Устройство стяжки пола

Устройство стяжки полаОсновное предназначение половой стяжки- выровнять поверхность, на которую настилается пол. По сложившейся десятилетиями технологии производства, плиты, служащие основаниями для полов в серийных домах, делаются гладкими только с одной стороны – той, которая станет потолком нижней квартиры. Сторона, которой надлежит стать полом всегда неровная, с холмами и впадинами, часто из нее торчат концы прутков железной арматуры. Не считая того, перепады уровня пола в квартире часто добиваются 10 см. Даже неспециалисту понятно, что на такую поверхность нельзя отменно настелить никакое покрытие.
До того как укладывать стяжку пола, поверхность бетонной плиты очищается от пыли и грязищи. Совершенно очистить бетон нереально, потому потом поверхность грунтуется вяжущими субстанциями. Обработанная грунтовкой поверхность обеспечивает неплохую схватываемость со стяжкой. Это принципиально для хоть какого пола, но в особенности для глиняной плитки. Если стяжка под плиткой плохо схватилась с поверхностью плиты, то при ходьбе по таковой плитке будет раздаваться соответствующий стук, а с течением времени пол станет неровным и плитка начнет отделяться от базы и «вылетать».
В Рф обычно стяжка пола делается из сухих бетонных консистенций. Так как смесь бетона с песком в хоть какой пропорции – не очень крепкий материал, то в нее добавляются клейкие вещества. Перед тем, как на стяжку будет положено напольное покрытие, она должна просохнуть. Опытнейший мастер строительной компании всегда сумеет точно найти степень влажности стяжки, тут я только отмечу, что средний срок, нужный для просушки – 45 дней. После чего на стяжку наносится гидроизоляционное покрытие, а сверху – листы влагоустойчивой фанеры, шириной 12 мм. Фанера не помешает ни под каким покрытием, но в особенности она нужна под паркетом, по другому завышенная влажность (при протечке воды либо просто в деньки ранешней озари, когда стоит сырая погода, а центральное отопление еще не включено) может убить самый прекрасный и дорогой паркет.
В европейской технологии для производства стяжки пола используются особые самовыравнивающиеся консистенции – так именуемые наливные полы. Под эти консистенции для дополнительной шумо- и термоизоляции нередко кладут слой пенополистирола, а для дополнительной гидроизоляции сверху настилается полимерная пленка.
Таковой пол сохнет еще резвее обыкновенной стяжки (приблизительно за 10-15 дней). Конкретно на наливной пол можно укладывать плитку, ламинат и ковровые покрытия. Для укладки же штучного паркета непременно нужен слой фанеры. Не считая того, слой наливного пола имеет очень маленькую толщину (от 25 мм.), что в особенности комфортно в квартирах с низкими потолками. Хорошие свойства этого пола сделали его очень пользующимся популярностью.
Но честный прораб ремонтной компании часто предложит Вам более непростой, комбинированный вариант. Сделает это он с целью сделать лучше тепло-, шумо-, и водоизоляционные свойства пола.
В этом варианте на первичную стяжку – бетонную смесь, кладется 2-ой слой из европейских самовыравнивающихся консистенций. На такую двойную стяжку наносится гидроизоляция из каучуковой либо битумной мастики, а на нее, естественно, фанера. На фанеру, в свою очередь, укладывают паркет, ламинат либо ковровое покрытие. Для глиняной плитки фанера, естественно, не нужна. Таковой пол обойдется существенно дороже, да и эксплуатационные характеристики у него будут намного выше.
В технологии настилки напольного покрытия особенных секретов нет. Для крепления паркета, ламината и глиняной плитки есть особые клеи и мастики. Отмечу необыкновенную значимость просушки стяжки для укладки паркета. Если стяжка пола будет чрезвычайно увлажненной, то дерево отсыреет, покоробится, и Ваш паркет будет годиться лишь на выброс. При укладке плитки нужно делать межплиточный шов шириной, как минимум, 1 мм. Плитка, уложенная без шва, в стык, безизбежно потрескается от, даже малозначительных перепадов температуры и влажности. Пару лет вспять швы меж плитками выглядели безобразно, но на данный момент появилось огромное количество особых затирок швов самых различных цветов. При успешном подборе колера таковой шов только подчеркнет красоту рисунка плитки.
Такая, в общих чертах, обычная разработка укладки пола сложившаяся на сегодня, но не так давно на рынке появился новый материал, разработанный германскими спецами, который может произвести небольшую революцию – сухая стяжка.
Она представляет собой плиты из гипсосодержащего вещества с водоизоляционным покрытием, которые укладываются на сухую засыпку либо полистирол. Сухая засыпка в данном случае имеет разглаживающую функцию. Плиты укладываются друг на друга внахлест, для перекрытия всех соединений и обеспечения нужной жесткости.
У сухой стяжки есть значительные достоинства. 1-ое – она не просит просушки. Укладывать напольное покрытие можно не выжидая 45 суток, как в случае внедрения обычных консистенций, а уже на последующий денек. 2-ое – она существенно легче, чем классические бетонные консистенции. На данный момент, при хорошей толщине стяжки от 3-х до 7-ми см, на один квадратный метр приходится укладывать от 70-ти до 120 кг консистенции. Согласитесь, – это очень суровая нагрузка на перекрытия и несущие стенки дома: для квартиры, общей площадью 100 кв. м, будет нужно уложить более 7 тонн бетонной консистенции.
Если Вы соберетесь сделать ремонт, либо просто поменять пол в квартире, надеюсь, что эта статья поможет Вам оценить профессионализм избранной Вами ремонтной компании и лучше осознавать представителя компании на переговорах, а если процесс ремонта у Вас уже в самом разгаре, то, может быть, Вы можете лучше оценить добросовестность подрядчика.
Предлагаем вашему вниманию также видео стяжки пола:

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.