Вариант планировки кухни. Кухня с островом

В современном дизайне существует несколько типовых вариантов планировки кухни – однолинейная, угловая, П-образная и «полуостров». Последняя представляет собой такую планировку, при которой рабочая зона – варочная панель, вытяжка, а время от времени и мойка – выносится в центр помещения. К ней можно подойти со всех боков, что обеспечивает полную свободу действий. Концептуальная мысль островной кухни в том, что все многофункциональные предметы переносятся от стенки в центр. У стенок же остаются только шкафы для утвари (ну и те часто прячутся в ниши). Таким макаром, «полуостров» становится геометрическим и многофункциональным центром кухонной зоны. В большинстве случаев он служит дополнением к основной композиции, хотя может быть представлен и как самостоятельная дизайнерская мысль.
История «острова» всходит к обычным кухням Старенького света. За одним огромным столом-верстаком, стоящим в центре помещения, сразу работали несколько человек: разделывали дичь, резали овощи, взбивали пудинги. Сейчас мы не представляем современную кухню без технологичного «острова», открытого со всех боков. Такая организация места становится в особенности симпатичной, когда возникает возможность приобрести жилище с просторной кухней либо соединить в одну зону кухню, столовую и гостиную. Это одна из часто встречающихся тенденций организации студийной кухни.
Скажем сходу, островные модели требуют огромного места. Архитекторы считают, что безупречная кухня обязана иметь площадь более 50 кв.м. После установки «острова» вокруг должно оставаться довольно места на проходы (минимум 90 см), по другому кухней будет неловко воспользоваться, ведь должны свободно раскрываться двери и выдвигаться ящики. Малая площадь помещения под полуостров – 15-20 кв. м , но при условии, что обычный обеденный стол стоит в гостиной. Отдельные мебельные салоны предлагают модели и для 10-метровых кухонь, но это совершенно уже крохотные «островки».
Обычно на полуостров выносится плита с разделочными столешницами, нередко с ней соседствует и мойка. Правда, для этого придется прокладывать водопровод под полом. Высота рабочей поверхности «острова» обычно совпадает с высотой всех других столешниц гарнитура. Обычно высота база составляет 85 см от пола, другими словами такая поверхность существенно выше, чем обычный обеденный стол (72-76 см). Потому если вы собираетесь тут не только лишь готовить, да и принимать еду, пригодятся так именуемые полубарные стулья, выше обыденных, но ниже барных. Если же на «полуострове» надстроена еще одна, более высочайшая столешница, то в таком случае употребляют уже барные стулья. Обычно их можно приобрести в том же салоне кухонной мебели, где заказывается гарнитур.
Обычно, над островным блоком навешивается особая, крепящаяся к потолку конструкция – рампа либо островная полка. Она может оснащаться интегрированной вытяжкой и подсветкой либо же просто делать декоративную функцию. Такая полочка представляет собой железный каркас, на который крепятся стеклянные, древесные либо дюралевые панели. Сюда можно поставить утварь, повесить поварешки, прихватки и т.п., словом все то, что висит обычно на стенке, на виду у хозяйки. Расстояние, на которое полка отстоит от потолка, время от времени регулируется с помощью особых направляющих. В традиционных кухнях ее нередко подвешивают на цепях, что тоже дает возможность регулировки высоты. Полка – необязательный элемент, но дизайнеры рекомендуют включать ее в гарнитур, потому что она визуально уравновешивает достаточно громоздкую конструкцию «острова».
Особенная тема – «островные» вытяжки. Если есть варочная поверхность – непременно должна быть и вытяжка – или автономная, или встроенная в так именуемую декоративную островную полку. К вытяжке предъявляются два главных требования: она должна отлично смотреться со всех 4 сторон и быть довольно сильной. По конфигурации такие вытяжки бывают в виде цилиндра, полусферы, куба, параллелепипеда.
Все элементы «острова» обычно соответствуют элементам основного гарнитура. Филенки на дверях, цоколи, ножки, канты, дверные ручки – все это производится в одном стиле.
Вариант планировки кухни. Кухня с полуостровом.
«Полуостров» не непременно подразумевает насыщение домашней техникой, он может быть и «пустым» – просто еще одна очень комфортная и нужная дополнительная площадь. В отдельных моделях «полуостров» объединен со столом, стол является его продолжением.
Некие производители развивают идею «острова» до идеи «архипелага», другими словами в центр кухни выносится не один, а два «острова». Для этого, естественно, нужна соответственная площадь.
Еще одна увлекательная мысль: «полуостров» может огибать какое-то препятствие, к примеру, вентиляционный короб, кладовую, которые необходимо упрятать.
Говоря о необычных пространственных решениях, нельзя не упомянуть про последнюю новинку фабрики SNAIDERO – кухню Acropolis, которая представляет в плане разомкнутое с одной стороны кольцо. Через этот проход заходишь вовнутрь и оказываешься в центре. По теории создателя этой модели Паоло Пининфарини, кухня – центр дома, а человек, который готовит, – центр этой малеханькой домашней вселенной.
Вариант планировки кухни. Кухня с полуостровом.
Островные элементы встречаются в гарнитурах совсем всех стилевых направлений. В традиционном стиле нередко «полуостров» декорируют боковыми филенчатыми заглушками, резными накладками, открытыми арочными полочками с балясинами. Вытяжка над ним окажется вероятнее всего каминного типа, а подвесная полка будет легкая и роскошная.
«Традиционный модерн» органично соединяет внутри себя элементы этих 2-ух направлений. Приятный пример – модель Gioconda (SNAIDERO). Изготовленный по типу комода шкафчик контрастирует с блестящими рейлингами и штангами. Кухни этого стиля неплохи и в традиционном, и в современном интерьере.
Вариант планировки кухни. Кухня с полуостровом.
В стиле кантри островной элемент может быть облицован кафелем и изразцами, что рождает ассоциации со старенькыми голландскими печками, украшен декоративным плетением.
Этностиль также дружен с «островами». Этот элемент – неотъемлемая часть классической британской и средиземноморской кухни. Придется он по нраву и фанатам японского стиля. К примеру, в ресторанах Стране восходящего солнца за барными стойками принято длительно посиживать и потреблять жаркую еду.
Отличительные особенности хай тека – внедрение стекла и металла. Та же стопроцентно дюралевая «галлактическая» Acropolis, о которой мы упомянули выше, – броский тому пример.
Миниатюризм – самое подходящее направление для того, чтоб представить «полуостров» как главный центр, единственную пространственную доминанту. Представьте для себя такую картину: среди кухни высится «полуостров», а стенки пустые. Все шкафы спрятаны, утоплены в ниши, замаскированы, домашняя техника укрыта за раздвижными системами.
Вариант планировки кухни. Кухня с полуостровом. Вариант планировки кухни. Кухня с полуостровом.
В самых суперминимальных кухнях (к примеру, фабрики Minotti), ни посуда, ни техника, ни даже ручки на дверях – никакие обычные атрибуты не нарушают безупречную гладкость поверхностей. Все это убирается, задвигается, скрывается, – и остаются пустые столешницы, которые можно использовать для других, «некухонных» целей. Такие кухни могут служить и как жилое место.
Для тех, кто вожделеет, чтоб на карте квартиры появился кухонный «полуостров сокровищ», есть два пути. Можно приобрести дизайнерскую кухню, уже спланированную в главном варианте, в какой все обмыслено и рассчитано до мелочей. Но только с ней невозможны будут варианты с размерами и пропорциями. Здесь «факт налицо», и всякое вмешательство только портит дело. А можно заказать полуостров как версию хоть какой имеющейся в каталоге модели, хоть какой комплектации, модели и размеров. Все будет изготовлено по желанию клиента и подогнано под конкретное помещение.
Вариант планировки кухни. Кухня с полуостровом.
Так как это достаточно мощная строительная доминанта, стоит быть усмотрительным с темными тонами: это может визуально сокращать место, в особенности при маленьких размерах кухни. Светлые «острова» смотрятся легче, кажутся более роскошными. В маленький кухне лучше обойтись без подвесных частей и вешать на стенки как можно меньше шифанеров. Если кухня совмещена с гостиной и на этом пространстве необходимо расположить и кухонный гарнитур с «полуостровом», и обычный обеденный стол, лучше сделать центральной доминантой обеденную зону, а «полуостров» сдвинуть в сторону стенового кухонного гарнитура.
На Западе островные модели кухонь издавна уже обрели популярность. Россияне же к ним пока приглядываются. Эргономичность и удобство таких кухонь позволяют экспертам предрекать успешное будущее «островов» в географии страны.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.