Зеркальные потолки

Две недели я просидела дома. Болела. И хорошо, бросила бы все дела из-за суровой заболевания – грипп там либо пневмания. А то забавно сказать – свалил изматывающий беспрерывный насморк. Постыдно было на работе посиживать, текло, как из ведра, люди шарахались. Взяла с горя бюллетень, залезла под три одеяла и стала ожидать исцеления. А его все нет и нет. Тоска. Еще, как назло, телек сломался. Пришлось целыми деньками в окошко глядеть да в потолок плевать. По ту сторону окна ничего интереснейшего, как обычно, не происходило. Потолок тоже ничем не повеселил.

Зеркальные потолкиИ так он мне омерзел, что я твердо решила преобразить его до неузнаваемости. Пусть ничто не припоминает мне о заболевания! Тем паче что от глупого лежания на диванчике и отсутствия положительных чувств у меня развилась еще одна болезнь с модным заглавием «депрессия». Специалисты-психологи в таких случаях рекомендуют поменять свою жизнь либо в последнем случае обстановку.

Я длительно разламывала голову: «Что бы такое сотворить со своим потолком?» Компаньон подал идею: сделай, гласит, зеркальный потолок – и прикольно, и комната будет казаться больше. Я говорю: « Где ж я такое зеркало возьму?» А он: «Ну, ты черная! Есть же особые навесные потолки с зеркальной поверхностью. Именуются – реечные. Ты походи по рынкам, растолкуй, что хочешь. Там понимающие люди все скажут и покажут».

Ходить по рынкам я не стала. Во-1-х, у меня к ним внутренняя неприязнь. Во-2-х, времени нет. В-3-х, опять-таки злосчастный насморк: по морозу набегаюсь и опять слягу. И, в-4-х, для чего куда-то ходить, когда можно за полчаса обзвонить огромное количество компаний, все узнать, а позже один раз съездить и приобрести.

Я обзвонила десяток компаний, специализирующихся на навесных потолках. Старалась быть максимально короткой: «Решила поменять потолок, но поначалу желаю осознать, какие вообщем бывают реечные потолки, чем друг от друга отличаются, сколько стоят, кто их производит?» В ответ, обычно, раздавался глубочайший вздох, и собеседник рекомендовал обратиться к другим источникам. На мое справедливое: «Почему?» звучало приблизительно последующее: «Мы продаем только один вид реечных потолков, а об других ничего сказать не можем». И, о удовлетворенность, наконец в одной компании согласились дать подробную консультацию. «Приезжайте, расскажем». Вот что мне удалось узнать.

Потаенные познания

Спецы были единодушны: если уж так охото иметь зеркальный потолок в комнате, я, естественно, могу сделать и реечный. Но вообще-то эти потолки употребляют сначала в помещениях с завышенной влажностью: в кухнях, ванных комнатах, туалетах, банях, бассейнах. Почему? Да так как навесные реечные потолки делают из алюминия, который, как понятно, не заржавевает. Так что их просто можно мыть – они от этого только лучше станут (в смысле чище).

«А не приобрести ли мне реечный потолок на кухню?» – поразмыслила я. «Можно и на кухню!» – подтвердил идея, высказанную вслух, мой собеседник. Поесть я люблю, чего уж здесь скрывать. Готовка, как понятно, поглощает не только лишь массу времени, да и «портит интерьер». Грязь на потолке накапливается мгновенно, потому приходится практически каждый год белить либо покрывать водоэмульсионкой. А дюралевый навесной потолок довольно легко промыть.

Мы уже писали, что бывают еще плиточные навесные потолки. По сопоставлению с ними реечные владеют 2-мя неопровержимыми плюсами: не промокают и не заржавевают. Бывают, естественно, влагостойкие плиточные потолки. Но реечные мне как-то милее. К тому же реечный потолок до боли просто устанавливается (я об этом еще расскажу).

Потолок под микроскопом

Как устроен реечный навесной потолок?

Он состоит из реек, загнутых по краям. Делают их из дюралевой ленты, от которой можно отрезать рейку хоть какой длины. У нас в главном продают длиной по 3 и 4 метра. Но на неких фирмах есть свои режущие станки. Возжелал клиент реечку длиной 3 метра 93 см 5 мм – чик! И готово! Получите.

Зеркальные потолки

Сейчас о ширине. Здесь с вариациями не очень богато – 20, 15, 10 и 9 см. Самая пользующаяся популярностью ширина реек у нашего населения – 10 см.

Очень принципиальный параметр – толщина. Чем толще рейка, тем прочнее потолок. Лучшая толщина реек – 0,5 мм. Этого полностью довольно, чтоб потолок держал форму и не деформировался при монтаже. Если сделать рейку тоньше (0,47 либо 0,43 мм), потолок может погнуться, и на нем появятся вмятины.

Зеркальные потолки

Рейки бывают 3-х типов: открытые, закрытые и со вставками. Закрытые крепятся встык, заходя друг за друга и напоминая древесную вагонку. Меж открытыми рейками остается маленький зазор. Но его фактически не видно – такие модели обычно вешают в холлах с высотой потолков больше 5 метров. Так что никаких щелей никто даже и не увидит. Еще есть рейки со вставками. Такие модели похожи на открытые, только расстояние меж рейками прикрывают узенькие дюралевые полосы. Потолок выходит ровненьким, без выемок и впадин. Его очень комфортно мыть, это лучший вариант для кухни.

Оказалось, что самый ходовой цвет рейки – белоснежный (видимо, в нас крепко укоренилось представление, что потолок должен быть только такового цвета). Те, у кого фантазия побогаче, могут украсить собственный быт черным, красноватым, голубым, да фактически хоть каким цветом потолков. Рейки покроют эмалью хотимого колера – и, пожалуйста, ваш потолок готов. Правда, поверхность будет матовая, не блестящая. Зато хромовый потолок (который мой компаньон называл «зеркальный») поблескивает замечательно и, нужно сказать, пользуется у нас большой популярностью, занимает 2-ое место в рейтинге продаж после белоснежного. На 3-ем месте – «золотой» и «медный» (окрашенный под золото либо медь).

Зеркальные потолки
Таким макаром рейки со вставками крепятся к шине (слева – «изнанка», справа – лицевая сторона)

При покупке потолка направьте внимание на такую важную деталь: высококачественный потолок всегда продается в прозрачной пленке, которая защищает рейки во время транспортировки от царапин и повреждений. Если потолок без пленки, это должно вас заставить задуматься. Вероятнее всего, он изготовлен на каком-нибудь полукустарном производстве. Ни один суровый производитель не позволит для себя «выставлять на продажу» реечный потолок без защитной пленки.

Кто во что горазд?

Кстати, о производителях. Долгожителем русского рынка по праву можно именовать голландскую фирму «Хантер Дуглас» (HUNTER DOUGLAS).

Зеркальные потолки

Ее потолок «Люксалон» («LUXALON») был первым, который увидел русский клиент. И как и раньше остается самым пользующимся популярностью и высококачественным. Он изготовлен из 0,5-миллиметрового алюминия. Срок жизни ему отведен немаленький – 25 лет. Это означает, что четверть века с потолком не будет никаких заморочек. Вы уже успеете состариться, ваши малыши возрастут, а потолок будет все как новый. Правда, за качество придется заплатить: этот потолок стоит $35-57 за 1 кв.м. зависимо от типа рейки и цвета.

Не считая обычных навесных потолков, компания выпускает мультипанельный вариант. Это дает возможность сочетать рейки разных цветов и типов (открытые, закрытые, со вставками).

Зеркальные потолкиИталию представляют в Рф компании «Катена» (CATENA) и «Прометал» (PROMETAL). 1-ая на данный момент фактически ушла с нашего рынка: конкурентность, понимаете ли – русские производители на пятки наступают, выпускают более дешевенькие потолки. 2-ая компания, напротив, процветает. Обстоятельств не знаю, но факт остается фактом – ее потолки в скором времени будут декорировать один столичный аэропорт. Стоимость такового потолка $16,8/кв.м. либо $1,55 за рейку длиной три метра.

Как высчитать собственный потолок? Обычно клиент именует общую площадь потолка, которая ему нужна. Торговец именует стоимость, исходя из цены 1-го квадратного метра. Позже площадь переводится в количество реек. Торговец снова считает, а позже эти рейки опять переводит в квадратные метры. Одним словом, запомните, для определения цены оперируют квадратными метрами, а для подсчета употребляют «количество» штук (в смысле реек). При этом чем больше площадь покупаемого вами потолка, тем дешевле будет стоить 1 кв.м.

Вернемся к фирмам. Юная, но очень многообещающая немецкая компания «Гайпель» (GEIPEL) вышла на русский рынок не так давно, но уже захватила признание покупателей. Ее потолок стоит $11-16,5 за 1 кв.м. либо $0,9-1,77 за трехметровую рейку.

В Рф еще совершенно не так давно навесные реечные потолки не делали. Но времена изменяются и на данный момент русская компания «Албес» на привезенных из других стран станках с внедрением итальянской либо германской дюралевой ленты производит хорошие потолки, подобные «Прометалу» и «Гайпелю». Они дешевле привезенных из других стран, правда, не намного: $10,3-16,2 за 1 кв.м. либо $0,9-1,35 за рейку.

Главное, чтоб костюм посиживал

Установка – очень принципиальный шаг в жизни навесного реечного потолка. От монтажа почти во всем зависит конечный итог, другими словами непередаваемая краса интерьера (ее, ясное дело, вы и желаете достигнуть). Потому лучше не скупиться и вызвать бригаду установщиков. Компании, продающие потолки, обычно предоставляют такую услугу и дают год гарантии на свою работу. Цены на установка колеблются от $3 до $10-15/кв.м. зависимо от трудности установки. Не считая того, на эту цифру оказывает влияние объем покупки: чем больше общая площадь приобретенного потолка, тем дешевле обойдется его установка. Это разумеется: нерентабельно отправлять к заказчику бригаду, если вы желаете сделать «реечную красоту» исключительно в ванной.

Зеркальные потолкиВ принципе при оч-чень большенном желании можно заняться установкой реечного потолка лично – он отличается от других навесных братьев простотой сборки. Главное – действовать прямо обратно правилу «сила есть – разума не надо». Так как одно неосмотрительное нажатие – и на рейке остается мерзкая вмятина, которую уже ничем не исправишь. Да и спецы, и мы делать этого все таки не рекомендуем. Лучше не рисковать и не скупиться, а вызвать мастеров.

В стоимость потолка обычно врубаются четыре элемента: сами рейки, шина, подвес и плинтус. К этому комплекту прилагается аннотация по монтажу.

Что такое рейки, мы уже сообразили. Сейчас давайте разберемся с другими частями конструкции. Шина изготовлена из алюминия либо из стали и представляет собой планку с «зубчиками», за их и цепляют рейки. Для реек каждого типа нужна своя шина – чтоб не было щелей, извивов и перекосов. К тому же рейки одной компании никак нельзя укреплять на шину другой, взаимозаменяемость тут не годится.

Идем далее. Шина с прикрепленными к ней рейками цепляется за подвес. На самом деле дела, – это проволока, которая крепится к истинному бетонному потолку. Это очень принципиальная деталь конструкции: навесной потолок поэтому так и именуется, что висит на подвесе. Подвес можно регулировать по высоте – выше-ниже. При всем этом учтите, что реечные навесные потолки «съедают» от 4 до 7 см высоты, а в неких случаях до 12. Так что если в вашей квартире потолки низкие, а рост у вас около 2-ух метров, реечные потолки необходимо брать осторожно.

Плинтус, либо пристенный «уголок», – на самом деле, просто декоративная деталь. Он закрывает стык меж стенкой и потолком, так же, как и плинтус, лежащий на полу. Имейте в виду: потолочный плинтус должен быть привинчен совершенно ровно. По другому потолок одним краем будет касаться плинтуса, а вторым – безобразно болтаться в воздухе.

Да будет свет!

Чтоб «осветить» помещение, ясное дело, необходимы осветительные приборы. Обычно, в навесные реечные потолки устанавливаются точечные либо «прямоугольные» (растровые) осветительные приборы. Но, как досадно бы это не звучало, они в набор не входят, и их нужно брать раздельно. Лучше, естественно, сразу, «не отходя от кассы». Были случаи, когда в квартире уже установлены потолки, и в самый последний момент гражданин спохватывался, что про светильники-то запамятовали. Досада!

Зеркальные потолки

Осветительные приборы стараются подбирать под цвет потолка: белоснежные, хром либо золото. В ванную необходимы лампы со особым колпачком, защищающим от воды.

Самые дешевые – точечные осветительные приборы по стоимости $1,7 за штуку (белоснежные) и 3 бакса (хром, золото). Принципиально, чтоб вам сделали грамотную проводку, и тогда потолок будет цел, и недлинного замыкания от сырости не произойдет.

Зеркальные потолки Как же воткнуть осветительные приборы в рейку? Ведь никаких отверстий в ней нет. По сути это до боли просто: необходимо измерить поперечник осветительного прибора (если идет речь о точечном) и вырезать дырку нужного размера. Молвят, что это можно сделать даже ножницами. Не знаю, не пробовала. Но лучше, естественно, доверить это дело спецам. Что касается растровых осветительных приборов, то для их отверстие делают особым станком и продают уже «дырявую» рейку. Именуется такая рейка «экран», и стоит в среднем $7 за штуку. Время от времени «экран» продается в комплекте со светильниками.

Куда пойти по потолки?

Итак, дело за малым – где приобрести таковой превосходный суперпотолок? Общение с специалистами совсем уверило меня в одном: на рынок я не пойду. Для чего вам излишний посредник, когда вы сами сможете пойти на фирму и еще дешевле приобрести приглянувшийся потолок? К тому же компании заинтересованы, чтоб клиенты остались довольны, – нужно держать марку. Потому предстоящая судьба ваших потолков еще длительно (зависимо от срока гарантии) будет в их надежных мозолистых руках. Не считая того, на рынке, обычно, есть только то, что пользуется массовым спросом, что-то неповторимое там навряд ли подберете.

Зеркальные потолкиК примеру, на данный момент появилась новинка – изогнутый навесной реечный потолок: необходимо вам, скажем, соединить потолком два помещения, а они находятся на различных уровнях либо какой-либо выступ затесался. Что делать? Ведь рейку не согнешь, она покорежится и деформируется. Решили делему так: по вашему заказу сделают рейки буковкой «г» либо хоть какой другой подходящей формы. Как пожелаете. Такое наслаждение стоит приблизительно на 3 бакса дороже, чем обыденный прямой потолок. Зато прекрасно.

Так что если вы совсем обусловились и сообразили, что без реечных потолков ваша предстоящая жизнь теряет смысл, предлагаем памятку, включающую несколько нехитрых правил:

Во-1-х, не запамятовывайте, что высококачественный потолок непременно должен быть в защитной пленке.
Во-2-х, помните о светильниках. Лучше приобрести сходу. Тогда монтажная бригада установит их сразу с потолком.
В-3-х, стоимость находится в зависимости от общей площади потолка. Чем просторней кухня (ванная, бассейн), тем дешевле обойдется один квадратный метр реечного потолка.
И, в конце концов, в-4-х: поднимите глаза и сами для себя честно признайтесь, вправду ли ваши «родные» потолки такие высочайшие? Может, они и так вам практически на голову падают, а вы к ним еще навесной желаете прицепить? Поверьте, устанавливать реечный навесной потолок имеет смысл исключительно в том случае, если высота «неба» в квартире позволяет безболезненно пожертвовать 4-10 см высоты естественного потолка. По другому придется от этой восхитительной идеи отрешиться. Ну вот. Разобрались. Что касается меня, то все никак не решу, какой реечный потолок избрать. Уж вот поистине – от многия мудрости многия печали.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.