Зимние сады

Зимние садыЗимний сад представляет собой сооружение, образованное легкими светопрозрачными конструкциями, пристроенное к зданию, размещенное на верхнем этаже либо раздельно стоящее.
Довольно нередко зимние сады употребляются в качестве теплицы для выкармливания растений в особом климате, также могут служить помещением для бассейна, тренажерного зала, отдыха и др.

Зимние сады бывают 2-ух типов: отапливаемые и неотапливаемые. Если зимний сад подразумевается использовать ежегодно, то его нужно отапливать. Энергопотери в данном случае могут быть снижены за счет правильного выбора типа остекления.

Неотапливаемый зимний сад играет роль тепловой буферной зоны меж улицей и основной постройкой. При всем этом основное строение дает меньше энергии окружающей среде, так как перепад температур меж главным строением и зимним садом меньше, чем меж главным строением и окружающей средой. Это позволяет понизить расход тепла на отопление, но исключает возможность круглогодичного использования зимнего сада в качестве жилого помещения. В нежилом и неотапливаемом зимнем саду можно использовать обычное одинарное остекление. Теплоизолирующее остекление (стеклопакеты) же должно размещаться в данном случае меж зимним садом и главным строением. При очень низких внешних температурах, с целью предотвращения образования конденсата и льда, конкретно в неотапливаемых зимних садах все таки устанавливают теплоизолирующее остекление.
В качестве дополнительного источника тепла можно использовать и солнечную энергию. Количество поступающей в зимний сад солнечной энергии находится в зависимости от интенсивности термического излучения, угла падения солнечных лучей и типа остекления.

Зимний сад, расположенный на северной стороне строения, ужаснее копит солнечную энергию по сопоставлению с зимним садом на южной стороне, зато в качестве буферной зоны существенно понижает утраты тепла ограждающей конструкции основного строения, обычно достаточно высочайшие с северной стороны.
Способность зимнего сада аккумулировать энергию основывается на физических свойствах стекла (а практически все поверхности зимнего сада застекленные).

Часть поступающей солнечной энергии стекло пропускает, а часть отражает и поглощает. Обыденное стекло поглощает практически стопроцентно недлинные ультрафиолетовые лучи и лучи длинноволнового спектра, при всем этом пропуская практически без конфигурации видимый свет и коротковолновое термическое излучение. Это излучение попадает в помещение и там поглощается внутренними стенками, полом и предметами интерьера, после этого оно преобразуется в тепло. Тепло, которое отдают поверхности, в главном остается в помещении, при всем этом появляется так именуемый парниковый эффект.

Обратной стороной процесса скопления солнечной энергии является возможность перегрева внутренних помещений, т.к. в летнее время при насыщенном солнечном излучении температура в зимнем саду может достигать 65 0С. Решить эту делему можно методом воплощения солнцезащитные мероприятия, устройства достаточной вентиляции зимнего сада и наличия в нем поверхностей, аккумулирующих тепло.

оверхностью, способной копить солнечную энергию в зимнем саду, обычно, является только пол, потому не рекомендуется загораживать его ковром либо любым другим покрытием.

Солнцезащитные устройства являются нужным элементом зимнего сада. Стеклянная поверхность, оказываясь под прямыми лучами утреннего либо вечернего солнца, очень греется, к тому же в солнечные деньки свет бывает таким броским, что требуется хотя бы малость приглушить его. Вечерком при искусственном освещении зимнего сада может появиться необходимость защиты от сторонних взглядов.

Исследования и опыт проявили, что наружное солнцезащитное приспособление эффективнее, чем установленное снутри помещения. Зависимо от цвета устройства (светлое эффективнее, чем черное) при затенении снаружи вовнутрь просачивается только 5-40% солнечной энергии. При внутреннем затенении этот показатель возрастает до 60-90%. Это свидетельствует о том, что наружное затенение перекрывает огромную часть солнечной энергии еще снаружи, так что в самой комнате наименьшее количество солнечного излучения может быть преобразовано в тепло. Конкретно наружное затенение ставит заслон прямым солнечным лучам (летом, когда солнце стоит высоко, его лучи фактически вертикально падают на остекление скатных крыш), большая часть которых, не будучи отраженными, проникала бы через стекло. Таким макаром, летом достоинства солнечной защиты, установленной на крыше, более явны.

Существует еще одна неувязка, которая касается как отапливаемых, так и неотапливаемых зимних садов – завышенная влажность, которая приводит к образованию конденсата. Даже в отапливаемых зимних садах со стеклопакетами стопроцентно избежать образования конденсата при низких внешних температурах ночами и в утренние часы чуть ли может быть. Для предотвращения скопления влажности и понижения количества конденсата в зимнем саду нужно обмыслить вентиляционную систему.
Есть три типа систем вентиляции (рис. 2): поперечная, диагональная и кровельная.

Поперечная – самая обычная вентиляционная система. Вентиляторы крепятся на уровне головы на обратных сторонах зимнего сада. Они оказывают влияние на горизонтальный воздухообмен.
При диагональной вентиляции внешний воздух поступает в помещение на уровне пола и потом выходит наружу из высшей части боковых стенок . Таким макаром, поток воздуха проходит на искосок через все помещение, что в особенности отлично в огромных строениях шириной выше 6 м.

Более действенным методом обеспечения естественной вентиляции является устройство горизонтально расположенных отверстий для подачи внешнего воздуха в нижней части зимнего сада и форточек для вывода внутреннего воздуха, расположенных в наклонной крыше. При всем этом следует подразумевать, что тяга начинает действовать в этом случае, если приточный воздух приблизительно на 50 холоднее, чем воздух в комнате. Потому намного целесообразнее приточную вентиляцию располагать в затененном либо заставленном растениями месте, по способности даже над небольшим водопадом.

При планировании и расположении приточной и вытяжной вентиляции нужно принимать в расчет и систему затенения. Если при наружном затенении только вентиляционная система отвечает за климат в помещении, то внутреннее солнцезащитное устройство обеспечивает отвод жаркого воздуха меж стеклом и шторой. Это увеличивает эффективность защиты помещения от солнца и предутверждает перегрев.

Вентиляция зимнего сада может быть также механической. При механической (как и при естественной) вентиляции вентилирующие устройства должны быть отрегулированы таким макаром, чтоб проветривание могло начаться и окончиться автоматом, без роли человека.

При вентиляции зимнего сада следует также учесть, проветривается ли основное строение через зимний сад либо только через свои окна. Если вентиляция основного строения осуществляется через зимний сад, то он действует в качестве теплообменника, в каком осуществляется предварительное нагревание воздуха.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.