Зонирование кухни

Разделение кухни Рвение к настолько престижной сейчас открытости места в интерьере превращает кухню в часть жилого помещения, которое принято именовать публичной зоной. Уберите стенки меж комнатами, обьедините их с коридорами и кухней, и вы получите совсем новое помещение. Но возможно окажется так, что вы скоро обнаружите, что вам совсем не нравится в нем жить. Почему? Да так как чисто психологически нам требуется несколько различных мест для различных занятий. Нам необходимо, чтоб были отдельные, хотя бы условно ограниченные зоны, где бы мы могли расслабленно сесть и пообедать, не чувствуя за спиной пустого места, чтоб был скрытый уголок, где бы мы могли уединиться. Спецы в один глас говорят, что не разбитая на подзоны большая площадь очень скоро начнет подавлять. Выход один: совмещая – зонировать.

Кухня испокон веку скрывалась от любознательных взоров. И хотя сейчас отношение к ней очевидно поменялось, все же многие хозяйки в открытом пространстве требуют рабочу зону выделить и обособить. И хотя разделение это условно, а стенки меж зонами не возводятся, логика деления места ни у кого не вызывает сомнения. Так как кухня – это место, где еду готовят, а столовая в виде обеденной группы – место, где ее потребляют. 1-ая зона активности, 2-ая – место отдыха.

Планировочные решения разделения появляются из общей концепции квартиры, но в любом случае следует учитывать, что кухня при всем этом не теряет собственной технологичности, а как следует предъявляет к решению интерьера определенные требования. Рабочая кухня привязывается к инженерным подводкам, потому (не считая островного варианта) нуждается в стене-опоре, к которой она могла бы прислониться. Кроме варианта под окном, рабочая зона, расположенная в глубине, обычно, нуждается в искусственном освещении. Обеденную же зону лучше расположить ближе к естественному свету, другими словами к окну, и за пределами места завышенной активности. Не считая того, при разделении принципиально отыскать некоторые пропорции, не отвести очень много места рабочей части во вред столовой.

Даже если обеденная зона состоит только из стола с 4-мя стульями, в восприятии комфорта она более приоритетна, чем вся кухня с ее сложным оборудованием. Для столовой зоны отводится более подходящая часть помещения, другими словами более обращенная к свету, размеренная, открытая. Ведь человек отдыхает там, где светло, комфортабельно, комфортно. И все же в перетекающих местах некие делают акцент не на обеденной зоне (не жертвуя при всем этом ее комфортом), а на рабочей части, где происходит таинство изготовления всяких смачных вещей.

Что все-таки касается самих переходных моментов из зоны в зону, то их много. Тут имеет значение все: и кто будет повсевременно находиться на кухне, и какую еду предпочитает семья, и многое-многое другое, что на 1-ый взор кажется несущественным.

Разделение кухни Самое простое разделение места кухни и столовой – пол, который является неотъемлемой частью дизайна кухни. Переход из активной зоны в обеденную должен быть обмыслен в особенности кропотливо, чтоб любая зона смотрелась естественным продолжением интерьера. Относительно напольного покрытия (об главных его видах мы уже писали) откровенного диктата не существует. Достойные внимания художественные и в то же время удобные решения дает композиция материалов. К примеру, если в качестве основного покрытия выбирается паркет, то в рабочей зоне пол выкладывается плиткой либо керамогранитом. Если выбирается один материал, то зоны зрительно подчеркиваются рисунком пола либо цветом.

Когда мойка отходит далековато от стояка и сложные инженерные суждения необходимо куда-то упрятать, часто прибегают к подию. Прибегать к перепадам высоты только из суждений декоративности спецы не советуют, потому что это опасно при передвижении по помещению.

Зрительно поделить место можно при помощи многоуровневых потолков, арки, подвесного карниза, сквозной ниши.

Низкие стационарные перегородки, к примеру, из стеклоблоков либо в виде решетки могут очень верно обозначить границы.

Не плохое решение – раздвижные перегородки, которые огромную часть времени будут открыты, а по мере надобности стопроцентно изолируют кухню.

Разделение кухни Барные стойки – очень всераспространенный в наших домах и, нужно сказать, удобный прием разделения.

Особо следует сказать о колоннах. Часто колонны в квартирах – неизбежность, которую можно перевоплотить в украшение интерьера. Тонкие колонны делают чувство объема, а плавная линия арочного свода оттенит зону кухни, даст ей камерность. В современном интерьере принужденная колонна меж кухней и столовой может быть красиво обыграна полуостровом: со стороны кухни – технологичная часть, а со стороны обеденной зоны – дополнительные места для приема еды, что-то вроде барной стойки, применяемой для резвой пищи.

Время от времени, чтоб выделить, что есть что, развертывают кухонную мебель, к примеру, систему шифанеров, так, что они зонируют место. Чтоб кухонный гарнитур и мебель в столовой зоне были согласованы меж собой, но в тоже время воспринимались как нечто отдельное и самодостаточное, дизайнеры советуют, отталкиваясь от одного общего стиля, с одной стороны, внести маленькие различия, а с другой – провести маленькие параллели. К примеру, кухня и обеденная группа малость отличаются по тонировке, но при всем этом задается какое-то связывающее звено в виде схожей обивки, барных стульев на кухне и обеденных – в столовой.

У неких производителей есть собственные идеи, как связать две различные по собственному предназначению зоны. К примеру, в кухонных гарнитурах Sie-Matic есть витрина-буфет, представляющая собой некоторое связывающее звено меж кухней и гостиной: в торце. Что поближе к кухне, хранится различная утварь, а отделение со стороны гостиной создано для торжественной посуды и сувениров.

Разделение кухни Вообщем планируя интерьер открытого типа, необходимо очень пристально подойти к выбору гарнитура, чтоб он нормально смешивался со всей остальной мебелью, а не смотрелся, как 5-ое колесо в тележке.

Свету в разделении места отведена особенная роль. Рабочая зона освещается более удобно, более функционально, в обеденной же зоне возникают декоративные осветительные приборы. Подсвечиваться может и навесной карниз, условно проводящий черту меж рабочей и обеденной зоной. А нередко просто опускают над обеденным столом индивидуальный осветительный прибор, который без всяких строительных решений обозначит зону приема еды.

Разделение места решается и при помощи цвета. Принято считать, что квартира смотрится модно, если плоскость стенок однородна по цвету. Но для решения одного места это совершенно необязательно. К примеру, цветовая палитра единая, а тона при всем этом мягко перетекающие. А вот прием от оборотного: со стенками кухни и столовой контрастирует ярко окрашенный «фартук» над рабочей столешницей.

Точно также необязательно стремиться тон в тон подобрать мебель кухни и столовой. Цвет мебели в таком случае может вообщем служить единственным фактором разделения места.

Разделение кухни Достигнуть обособления зон можно и благодаря обмысленному декорированию. Методов сотворения зрительных границ в самой кухне, также меж кухней и гостиной, столовой огромное количество: от различных обоев на стенке до цветов в горшках на полу либо даже такового экзотичного варианта, как водяная заавесь.

Если вы успели увидеть, почти всегда применяется сходу несколько методов разделения, к примеру, барной стойкой и потолком, либо полом и светом, либо всем совместно.

Особенность размещения кухни в открытом пространстве в том, что мы намекаем на автономность этого помещения и сразу интегрируем его в общий интерьер. Объединяем и разделяем. Рецепт синтеза от экспертов прост. Данный стиль, к примеру, классику, можно поддержать во всем помещении какими-то пересекающимися элементами: формой филенок, схожей тонировкой мебели, текстурой стекла на витражах, пропорциями:Принципиально, чтоб во всех составляющих интерьера прочитывались одни и те же ритмы.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.