Зеленые кровли: прошлое и настоящее

В почти всех странах в течение сотен (если не тыщ) лет «зеленоватые кровли» были стандартной конструкцией, приемущественно благодаря прекрасным теплоизоляционным качествам злачного слоя и гумуса. В прохладном климате Исландии и Скандинавии дерновые кровли помогали сохранять тепло в домах, а в горячих странах, к примеру в Танзании, сохраняли прохладу в зданиях. В канадских провинциях Ньюфаундленд и Новенькая Шотландия до сего времени можно повстречать ранешние экземпляры «зеленых кровель», завезенных викингами и позже – французскими колонистами.

Зеленоватые кровли: прошедшее и истинное

Прямо до середины XX в. «зеленые кровли» рассматривались только как местная строительная практика. Но в 1960-е гг. озабоченность, связанная с ухудшающейся экологической обстановкой, также резвое сокращение площадей озеленения в больших городках возродили энтузиазм к «зеленым кровлям», сначала в Северной Европе. Была проведена широкая палитра новых технических исследовательских работ, в т.ч. исследование противокорневых компонент, мембран, дренажных систем, легких злачных слоев, также исследования в отношении приемлемости растений.

Главный мотивацией для этой поддержки стали публичные выгоды, связанные со понижением объема ливневой канализации, также улучшением свойства воды и воздуха. В итоге, был сотворен целый сектор строительной промышленности и «зеленые кровли» стали неотъемлемой частью современного городского ландшафта.

По неким источникам, США и Канада отстают от Европы, по последней мере, лет на 10 по уровню инвестирования в инфраструктуру «зеленых кровель», как варианта решения многих заморочек свойства жизни, с которыми сталкиваются современные мегаполисы. Сначала 1990-х гг. несколько больших европейских «зеленых» кровельных компаний начали внедряться на рынок Северной Америки. Но системы озеленения кровель было трудно продвигать без активного обучения, без проведения местных исследовательских работ технических черт этих систем, без приятных примеров.

В Рф современные «зеленые кровли», как и вообщем эксплуатируемые кровли, делают 1-ые усмотрительные шаги сначала в Москве и других больших городках. В большинстве случаев это площадки над подземными автомобильными стоянками и торговыми комплексами. Пример – торговый комплекс «Охотный ряд» на Манежной площади в Москве, с цветочными клумбами и фонтанами, также несколько подземных паркингов в элитных жилых комплексах. Тормозящими факторами являются отсутствие технических познаний в этой области, традиций и поддержки городских органов, также отсутствие показательных примеров, которые смогли бы преодолеть инерцию потребителя. Но сейчас ситуация начинает изменяться.

Устройство зеленоватой кровли

«Зеленая кровля» – это зеленоватое место, сделанное добавлением поверх классической кровельной системы дополнительных слоев злачного грунта и растений. Не следует путать «зеленую кровлю» с обычным садом на крыше, когда растения располагаются в раздельно стоящих контейнерах (кадках) на эксплуатируемой кровельной террасе либо площадке для парковки.

Современная «зеленая» кровельная система должна содержать последующие слои (сверху вниз):

растения, часто специально отобранные для особенных применений; сконструированная растительная среда (субстрат), в общем случае может и не содержать грунта; ландшафтная либо фильтрующая ткань, которая содержит корешки растений и растительную среду, в то же время пропускающая воду; особый дренажный слой, время от времени со встроенными резервуарами для воды; жесткая термоизоляция XPS; обычная кровельная конструкция с кровельной/водоизоляционной мембраной с включенными противокорневыми добавками.

Различают два главных типа зеленоватых кровельных систем: экстенсивную и насыщенную. Они отличаются, приемущественно, ценой, шириной растительной среды и выбором применяемых растений.

Экстенсивные «зеленые кровли» (нередко неэксплуатируемые) характеризуются: малым весом, низкими серьезными вложениями, маленьким многообразием используемых растений и наименьшими требованиями по обслуживаию. Растительный субстрат, обычно, делается из консистенции песка, гравия, битого кирпича, керамзита, торфа, органических веществ и некого количества грунта. Толщина субстрата варьирует от 5 до 15 см, его вес в насыщенном влагой состоянии – от 70 до 170 кг/м2.

Ввиду маленький глубины субстрата и экстремального локального климата на крышах, который припоминает пустыню, растения для зеленоватых кровель должны быть низкими и крепкими. Как правило это альпийские либо местные растения или растения из засушливых районов.

Эти растения поливают и удобряют только до того времени, пока они не примутся, т.е. в течение 1-го года. После чего периода меры по поддержанию «зеленой кровли» содержат в себе только два посещения в год: для прополки сорняков и проверки кровельной мембраны.

Насыщенные «зеленые кровли» почаще являются эксплуатируемыми. Они характеризуются большей шириной субстрата, огромным весом, более высочайшими серьезными затратами, широким многообразием растений, большенными требованиями к обслуживанию. Субстрат насыщенных кровель организуется на базе грунта глубиной 20-60 см, с весом в насыщенном состоянии от 250 до 950 кг/м2. Благодаря большей толщине субстрата перечень растений более разнообразен и может включать кусты и деревья, при помощи которых можно организовать более сложную экосистему. Но и требования к обслуживанию насыщенных кровель, в особенности к их поливу, более высочайшие: нужно предугадывать особенные системы для полива. Рекомендуются проф консультации конструкторов и ландшафтных дизайнеров, также требуется опытнейший кровельщик для монтирования системы.

Зеленоватые кровли: прошедшее и истинное

Необходимо подчеркнуть, что зависимо от таких особенностей кровли, как ее положение, несущая способность строения, бюджет, потребности клиента, доступность материалов и растений, любая «зеленая кровля» будет отличаться от других. Скорее всего, это будет некоторая композиция насыщенной и экстенсивной систем.

Оценка цены «зеленой кровли» в течение ее актуального цикла указывает, что она не превосходит цены обыкновенной кровли. «Зеленые кровли» являются собственного рода инвестицией, которая приносит ряд соц, экономических и экологических преимуществ, публичных и личных по собственной природе. Эти достоинства содержат в себе увеличение сбережения энергии строения (благодаря его остыванию в жаркое время года и дополнительному утеплению в зимний период), продление срока службы кровельной мембраны, дополнительную звукоизоляцию и дополнительные комфортабельные площади, доступные для жильцов.

«Зеленые кровли» отфильтровывают твер дые частички из воздуха, задерживают и очища ют ливневые воды и предоставляют новые воз можности для сохранения био раз нообразия и сотворения новейшей сферы обитания. Они делают эстетические достоинства и по могают понизить эффект городского «острова тепла» – перегрева городов летом, который заносит вклад в загрязнение воздуха и повышен ное потребление энергии.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Автор: pravust.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.