Все о пенобетоне

Все о пенобетоне

Все о пенобетоне

Зравомыслящие люди уже издавна сообразили, что выстроить дом, а тем паче по персональному проекту – дело драгоценное и хлопотное. И каждый год, подсчитывая трудовые сбережения, с горечью осознаем, что строительство придется отложить на неопределенное время. Сейчас древесный домик среднего размера (6 на 6 метров) обойдется приблизительно в 5000$, а кирпичный – и того дороже. И этот вариант – без затей, без замысловатой планировки и даже без отделки!

Меж тем дома можно строить не только лишь из кирпича, бревен либо бруса. Есть материал, который удешевляет строительство приблизительно в полтора-два раза и имеет массу других преимуществ. Именуется он пенобетон. На Западе из него давным-давно строят. А мы, обыкновенно, думаем, чешем в затылке и сомневаемся. А напрасно! Конкретно пенобетон мог бы дать многим из нас крышу над головой в прямом смысле этого слова.

О том, чего нет в словарях

Как досадно бы это не звучало, в энциклопедическом словаре про этот материал ничего сказано не было. Как так? На всякий случай почитала все, что было сказано просто про «бетон». Выяснилось, что это «один из важных строй материалов, который получают в итоге затвердевания уплотненной консистенции вяжущего вещества, воды, наполнителей и в неких случаях – добавок. Зависимо от большой массы бетоны подразделяют на особо томные, томные, легкие и особо легкие. По виду вяжущего вещества бетоны бывают цементные, силикатные, гипсовые, асфальтобетоны, полимербетоны и др.».

Про пенобетон ни слова. Может, это некий особый бетон с добавками специальной пены? Только-только это за пена, как она оказывает влияние на удешевление строительства и какие характеристики присваивает материалу? Пока неясно.

Несколько часов скитаний посреди выставочных щитов тоже ясности не занесли. Стало разумеется одно: тут можно отыскать все, что угодно, – плитку, керамогранит, кирпич, черепицу… Пенобетон не предлагали. На мои вопросы никто из продавцов ничего определенного и вразумительного ответить не мог…

Тогда пришлось съездить в Центральное научное конструкторское бюро (ЦНКБ). Там, как выяснилось, уже пару лет работают над созданием установок для производства пенобетона. Они-то уж точно про него все знают.

Малость истории. Как ни удивительно, пенобетон – не достижение современных супертехнологий. Этот материал появился в Рф уже практически 70 годов назад. В 30-е годы русский ученый, строитель-экспериментатор Брюшков (его имя, как досадно бы это не звучало, затерялось в анналах истории) добавил в цементный раствор мыльный корень – растение, обитающее в Средней Азии и образующее пену. В конечном итоге на свет появился новый строительный материал – пенобетон. И все! Уже позднее спецы начали интенсивно соединять цемент с хим добавками – пено- либо газообразующими субстанциями (дюралевой пудрой, клееканифольным веществом и др.). На базе этих разработок в Рф стали изготавливать строй материалы из пенобетона – блоки, перегородки, стеновые панели, которые по своим теплоизоляционным свойствам превосходили кирпич и томные бетоны в 3-5 раз.

Пемза либо шоколад?

Все о пенобетоне Все о пенобетоне

А вот и он – пенобетон
(слева – с добавками песка,
справа – с добавками полистирола)

Все о пенобетоне

Они знали все. И произнесли, что пенобетон – это обыденный цементный раствор, который соединяют с маленьким количеством добавок-порообразователей. Их еще именуют поверхностно-активные вещества (ПАВы) и, меж иным, обширно употребляют в производстве стиральных порошков и шампуней. Так что пенобетон и всякие моющие средства в каком-то смысле родственники, хотя и далекие.

С виду пенобетон оказался достаточно страшненьким сероватым материалом, снаружи напоминающим пемзу, а «внутренне» – пористый шоколад. Дело в том, что в итоге вспенивания бетонная масса заполняется воздушными пузырьками и приобретает ячеистую структуру. А это, в свою очередь, делает материал легким: не случаем спецы относят пенобетон к легким ячеистым бетонам. Это качество присваивает материалу дополнительные звуко- и теплоизоляционные характеристики. Так что, невзирая на свою невзрачность, пенобетон – даже очень восхитительная штука.

Но у нас – как обычно! Невзирая на очевидные достоинства нового материала, пенобетон в Рф не прижился. Обстоятельств тому несколько: не было высококачественных пенообразователей, не плохих агрегатов для производства пены и другого оборудования. Потому наши строители продолжали использовать классические «российские» материалы – кирпич и древесный брус. О ячеистых легких бетонах просто запамятовали.

И навряд ли вспомнили бы, если б не образовалось одно событие, при этом – муниципального масштаба.

2-ое рождение

Все о пенобетоне Все о пенобетоне

Варианты укладки пенобетона:
1 – крыша либо перекрытие;
2 – укладка в несъемную опалубку
(снаружи – кирпичная кладка,
снутри – гипсокартон либо ДВП,
меж ними заливается пенобетон);
3 – укладка в съемную опалубку

Все о пенобетоне

Дело было пару лет вспять. Русские специалисты, следуя постановлению Минстроя РФ, провели исследования по теплосбережению в домах. Требовалось выяснить, можно ли каким-то образом сберечь топливно-энергетические ресурсы? И к всеобщему удивлению обнаружилось, что классические строй материалы (тот же кирпич либо обыденный бетон) владеют очень низким уровнем теплозащиты. Потому государству, ну и нам, его гражданам, приходится растрачивать на отопление уйму средств – по самым умеренным подсчетам в два-три раза больше, чем в продвинутых странах. Обыкновенно, для начала был выдвинут девиз: «Энергосбережение – первоочередная задача», а строителям дали «мудрое» распоряжение «об увеличении толщины ограждающих конструкций из обычных материалов».

Но это, как обычно, только усложнило ситуацию – строительство стало дороже в два с излишним раза.

Позднее появился очередной увлекательный документ – Указ Президента РФ «О разработке федеральной мотивированной программки «Свой дом». Сия программка предугадывала развитие производства новых видов строй материалов, которые должны были, в свою очередь, понизить себестоимость строительства.

Вот тут-то специалисты и вспомнили о нашем «родном» пенобетоне. «Сверху» последовала еще одна строгая директива – прирастить выпуск строй материалов (сначала из ячеистых бетонов) и сделать технологические установки для их производства. В общем, усовершенствовать «новое» изобретение 70-летней давности.

После чего муниципального переполоха пенобетон вновь подвергли кропотливому анализу и провели ряд испытаний. Для опыта выложили две стенки – одну из кирпича, другую из пенобетона. И что все-таки оказалось? Чтоб идиентично сохранить тепло в помещении, кирпичная стенка должна быть в 5 раз толще пенобетонной! Таким макаром, даже неспециалисту понятно, что на строительство домика из кирпича соответственно уйдет в 5 раз больше. Что, непременно, делает строительство из кирпича достаточно дорогим наслаждением. Чтоб как-то решить эту делему и хоть малость уменьшить толщину кирпичных стенок, строители издревле делали в кладке из кирпича тепло- и звукоизоляционные «прослойки» из минеральной ваты либо пенополистирольных плит. Но это тоже палка о 2-ух концах: оказалось, что минеральная вата стремительно впитывает воду, а пенополистирол огнеопасен и токсичен.

А что все-таки пенобетон? Своими положительными техническими качествами пенобетон должен внутренней ячеистой структуре, напоминающей пористый шоколад. При этом любая воздушная полость, как отсек подводной лодки, герметично разделена от примыкающих ячеек. В итоге вода не проникает вовнутрь.

Но все-же главное не это. За счет все тех же ячеистых пор пенобетон неплохой тепло- и звукоизолятор: в доме из пенобетона зимой тепло, летом прохладно и в хоть какое время года – тихо. Стенки и перегородки из пенобетона отлично переносят перепады температуры. Они «дышат» и не отпотевают. Локальный климат в пенобетонных зданиях таковой же, как и в древесных домах. При этом этот материал экологически незапятнанный и пожаробезопасный: сделан-то он из цемента и песка, а стало быть, пылать просто нечему.

Все это, непременно, любопытно и принципиально. Но меня тревожило другое: можно ли выстроить дом из пенобетона и как это сделать? Сотрудники ЦНКБ разъяснили, что пенобетон подходит для всех типов строительства: и муниципального, и личного. При этом желающие иметь свой домик могут обойтись «малой кровью» и в смысле денег, и в смысле времени. Нужно иметь только соответственное оборудование. Тут необходимо добавить главное: это оборудование стоит дорого – около 7 тыщ баксов. Вероятнее всего, такая стоимость отобьет у дачника всякое желание строить дом из пенобетона. Но отчаиваться не нужно: выход из этой ситуации есть – необходимо отыскать фирму, у которой есть установка для изготовления пенобетона. Ее сотрудники приедут на участок, привезут оборудование и начнут строить дом. Если же вы все-же желаете обзавестись своей техникой, то рентабельнее будет «скинуться» с соседями и приобрести установку в складчину.

Математические подсчеты

Все о пенобетоне Все о пенобетоне

Если средств недостаточно, можно
строить дом из пенобетона по частям

Все о пенобетоне

В общем, без специального агрегата пенобетон не приготовить, а означает, и ничего не выстроить. Здесь самое время заняться подсчетами, чтоб обусловиться, во сколько нам обойдется дом из пенобетона. Будем исходить из того, что строим стенки для дома, например, размером 6 х 6 м.

Сначала следует обусловиться с строительным решением. Представим, вы избрали проект. Что далее? Как понятно, строительство дома начинается с закладки фундамента. Наслаждение по сегодняшним временам не из дешевеньких – приблизительно 2000$ выложить нужно. После того как рабочие сделают фундамент и он «устоится», можно приступать к строительству.

Для этого необходимо закупить «сырье» (цемент и песок), накачать воду из колодца и пригласить бригаду рабочих с пенобетонной установкой. В конечном итоге на все уйдет кое-где 2000 – 2500$ (строй материалы плюс работа). Прибавьте сюда 2000$ за фундамент. Таким макаром, дом из пенобетона, построенный способом цельной съемной опалубки, обойдется приблизительно в 4000 – 4500$, а дом из готовых блоков – в 1,5-2 раза больше. Эта сумма в любом случае меньше цены за строительство кирпичного и даже древесного дома. Не считая того, строиться полностью можно по частям: поначалу стенки, позже перегородки, позже крыша. Кстати, в пенобетон можно вбивать гвозди, его совсем не сложно красить и даже пилить обыкновенной ножовкой. Так что стенку можно уменьшить, просто обрезав. Припоминаю, что если вы решите использовать цельную укладку с несъемной опалубкой либо задумаете сложить дом из готовых пенобетонных блоков, стоимость строительства значительно вырастет. Так что до того как принять решение, стоит взвесить все «за» и «против».

Бывают ли внутренние стенки из пенобетона?

Бывают. В сей раз мы с вами гласили, так сказать, о «внешних стенах». Но из пенобетона полностью можно строить хорошие межкомнатные перегородки. При всем этом они еще лучше стенок из гипсокартона либо из кирпича. Например, если необходимо сделать перепланировку, то ставить новейшую кирпичную перегородку очень рискованно и неловко. Рискованно, так как ваше перекрытие такую тяжесть может просто не выдержать. А неловко, так как в процессе «кирпичных» работ будет много грязищи, строительной пыли и мусора.

Что касается гипсокартона, то просто перегородить им помещение не достаточно – это еще не стенка. Во-1-х, необходимы особые направляющие, на которые укрепляются два листа гипсокартона параллельно друг дружке. Во-2-х, меж ними необходимо еще проложить какую-то звукоизоляцию! А в-3-х, на такую стенку не рекомендовано вешать что-либо тяжелее фото возлюбленной собаки – более суровую нагрузку стенка может просто не выдержать.

Итак вот, пенобетон с фуррором выполнит все эти задачки: процесс его производства еще «чище», а не считая того, стенка из этого материала выходит легкая, крепкая и надежная. Больше того, при желании из него можно даже сделать изголовье (некоторый подий) для кровати либо еще, как пишут дизайнеры, «как-нибудь оригинально решить оформление жилого пространства».

Рецепт изготовления пенобетона

Разработка производства пенобетона достаточно ординарна и кое-чем даже припоминает изготовление пирога. Поначалу замешивают «тесто» из цемента, песка и воды (а в неких случаях заместо песка добавляют гранулки пенополистирола (тогда материал выходит более легким). Потом в однородную массу добавляют готовую пену, которая и делает пенобетон пористым. «Тесто» готово, можно сформировывать стеновые блоки, плиты перекрытий, ограждающие конструкции.

В современных критериях пену получают из пеноконцентрата. Его создают фабричным методом. Для изготовления пены нужно особое оборудование, к примеру пеногенератор либо компактная установка (см.чертеж), которая не только лишь «взбивает» пену, да и перемешивает с цементным веществом. Присоединив к установке шланг, можно подавать (транспортировать) готовую смесь к строящемуся дому на высоту до 20 м и на расстояние до 40 м. Управляют установкой всего два человека, но производительность поражает воображение – 1600 – 4000 л/час! Единственное условие: для того чтоб пенобетон вышел высококачественным, температура воздуха при замесе должна быть не ниже 10 гр.С.

Все о пенобетоне
Установка для изготовления и подачи пенобетона:
1 – смеситель; 2 – решетка; 3 – бункер; 4 – героторный насос; 5 – рама; 6 – пеногенератор;
7 – вакуумметр; 8 – шкаф управления; 9 – емкость с пенообразователем; 10 – трубопровод (шланг)

Установка достаточно малогабаритна: занимает около 2,5 кв.м., ее просто можно поставить в кузов «Газели» и довезти до стройплощадки. Кстати, с ее помощью можно делать пенобетон не только лишь на улице, дожидаясь священных +10 гр.С, да и в помещении (если необходимо залить, скажем, пол либо сделать перегородку).

При изготовлении блоков употребляют цельную укладку, при которой пенобетон заливают в опалубку, получая таким макаром целую стенку, перегородку и т.д. Опалубка бывает как съемной (скользящей), так и несъемной. Для съемной опалубки употребляют древесно-волокнистые плиты. Их ставят с 2-ух сторон, заливают вовнутрь пенобетон, а позже убирают. Выходит ровненькая стенка либо перегородка. При этом ДВП употребляют неоднократно.

При несъемной опалубке вероятны различные варианты: или с 2-ух сторон строят стены из кирпича, а меж ними заливают пенобетон, или с наружной стороны – кирпич, а с внутренней – ДВП, гипсокартон и т.п. После того как меж 2-мя этими слоями зальют пенобетон, ДВП можно снять, а можно и не снимать – это дело вкуса. Если вы все-же решили снять ДВП и бросить снутри «пенобетонную» поверхность, ее можно выкрасить, наклеить к ней плитку и т.д.

Если вы желаете сделать цельную укладку, об опалубке позаботится компания, которая производит строительство. Но не стоит забывать, что при цельной укладке с несъемной опалубкой (в особенности в этом случае, если с 2-ух сторон возводятся стены из кирпича) стоимость строительства растет в пару раз. Другими словами, цельная укладка со съемной опалубкой дешевле, чем с несъемной.

Не желаете связываться с цельной укладкой? Сложите дом из готовых пенобетонных блоков, скрепив их цементным веществом. Блоки продаются в специализированных магазинах и на строй рынках. Можно обратиться и конкретно к производителям изделий из железобетона – заводам ЖБИ. Габариты пенобетонных блоков различные, но, обычно, это «кирпичи» размером 0,2 х 0,2 х 0,4 м (ширина х высота х длина) либо 0,2 х 0,3 х 0,6 м, которые продаются по стоимости 15-20 рублей за штуку. И очередное: если строить дом из готовых блоков, то он все равно обойдется не дешевле, чем кирпичный.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.