Заборы и ограждения

Заборы – наше национальное богатство, черта нрава и образ мышления. Тем либо другим методом ограждается все: от пригородных участков и городских газонов до столов чиновников. Стоит рассматривать предпосылки этого явления и гадать о нехорошем воздействии прошлой коллективизации, высочайшем уровне сегодняшней преступности и необратимом процессе расслоения общества ? Примем народную любовь как данность. Тем паче что и сами заборы просто делятся на классы: богатые, средние и бедные.

Как за каменной стенкой

В принципе забор можно сделать из всего. Заслуженной популярностью пользуются дерево, кирпич, бетон и железная сетка. Забор из кирпича более красиво показывает величие владельца. Все, кто может для себя позволить, выбирают конкретно его. Кладка даже в один кирпич выдерживает удар легковой машины, правда, не передний, а по касательной. А ведь можно выложить стенку в полтора, два либо даже три кирпича.

Кирпичный забор долговечен. Если кладка выполнена мастерски, использовались доброкачественные кирпич и раствор, то огораживание простоит более пятидесяти лет при обычных критериях эксплуатации. Близость дороги (авто выхлопы), низина (туман, сырость) уменьшают срок службы сооружения. Но, в любом случае, кирпичная кладка – это на десятилетия. Хороша она и тем, что не просит никакого обслуживания. Не надо ни красить, ни смазывать, ни протирать.

Основное преимущество кирпичного забора в том, что он родственник крепостной стенки феодального замка. Для многих людей, озабоченных неувязкой безопасности, это очень принципиально. Считается, что лучшая высота кирпичного забора – 3-3,5 метра. В данном случае от сторонних взоров укрыты даже окна дома, не говоря уж о происходящем на участке. Часто верхнюю площадку кирпичного забора «декорируют» колющейся проволокой либо битым стеклом, да к тому же фонариками подсвечивают. Кстати, «колючка» была придумана в США в 1867 году, но обширное применение она получила только 10 лет спустя, после того как Йозеф Глидден изобрел автомат для ее промышленного производства.

Однообразную кладку из кирпича имеет смысл варьировать столбами. Кроме приятного внешнего облика они дадут сооружению дополнительную крепкость. Лучшая длина просвета меж столбами находится в зависимости от высоты и толщины стенки: от 2,5 метров (если кладка в полкирпича и не выше 2 метров) до 4-5 метров. Столб обязан иметь некоторую базу – стержень, который снаружи обкладывается кирпичом. Обычно в этой роли выступает внушительная труба поперечником 100-150 мм. Она заглубляется в землю до уровня вымерзания. Для столичного региона это – 1,4 – 1,8 метра, зависимо от земли.

Цена забора «под ключ» – другими словами с учетом цены материалов, доставки и проведения всех нужных работ – около 1000 рублей за м2. Но следует учитывать, что эта сумма справедлива только при огромных объемах работ: от 100 м2. У строителей есть стандартные расходы (доставка материала, проезд бригады рабочих), которые не зависят от длины забора, но составят 30-40% от общей суммы издержек. Так что при заказе десятиметрового забора необходимо быть готовым заплатить огромную сумму.

Заборы и огораживания Все, кто могут для себя это позволить, выбирают кирпичный забор. При обычных критериях эксплуатации он простоит более 50 лет.

Практически неотклонимый элемент кирпичного забора – маленький железный барьерчик наверху, являющийся сразу украшением и заграждением. Чего-нибудть прекрасное, но обязательно с наточенными навершиями. Такие изделия обычно делают высотой 30-70 см. Малая стоимость начинается от $50 за м2, но многие растрачивают и по $150-$200 за нечто позолоченное. Облицовка встречается достаточно изредка. Отделать стенку гранитом обойдется никак не меньше $50 за м2, мрамором – еще дороже, к тому же этот камень недолговечен. Но зато при кладке под облицовку можно избрать наименее дорогие и высококачественные сорта кирпича, ведь он не будет контактировать с воздухом. Либо даже вообщем поменять кирпич на керамзитобетонные блоки.

Хотя кирпичный забор – вариант для людей небедных, необходимость сберечь время от времени появляется и у их. Уменьшить расходы, в принципе, можно, но только за счет свойства: сделать забор пониже либо потоньше – в полкирпича. Можно сберечь и на фундаменте. Заместо традиционного варианта – вырытой по всей полосы забора траншеи, которая заливается бетоном и уже на нее укладывается кирпич, – сделать только ямы под столбы через каждые 3 метра. Меж ними прокапывается канавка в 50 см глубиной, куда кладется швеллер N140, служащий основанием для кирпича. Крепкость оказывается не меньше, но под таковой забор просто сделать подкоп.

Работа для кузнеца

Заборы и огораживания Забор из поликерамических и стеклофибробетонных плит смотрится очень приличным и впечатляющим. Эти материалы не подвержены капризам природы, а по прочности не уступают кладке из кирпича

Кирпичный забор не подвластен капризной моде, но не так давно и у него появилась кандидатура. Для заборов стали использовать поликерамические и стеклофибробетонные плиты, которые имитируют природный камень либо фактуру дерева. Из плит размером 250,5 м совсем не сложно собрать ограду: при помощи крана их опускают в пазы столбов и закрепляют обыденным веществом. Фуррор новенькому материалу принесли низкая стоимость (приблизительно 500 руб. за м2), обилие фактуры (гранит, мрамор, одичавший камень, колотая грань, кирпичная кладка, древесная доска и т.д.) и широчайшая палитра цветов. К тому же эти материалы вообщем не подвержены капризам природы, а по прочности не уступают кладке из кирпича. Огораживание можно заказать как однобокое (снаружи набросок, снутри – ровненькая стенка), так и обоестороннее. Забор из плит смотрится очень приличным и впечатляющим. В особенности, если столбы изготовлены из кирпича. Совместно с тем в ближайшее время наметилась тенденция к переходу от надежности забора к некому изяществу. А поэтому в моде вновь кованые ограды.

Более красиво покрашенный в темное металл смотрится на маленьком фундаменте, посреди низких кирпичных либо каменных столбов, украшенных элегантными фонариками. Секции кованого забора по традиции венчают элементы заостренных пик. Согласитесь, прикладное искусство смотрится все таки более великодушно, ежели колющаяся проволока. Заказанные кузнецам огораживания обойдутся от 250 до 700 рублей за м2.

Металлический занавес

Нишу среднего класса в российском заборостроении уверенно занимают железные огораживания, которые по долговечности не ужаснее каменных. Спектр – от дорогих и популярных штакетников до массово-популярных сеток. Последних куда больше, ведь сетка – всего только утилитарный метод обозначить границы собственных владений. Высота забора из металла – менее 1,8 метра. Делать его выше глупо: обойдется дороже кирпичного, так как придется затратить много материала, чтоб обеспечить достаточную твердость конструкции.

Дорогие железные заборы имитируют традиционный штакетник. Ограда из обыденного железного проката обойдется от 250 рублей за м2 – это стандартная по Москве стоимость, определяемая ценой нужного количества металла (100 рублей), умноженной на коэффициент 2-2,5 за работу, доставку и все прочее.

Заборы из цельного железного прутка в последние лет 5 встречаются все пореже. Их вытеснили квадратные либо прямоугольные профильные трубы. С виду они владеют хорошей шириной, ну и конструкция выходит более жесткой. Их цена – 200-300 рублей за м2.

Очевидно, забор можно сделать не из обыденного проката, а чего-то более красивого. Да и стоимость в итоге взлетит к небесам. К примеру, забор из нержавеющей стали обойдется дороже обыденного в 10-15 раз. И уж совершенно неправдоподобны истории о том, что кто-то кое-где сделал ограду из титана. Титан – превосходный металл, но забор из него – это уже очень. Ну и просто могут украсть ради самого металла.

Заборы и огораживания Что все-таки касается украшений для железных заборов, то все находится в зависимости от пристрастий клиента: одни выбирают классические розочки, листочки и гроздья винограда, другие выдумывают чего-нибудть такое, вроде значков бакса, собственной монограммы, «родовых» гербов и вензелей.

Гласить о стандартных ценах тут не приходится: декорации требуются разной формы и в разном количестве. Играет роль и то, сколько на их будет нужно металла и как они будут сделаны. Дешевле всего то, что может быть выполнено способом прохладного деформирования металла – скручивания, сгибания и т.д. Ковка – если металл придется нагревать, – обойдется дороже. Самое драгоценное – литье из чугуна.

Железный забор, к глубочайшему огорчению лодырей, просит постоянных упражнений с кисточкой. Краска должна быть специальной – для металла, при этом для внешних работ. Наилучшие краски – завезенные из других стран: финские, итальянские, германские. Обычно, они держатся на металле менее 3-5 лет. Если же некий производитель заявляет, что его краска выдержит 20 лет, – посоветуйте ему сняться в маркетинговом ролике. Цена килограмма неплохой краски – от 2000 до 3000 рублей. Российская краска держится, в наилучшем случае, один-два сезона. Зато стоимость – менее 150 рублей за килограмм. Но учтите: если под слоем краски появится ржавчина, то забугорная продукция еще сезон будет веселить глаз, а российская – облезет сходу.

Улица в клетку

Сетка рабица – самый дешевенький вид забора: приблизительно 70-100 руб. за м2. Приблизительно – так как сетки отличаются размером ячейки (35, 45, 55 мм) и шириной проволоки. Популярность «клетчатому» забору обеспечила не только лишь стоимость, да и простота установки: его просто натянуть, прибить либо приварить к древесным, асбестоцементным столбам либо железным трубам. А заместо того, чтоб выкапывать ямы и бетонировать столбы, можно пробурить в земле отверстия поперечником 5 и глубиной 20 – 30 см, а на остальную глубину (до полметра) трубу просто забить. Естественно, железная труба непременно проржавеет, но существенно позднее, чем рабица, а она, по самым умеренным подсчетам, прослужит более 20 лет. Чтоб сетка на огораживании не провисала, по верхней ее части можно пропустить трос.

Все произнесенное относится к так именуемой покрытой цинком рабице. Ее не надо красить и вообщем как-то за ней ухаживать. Но бывает к тому же неоцинкованная – темная (20 – 30 руб. за м2), которую категорически нельзя использовать для забора. Такую сетку никакой краской нельзя защитить от коррозии и уже года через три она проржавеет так, что человек самых средних физических возможностей просто порвет ее руками. Темная рабица создана для усиления стенок, перекрытий и вмуровывается в бетон либо штукатурку. Обычно у нее маленькие ячейки (10 – 15 мм) и узкая проволока (1 мм).

В конце концов, можно приобрести либо заказать огораживание в виде сетки, натянутой снутри рамы из железных уголков. Вариант не очень разумный для забора – стоимость таковой сетки сравнима с обычной железной решеткой. Обычно секционный забор употребляют в особых случаях, – к примеру, для огораживания спортивных площадок.

Кроме покрытой цинком рабицы, в продаже не так давно появились забугорные сетки с полимерным покрытием. Стоят они вдвое дороже цинковых, но зато будут делать свои функции более 30 лет. Обычно, такие сетки имеют приятный зеленоватый цвет и продаются с полным набором девайсов: столбами, крепежом, натяжными устройствами, калитками и воротами. Очевидно, этот забор стремительно устанавливается и не просит внимания, но исключительно в том случае, если полимерное покрытие не повреждено при перевозке, разгрузке либо хранении (неважно какая глубочайшая царапинка – очаг коррозии).

Пилорама нам поможет

Заборы и огораживания На западе древесный забор – показатель достатка и престижа

Рядом с городками еще нередко можно повстречать когда-то покрашенный штакетник. Либо три горизонтальных жердины на перекосившихся столбах. Не приходится гласить и о стоимости: большая часть древесных заборов, если не бесплатны, то приобретены за очень символическую плату, может быть, натуральным продуктом.

Из-за доступности и пренебрежительного дела к природному материалу искусство древесного забора в нашей стране не развито вообщем. Проще и дешевле возвести кирпичную стенку либо натянуть сетку, чем заказывать умельцам декоративную конструкцию, не лишенную художественного смысла. Да к тому же растрачивать солидные средства на покупку особых пропиток, лака либо краски, а позже раз в сезон любовно восстанавливать сияние и красоту конструкции, которая не делает даже иллюзию надежности и защиты. На Западе древесный забор – показатель достатка и престижа. Мы же отдаленно приближаемся к иностранному древесному изяществу только в изготовлении уникальных вставок в кирпичные заборы.

Нельзя не приветствовать наметившийся в ближайшее время дифференцированный подход к заборам, когда участок огораживается по-разному: со стороны вероятной опасности – высочайшей кирпичной стенкой; с парадной – кованой оградой на низком каменном фундаменте; меж соседями – ажурной сетью.

Кстати, какова должна быть цена забора в относительном исчислении? Как найти, много он стоит либо не достаточно? По воззрению профессионалов, стоимость огораживания должна составлять 2-3% от общей цены пригородного дома. К примеру, коттедж за $800 тыс. полностью уместно будет обнести забором за $20 тыс.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.