Защита дерева

Перед человеком, который собирается строить пригородный дом, коттедж либо просто дачный домик, одним из первых встает вопрос: из чего строить? Самый естественный и экологичный, а к тому же и не самый дорогой материал – дерево. В здании, построенном из него, человек ощущает себя более комфортабельно. Но у дерева есть масса недочетов, посреди которых есть полностью конкретные: оно просто пылает и подвержено действию грибков, микробов, плесени и т.д. Потому с давнешних времен древесную породу пробовали защитить как от пламени, так и от тления, насекомых-вредителей, и деяния иных наружных причин.

Откуда берутся эти самые плесень и грибок?

Фактически из воздуха – спорам грибков и микробам необходимо только попасть в подходящие условия, чтоб начать свое темное дело. Древесная порода может плесневеть уже при транспортировке либо при ее хранении до строительства. Представьте для себя такую всераспространенную ситуацию: – стройматериалы куплены весной, а строительство откладывается до августа. Для наилучшей сохранности многие накрывают древесную породу полиэтиленом и укутывают как можно плотнее – чтоб не проникла влага. Вот тут-то и появляется опасный парниковый эффект – благодать для плесени. Правило одно – древесная порода должна проветриваться и во время хранения и в уже построенном доме. Если же гласить о готовых постройках, то плесень любит все мокроватые места с застоявшимся воздухом – сырые углы в комнатах и в особенности подвалах.

Защитить дерево можно при помощи особых веществ – антисептиков. Народные способы таковой защиты – это обработка древесной породы веществом медного купороса либо бихромата калия – ординарными и доступными реагентами. Это, естественно, дает некий защитный эффект, но меняет цвет дерева и к тому же опасно. Купорос – яд, а бихромата калия – сильный окислитель, с которым нужно работать в перчатках.

Современные препараты бытовой химии для защиты древесной породы очень многообразны. Длительное время чуть ли не единственным имевшимся в продаже было финское средство «Пинотекс» на масляной базе с малозначительной добавкой антисептика. При всем этом на банке было предупреждение, что в процессе нанесения вдыхать пары нельзя. Это и неловко и небезопасно, потому на данный момент, когда на прилавках широкий выбор средств защиты древесной породы, более презентабельны новые русские антисептики, представляющие из себя безобидные водные смеси.

Совсем необязательно дожидаться, пока дерево подвергнется воздействию плесени, материал лучше обработать, как он поступает к потребителю, не дожидаясь начала строительства . Еще пару лет вспять числилось, что антисептики способны только предупреждать поражение древесной породы. Последние российские разработки, например компании «Ловин», способны к тому же вылечивать разрушающуюся древесную породу. В один прекрасный момент обработанное современными средствами, дерево будет стабильно к грибкам и тлению в течение более чем 10 лет, а после повторной обработки – пожизненно.

Ранее обработка древесной породы было делом экспертов. Сейчас же этот процесс стал совершенно легким и легкодоступным каждому. Нужно просто нанести раствор на поверхность дерева хоть каким инвентарем – валиком, кистью либо распылителем. Может быть и обмакивать материал в раствор, но это не совершенно комфортно, к тому же трудно найти, сколько действующего вещества осталось в растворе.

Большая часть антисептиков обладает отталкивающим действием в отношении древесных вредителей, но не уничтожает их. Но есть особые составы, убивающие точильщиков, короедов, усачей, древогрызов и других жучков-разрушителей, обычно, на спиртовой базе. Разработка обработки тут совсем другая, так как вредители забираются глубоко в массив дерева. Жидкость при помощи шприца либо пипетки закачивают в летные отверстия жучиных норок, также промазывают поверхность рядом с этими отверстиями.

Увидеть повреждение древесной породы совершенно нетрудно: черные пятна, серый налет, сырое дерево… Древесную породу, начавшую сгнивать, даже и обрисовывать не надо. Обычно, обработка древесной породы делается при строительстве, но может случиться и так, что дом уже построен, а защита не применялась. Если дерево не было покрашено алкидной краской и не покрывалось олифой, то обработка, непременно, даст итог. В неприятном случае раствор антисептика просто не впитается в массив дерева. Если порча появилась лишь на неких участках, совершенно необязательно обрабатывать все стенки и пол, довольно удалить налет и плесень и покрыть продуктам только пораженные места.

Самый ужасный неприятель дерева – белоснежный домовой гриб. Он удачно маскируется под обычную плесень, и сначала его в состоянии различить только спецы. Но это только до того времени, пока этот гриб не покажет нрав. В определенных критериях в месяц он способен «съесть» полностью дубовый пол шириной 4 сантиметра! Логично, что в старину избу, где заводился таковой гриб, немедля сжигали, чтоб не заражать другие строения. До самого ближайшего времени числилось, что противостоять ему нереально, и вот совершенно не так давно русские исследователи узнали, что против белоснежного домового гриба эффективна обработка третьей маркой российского антисептика «Древесный лекарь». Но это пока только результаты лабораторных испытаний.

Так что нет смысла, прочитав в древней книжке рецептик, разводить купорос для пропитки дерева. Пусть и не дешевле, но зато надежнее и безопаснее обратиться к достижениям современной бытовой химии. В ближайших номерах мы продолжим данную тему и побеседуем о защите древесной породы от огня.

Аналог:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.