжатие и малая степень деформации.

Также более важны и противопожарные свойства материалов, так как по противопожарным нормам при отделке путей эвакуации (коридоров) могут быть применены только негорючие материалы. Этим требованиям стопроцентно отвечают жесткие плиты из каменной ваты (к примеру, ФЛОР БАТТС, разработанные специально для сотворения акустических плавающих полов).

Нужно увидеть, что в последние годы в Рф возникает больше офисных построек, в каких использованы современные материалы для сотворения звукоизолирующих конструкций. Так, можно привести ряд примеров офисных построек, построенных в более гулких городках Рф – в Москве и Санкт-Петербурге, которые отвечают самым современным требованиям к шумоизоляции. Это здание компании «Лукойл», страховой компании «Росно», бизнес-центры «Берлинский дом» и «Петровский форт».

Также фактору шумоизоляции уделяется огромное внимание при реконструкции старенькых построек с переделкой под офисные помещения либо ремонте уже имеющихся кабинетов.

Разумеется, работодатели начинают обдумывать тот факт, что качество выполняемой работы почти во всем находится в зависимости от критерий, в каких работают сотрудники. А в обеспечении психического комфорта и здоровой атмосферы шумоизоляция играет не последнюю роль.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.