Все о дверных ручках для межкомнатных дверей

Все о дверных ручках для межкомнатных дверей

Есть в нашем быту вещи, без которых люди когда-то существовали просто и безболезненно для собственного удобства. К примеру, наши предки много лет жили без личных ванн и телефонов, и ничего. Неловко, естественно, но как-то выкручивались. Да что телефон, у меня есть знакомые, которые исхитряются обходиться без межкомнатных дверей. Молвят, дескать, так света больше и просторнее. Не думаю, что отсутствие двери на кухню добавляет простора их однокомнатной квартирке – но обладателям виднее.

А без чего мы вправду не обойдемся фактически никак в ежедневной жизни? Отвечаю – эта нужная мелочь именуется дверная ручка для межкомнатных дверей. И если без двери кое-как еще можно приспособиться, то уж без межкомнатной дверной ручки навряд ли.

1-ый раз межкомнатные дверные ручки увидел я на дальнем средиземноморском полуострове Мальта. Это не преувеличение, добросовестное слово, ранее я их просто не замечал. На Мальте же не только лишь дома, да и обыденные городские дома поразили меня конкретно великолепием ручек на входных дверцах. У этих потомков рыцарей-орденоносцев дверные ручки – прямо культ некий. Каких только ручек они не напридумывали! При этом самых невообразимых размеров и форм: здесь различные дельфины, морские коньки, рыбки, трезубцы, русалки, якоря, лодки и, естественно, мальтийские кресты. Томные, мощные, основательные – истинные шедевры из латуни. И хотя сейчас мы говорим о ручках, не могу удержаться и скажу, что там я еще нагляделся на надраенные до блеска либо покрытые великодушной патиной – под старину – дверные молотки в виде головы львов либо древних богинь.
Кстати, обычно, забугорные туристы обычно закупают тут дверные ручки для межкомнатных дверей. Наши сограждане почему-либо «ручечные» магазины обходили. Мне это тогда показалось удивительно: прекрасно же и нужная вещь в хозяйстве. Правда, тогда, на заре перестройки, коттеджей и евроремонтов у нас было еще малость.

…Прошло время. Мы семимильными шагами, отдуваясь и пыхтя, торопимся угнаться за западной модой. Дошла очередь и до дверных ручек. Сейчас и мы желаем, чтоб на прекрасной древесной (пластмассовой, комбинированной) двери стояла не просто какая-нибудь ручка, а чтоб это была прекрасная ручка. И это верно. Но еще необходимо, чтоб она была надежной, комфортной и лучше долговременной. А вот с этими подробностями уже необходимо разбираться детальнее.

Итак, дверные ручки относятся к дверной фурнитуре. К дверной же фурнитуре относятся дверные петли, замки, запоры, упоры и остальные девайсы, без которых дверь не сумеет делать свое назначение. Основными поставщиками дверных ручек на русский рынок являются Италия и Финляндия. К примеру, финская компания «Аблой» (Abloy) заходит в концерн «Асса Аблой Груп» (Assa Abloy Group) – наикрупнейший в мире изготовитель дверной фурнитуры. Его фабрики находятся в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии и США. Изделия этой компании качественны и надежны, хотя не поражают воображение невообразимым дизайном. Рассудительные белобрысые мужчины твердо убеждены в преимуществе родной продукции над всей иной, и не будем спорить. Может быть, они и правы. Ручка вправду должна быть надежной.

Обычно дверные ручки создают из латуни, алюминия, силумина (сплава цинка с алюминием), обыкновенной и нержавеющей стали. Самым комфортабельным для руки материалом (не прохладным на ощупь) спецами признана латунь. Конкретно это свойство плюс высочайшая пластичность содействовали тому, что латунь стала самым пользующимся популярностью материалом для дверных ручек. Позже следуют алюминий, его сплавы и нержавеющая сталь.

Любопытно, что итальянцы дверные ручки делают фактически только из латуни. Финны же употребляют и другие классические материалы.

Кто во что горазд?

Сейчас скажу о покрытии. Самым дорогим и модным слывет матовый хром и матовый никель. Не считая того, используют дерево ценных пород. Либо разноцветное муранское, либо богемское стекло, подвергшееся операции сатинирования (вариант хим вытравливания). Наслаждение это, понятно, не доступное. Наилучшие модели дверных ручек если и не потянут на высочайшее звание произведения искусства, то уж украшением квартиры либо дома будут наверное.

Любая компания применяет свою технологию обработки поверхности ручек. К примеру, мастера компании «Коломбо» (Colombo) на изделие из латуни (либо сплава алюминия с колченогом) наносят два слоя меди, потом слой никеля. В качестве основного покрытия употребляется золото (24 либо 18 каратов), темный никель, матовый никель, хром полированный либо матовый. Итальянская компания «Манделли» (Mandelli) дверными ручками занимается уже полста лет. Новые изделия и технологии разрабатывает свой инженерный департамент. Они оказались первой компанией, которая применила в собственных изделиях вставную возвратно-рессорную систему рычага. Другими словами ручку надавил – язычок замка спрятался, ручку отпустил – она возвратилась в начальное положение, и язычок высунулся. А уже позже эту технологию взяли на вооружение и все другие производители. Компания выпускает свою продукцию из латуни, не содержащей примесей, с эксклюзивным защитным слоем. Этот слой декорирует поверхность латуни, но сначала он предназначен для защиты изделия от «окружающей среды».

Одна из последних разработок компании – особое покрытие для уличных ручек. На эти новые изделия компания дает 10 лет гарантии. Это ровно вдвое больше срока службы обычных видов отделки.

По воззрению профессионалов, от коррозии необходимо защищать не только лишь внешние, да и внутренние ручки, другими словами те, которые будут стоять на межкомнатных и «сантехнических» дверцах. Понятно, что воды и снутри жилья хватает, в особенности в ванной комнате. Для доведения до разума ручек из латуни сейчас используются такие методы:

  • полирование (поверхность равномерно приобретает патинированное покрытие);
  • обработка щеткой;
  • порошковая расцветка (полиэфирная порошковая краска наносится после полирования либо обработки щеткой на поверхность изделия и подвергается термической обработке при температуре 180-200ОС, при всем этом появляется жесткий слой шириной 30 – 50 мкм);
  • хромирование полированное (поначалу основной материал покрывается электролитическим слоем меди и (либо) никеля шириной 15 – 30 мкм, позже наносят слой хрома шириной 0,2 – 0,3 мкм);
  • хромирование матовое (все как в прошлом методе, только слой хрома толще, потому цвет выходит матовый);
  • оксидирование (поначалу основной материал защищается электролитическим медным покрытием шириной 20 мкм, после чего делают патинированное покрытие либо оксидирование, позже покрытие полируется и покрывается лаком, выходит рыжеватый либо бронзовый цвет);
  • покрытие золотом с лаком.

Силумин подвергают таким операциям: полирование, порошковая расцветка, хромирование полированное и матовое, покрытие золотом с лаком.

Алюминий защищают с помощью полирования, порошковой расцветки, анодирования (серебряного покрытия).

И, в конце концов, дверные ручки из стали. Чтоб они служили подольше, для их защиты используют: полирование, хромирование полированное и матовое, цинкование, порошковую расцветку, латунирование, покрытие золотом с лаком. Как понятно, самый надежный вариант стали – нержавеющая.

Два ответа на один вопрос

Мы уже условились, что говорим сейчас о ручках для входных и межкомнатных дверей. Входные бронированные двери в этой статье не рассматриваются. Их, по воззрению знающих людей, лучше брать сходу в комплекте с ручками, замками и петлями. Итак, как верно избрать ручку?

Разумеется, что ручки для входных дверей должны быть основательными, ибо им держать нагрузку до 80 кг – вдвое больше, чем межкомнатным. Для входных дверей лучше подобрать ручки со особыми защитными накладками из стали, препятствующими выламыванию и выбиванию цилиндра замка.

Спецы отмечают, что идеальнее всего неблагоприятные погодные условия переносят ручки из латуни и нержавеющей стали, поверхность которых предана полированию либо хромированию. Сюда же можно добавить алюминий анодированный. Потому ручки из этих материалов с таковой обработкой поверхности рекомендуется ставить на входные двери. Главное тут – чтоб без лака либо краски, которые равномерно растрескиваются и сползают, а означает, такая ручка уже никуда не годится. При желании супернадежные входные ручки можно использовать и снутри помещений, если позволяют средства, но только для чего?

Для межкомнатных дверей удобнее использовать ручки с возвратимой пружиной, приводящей рычаг в начальное состояние. Остальное уже дело вкуса.

Благодаря возвратимой пружине рычаг дверной ручки всегда ворачивается в начальное положение

А сейчас наступает время выбора. Есть тут очередное «но» – замок (либо защелка). Без их дверных ручек не бывает. Только замки тоже различные, глядя для какой ручки и для какой двери он нужен. Начнем по порядку. Зависимо от типа замка на дверь может быть установлена нажимная ручка либо стационарная. Заблаговременно оговорюсь, что далее будет много особых слов и определений, но без их никак не обойтись. Без их наш разговор будет неполным и неподробным.

Нажимные ручки

Нажимная ручка при нажатии приводит в движение фалевую защелку (язычок) замка и тем позволяет открывать либо закрывать (фиксировать) дверь. Все просто. Ручка нажата – фалевая защелка спрятана – дверь открыта. Ручка в начальном положении – фалевая защелка выдвинута – дверь зафиксирована.

Потому нажимная ручка может быть установлена только тогда, когда дверь вооружена замком с фалевой защелкой.

В данном случае старенькые ручки снимаются и подбираются новые. При выборе ручек лучше учесть интерьер комнаты и остальные моменты, к примеру, уделять свое внимание на то, чтоб их конструктивные размеры и форма отверстия под ключ замочной скважины подходили к типу применяемого в двери замка.

В мире есть разные замочные системы. В каждой стране-производителе свои эталоны, свои особенности.

В связи с этим нажимные ручки можно поделить на два типа:

  • нажимные ручки со сплошной накладкой;
  • нажимные ручки с раздельными накладками.

Нажимные ручки со сплошной накладкой употребляются с замками с фалевой защелкой и засовом (приводимым в действие при помощи ключа). При подборе таковой ручки нужно учесть:

  • межосевое расстояние меж осью ручки и осью замочной скважины;
  • ширину накладки;
  • сечение профильного штифта ручки;
  • форму отверстия под ключ замочной скважины.

Сплошную накладку нередко еще именуют палетой. К двери ее прикрепляют, ясное дело, винтами. Чтоб не было особенных заморочек, замок и ручки должны быть «родными», т.е. на дверь с испанским замком лучше ставить испанские ручки, с итальянским – итальянские, с финским – финские.

Нажимные ручки с раздельными накладками, либо розетками употребляются точно так же с замками, имеющими фалевую защелку и засов (приводимый в действие при помощи ключа). При подборе этих ручек межосевое расстояние в расчет не берется. Учитывается только размер накладок. Розетку с отверстием под ключ замочной скважины нередко именуют ключевиной.

Нажимные ручки с раздельными накладками крепятся на профильный штифт (стержень квадратного сечения) винтами. А сами розетки в одном случае прижимаются к двери только укрепленными на профильном штифте ручками, в другом – стягиваются, не считая этого, через корпус замка винтами. 1-ый вариант употребляют итальянцы. 2-ой, с моей точки зрения, более надежный, – используют финны, немцы и другие.

Если в двери употребляется замок только с фалевой защелкой (без засова), применяется нажимная ручка с одной розеткой. Ключевина в данном случае уже не нужна.

Нобы либо ручки-шары

Разновидностью нажимных ручек являются нобы (ручки-шары). Рычага, на который жмут, у их нет. Для воздействия на фалевую защелку шарик нужно повернуть. Потому время от времени нобы именуют поворотными ручками.

Нередко задают вопрос, что лучше – нажимные ручки либо нобы? Тут тяжело дать конкретный ответ. У каждого типа свои плюсы и минусы. Допустим, если вы человек порывистый, торопливый – советую поставить на двери эти самые нобы. За их нереально зацепиться рукавом в вспыльчивости и разорвать пиджачок от Гуччи.

Зато на рычаг нажимной ручки нажать можно не только лишь ладонью, да и локтем, плечом, ногой, в общем, чем дотянетесь. Ноб можно открыть только рукою, но для этого она должна быть свободной. И вообщем должна быть. В смысле рука. В Финляндии, а именно, поворотные ручки не создают и не закупают за границей, так как люди с ограниченными физическими способностями не могут ими воспользоваться.

Обычно, нобы обычно устанавливают на межкомнатных дверцах и в санузлах.

Стационарные ручки

Стационарная ручка в отличие от нажимной никак не связана с дверным замком. Ее нельзя жать либо поворачивать. Ее можно только тянуть на себя либо толкать от себя. Устанавливается стационарная ручка просто на дверное полотно.

На входные двери лучше закрепить ее на стягивающих винтах, на межкомнатные можно и на саморезах.

Замок с фалевой защелкой тут не годится (он просит нажимную ручку). Стационарная и нажимная ручка на одной двери, согласитесь, очевидный перебор. Потому замок должен быть с роликовой защелкой и засовом либо просто с засовом. Роликовая защелка фиксирует дверь, а при открывании двери отпускает ее.

Стационарные ручки бывают разной формы. Часто встречающаяся – П-образная. По другому ее именуют скобой. Потому стационарные ручки еще именуют скобами. Вариантом скобы, кстати, считается и дверной молоток. В набор стационарной ручки может заходить накладка на цилиндр замка.

Зависимо от массивности двери и расположения замка при выборе скобы следует направить внимание на длину ручки и ее поперечник. Производители дверных ручек, в особенности итальянские, с особенной любовью занимаются дизайном собственных изделий. Ручки «Манделли», например, разрабатывают известные на Западе дизайнеры Паоло Нава, Марко Маджони и Такахидэ Сано. Изделия «Аблой» тоже всегда модны и элегантны: посреди создателей – пользующиеся популярностью стилисты Алвар Аалто и Тимо Сарпанева. Задачка дизайнеров – привлекательность и удобство. Их авторские работы – это фактически штучный продукт.

Загадка: и стучит, и открывает. Ответ – дверной молоток.
На снимках – изделия компании MANDELLI

Как много это стоит?

Меня сначала поразил большой разброс цен. Стоимость обычного финского комплекта без всяких наворотов от компании «Аблой» приблизительно вдвое выше аналогичного итальянского, скажем, от компании «Россетти» (Rossetti). Итальянцы создают дверные ручки в большом ассортименте и на хоть какой вкус, при этом направленные не только лишь на средний класс. Например, компании «Коломбо» (Сolombo), «Манделли» (Мandelli), «Оливари» (Оlivari), «Валенти» (Valenti) выпускают элитную продукцию для богатых клиентов. Стоимость комплекта дверных ручек от этих компаний просто доходит до 130-170$.

Дерево ценных пород, муранское и богемское стекло в оформлении дорогих дверных ручек (компании MANDELLI и COLOMBO)

Ясно, что стоимость находится в зависимости от материала, из которого делали ручку, и технологии ее производства. Чем дороже материал и труднее разработка, тем и стоимость, естественно, выше. Латунь, алюминий, силумин – пластичные металлы, изделия подходящей конфигурации из их делают способом литья под давлением. Сталь же, в особенности нержавеющая, обрабатывается только механическим методом. Потому железные изделия дороже латунных приблизительно втрое. А ручки из алюминия дешевле латунных.

Дешевые модели S60 от компании «Манделли» стоят порядка 22$. В те же средства обойдется модель Adler производства «Россетти»: 20-24$. Зато модели Robot, Heidi, Sirio, Star от «Коломбо» в два-три раза дороже: от 47 до 61$. Срок службы – 5 лет.

Дальше идут ручки среднего класса. Модели S20, Kea от компании «Манделли» – 47-57$. Модели Edo, Flessa, Mixa, Madi, Wing от компании «Коломбо» – 61-86$.

И, в конце концов, дорогие модели Taipan, Egg, Tаста, Aria от компании «Коломбо» – 78-116$. Модель Duo от компании «Манделли» – 143-155$. Срок службы покрытия поверхности – 10 лет.

Если вам необходимы дешевые нажимные ручки с раздельными накладками – можно приобрести от компании «Россетти»: 16-21$ за модель Adler, зависимо от отделки поверхности. Простые модели компании «Манделли» стоят от 22 до 33$. Комплекты «Коломбо» обойдутся приблизительно в те же средства: от 23 до 45$. Гарантийный срок службы покрытия этих итальянских ручек – 5 лет. Дешевая финская модель Presto от компании «Аблой» (алюминий анодированный) стоит 27$, покрытие прослужит 10 лет.

На ручки среднего класса цены такие: от «Манделли» модели CI, FU, KU c дизайном Такахидэ Сано – от 55 до 75$, от «Коломбо» модели Edo, Flessa, Mixa, Madi, Wing – от 48 до 81$, от «Аблой» модели Pochyola – 50-60$. Срок службы покрытия – 10 лет.

Ручки высочайшего класса от «Манделли» модели Alea, Duo, Boemia – 120-170$, от «Коломбо» модели Taipan, Egg, Tаста, Aria – 73-128$, от «Аблой» модель Presto – 100$. Срок службы покрытия итальянских ручек – 10 лет, финских – 20.

Сейчас о ценах на нобы. Стоят они не очень недешево: 4$ за китайский набор компании «Гули» (Guli), 8-10$ за испанский компании «Теса» (Tesa), 20$ за южноамериканский компании «Квиксет» (Kwikset). Срок службы покрытия: 2 года – «Гули», 5-10 лет – «Теса», 5 лет – «Квиксет».

Особенностью нобов будет то, что они продаются в комплекте с защелкой.

Почем у нас можно приобрести скобы? Компания «Коломбо» предлагает скобы моделей Robot, Estro, Flesso, начиная от 35 до 85$. Гарантия – от 5 до 10 лет зависимо от свойства отделки. Модель Pine от компании «Россетти» стоит 60$.

За эти же средства можно приобрести скобы из алюминия – модель Presto от компании «Аблой», но срок службы покрытия будет 10 – 15 лет.

Самый дорогой вариант – скобы от «Манделли», 134-158$. Наибольшая гарантия, 30-40 лет, на полированную скобу из нержавеющей стали производства компании «Аблой». Стоит она 120$.

Итак, с ценами разобрались. Осталось практически несколько слов дорассказать о дверных ручках. Дело в последующем. Бывает, некие торговцы предлагают приобрести дверь сходу и с замком, и с ручками. Не советую. В особенности если это дверь не «фирменная», а смастерили ее где-нибудь на задворках автомастерской либо в пустующем цехе бывшего завода, закрытого за ненадобностью нашему народному хозяйству. На такую чудо-дверку обычно устанавливают далековато не наилучшие замки, а про ручки и гласить не охото.

Лучше не спешить. Оставьте за собой право на выбор по стоимости и дизайну. И еще. Если уже есть дверь с ручкой, подбирают замок. Если есть дверь с замком, отыскивают ручку. Если есть только дверь, сходу подыскивают «сладкую парочку» – замок и ручку.

Да, кстати, что делать, если ручка сломается? Ничего не делать – ее необходимо поменять полностью (запчасти к ним не продают).

И последнее. А что все-таки наши производители? Как у нас с муранским стеклом либо на последний случай с ручками с отделкой из ценных пород дерева? Как досадно бы это не звучало, пока глухо. К огорчению, мы в этой сфере деятельности пока ничем себя не показали. Правда, в продаже есть скобы из силумина и стали производства компании «Деком». Всего 1-3$, гарантийный срок службы покрытия – 3 года. Другими словами три года дергать будем за их с наслаждением, а позже – как получится.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.