Умному дому – умный котёл. Автоматизация отопления современных домов

Как понятно, сейчас не только лишь в мире, да и в Рф начала интенсивно развиваться концепция «умного дома» («Smart-house» либо «Intellhouse»).

«Умный дом» – это централизованное воплощение функций отопления, освещения, вентиляции, сигнализации, также контроль над этими и присоединяющимися к ним инженерными системами. Они все организованы единым умственным управлением и контролируются им. К примеру, юзер может не хлопотать об оставленном утюге либо электрической плите, так как после его ухода они отключаются автоматом. Совсем необязательно, что Intellhouse – это отдельное здание либо коттедж. Умственной может стать и квартира – это вопрос оборудования и проекта.

Способности «умного дома» либо квартиры широки, а выгоды, которые может получить потребитель, очень существенны. При том, что на поддержание комфорта обладатель жилища расходует сравнимо ограниченное количество времени, он сберегает вещественные средства, так как все составляющие работают на сберегающих режимах. Ко всему иному следует добавить управление домашним кинозалом и системой «мультирул», при которой аудио- и видеосигналы поступают в всякую часть квартиры, также «интерком», осуществляющий общение меж членами семьи вне зависимости от места в квартире, где они находятся.

Управление комфортом в «smart-house» является одной из важных функций. Но стоит учесть особенности климата большей части местности нашей страны, с резкими перепадами погоды, «переходами через 0″ и сильными морозами. В данном случае большущее значение приобретает оперативная и автоматическая регулировка характеристик температуры в доме. Разумеется, что в критериях централизованного отопления достигнуть таковой оперативности фактически нереально. Вот поэтому ближайшее время начала развиваться тенденция перехода к поквартирному отоплению.

Умному дому - умный котёл. Автоматизация отопления современных домов Умному дому - умный котёл. Автоматизация отопления современных домов

Новенькая концепция отопления для умственных построек

Автономное, децентрализованное либо поквартирное отопление – в определенном контексте, синонимы. До недавнешнего времени такая форма обеспечения комфорта в нашей стране фактически не использовалась (автономное отопление предполагалось только для личных домов). Хотя благодаря собственной приближенности к конечному юзеру и значительно наименьшей затратности, поквартирное отопление нередко оказывается более многообещающим в сопоставлении с имеющейся в нашей стране системой ЦТП. Поквартирное отопление (ПО) – это система личного обеспечения отдельной квартиры в многоквартирном доме теплом и жаркой водой. Основной элемент системы – отопительный котёл, работа которого скоординирована с работой радиаторов, приточной вентиляции и системой удаления товаров сгорания. При использовании ПО владелец сам выбирает и задаёт режим отопления на определенный период в согласовании с нужным ему уровнем термического комфорта. Датчики, расположенные как снутри жилого помещения, так и вне его, дают возможность координировать интенсивность отопления с учётом уличной температуры и позволяют автоматом корректировать теплоподачу в согласовании с переменами погоды. Таким макаром, современная техника позволяет с удобством управлять климатом в помещении и может стать основой «умственного» жилища.

Более распространённый тип теплогенераторов для поквартирного отопления – стенные котлы. Практически, они являются домашними газовыми мини-котельными. Все нужное для установки и функционирования котла (расширительный бак, циркуляционный насос, предохранительно-сбросный клапан) находятся снутри теплогенератора, что содействует экономии жилой площади. Не считая того, обычно, для монтажа не требуется установочной площадки на полу либо оборудования специального помещения.

«Умное» оборудование для современного дома

Выбор теплогенератора еще на шаге строительства почти во всем зависит и от способности взаимодействия с умственным интерфейсом «умного» дома. Следует учитывать, что сейчас отопительные котлы снабжёны различными системами для автоматического функционирования, безопасности, адаптации к наружным условиям (к примеру, жёсткости воды, конфигурации давления либо перепадов напряжения в электросетях). Так, для современных газовых котлов становится обыкновенной электрическая регулировка мощности (к примеру, серия котлов ARISTON Microgenus Plus). Это означает, что модуляция пламени горелки происходит безпрерывно, оптимизируя работу оборудования и позволяя достигнуть значимой экономии горючего. В целом, управление работой котла делается с помощью цифровых устройств, которые могут встраиваться в систему Smart-house.

Так, для оптимизации системы поддержания комфорта, к котлу подключается блок контроля климата в помещении (к примеру, Clima Manager). Обычно, таковой контроллер представляет собой цифровой недельный программатор, к которому подсоединен датчик уличной температуры. Он позволяет плавненько изменять заданную температуру воздуха в помещении зависимо от температуры на улице. Блок дает возможность дистанционно управлять котлом, устанавливать разные термические режимы для 2-ух и поболее зон в помещении, также проводить диагностику узлов системы и определять неисправности. В функции прибора заходит также регулирование контура ГВС. Главные характеристики работы и вероятные неисправности показываются на экране.

Увлекательный метод удаленного управления отоплением уже зарекомендовал себя с положительной стороны в Европе. С помощью специального электрического блока «E@SY» (разработка ARISTON), контроль работы котла можно выполнить с мобильного телефона с помощью системы GPRS. В наиблежайшей перспективе эта возможность будет реализована и в Рф.

Необходимо отметить, что хотя с каждым годом в нашей стране вырастает число построек, которые можно отнести к «умственным», есть ряд особенных русских критерий, которые нужно учесть при разработке проектов и выборе оборудования.

Русские особенности

К российским особенностям проектирования и строительства «умных домов» можно отнести нередкие сбои и отказы на энергетических и газовых сетях. Такая ситуация просит обмысленного подхода к проектированию и выбору оборудования для современного жилища с автономным отоплением. К примеру, перепады напряжения, нередкие даже в больших городках, могут привести к сбоям в работе электрической автоматики помещения, в том числе, и котельного оборудования. Это может стать сдерживающим фактором в развитии умственного жилища в Рф. Один из вариантов решения трудности – еще на стадии проработки инженерных систем предугадывать систему стабилизации напряжения (на данный момент на нашем рынке представлено огромное количество таких устройств – от российских до привезенных из других стран). Такая система станет защитой для всего оборудования Intellhouse.

При низком давлении газа (тоже типично для русских газовых сетей) производительность работы котла, обычно, существенно понижается. Эта неувязка может частично сниматься в агрегатах с функцией пульсирующего горения либо благодаря горелке с подготовительным смешением первичного воздуха и газа.

Жёсткая вода, рядовая для большинства русских регионов, ведет к отложению солей жесткости на поверхности теплообменника, понижая его проходное сечение и ухудшая процесс термообмена. И если для системы отопления используют специально приготовленную умягченную воду, то для ГВС употребляются установки водоочистки и подготовки. Не считая того, для понижения образования накипи в системе ГВС, в двухконтурных котлах электроника настроена таким макаром, что выключает горелку при достижении в контуре температуры +61 ?С (как понятно, соли жесткости начинают выпадать при t=65 ?С).

«Интеллектуализация» дома либо квартиры – это не просто дань моде, высокотехнологическая игрушка. «Умные» жилья к тому же прибыльны собственному обладателю. К примеру, по данным агентства MiDart, в «умственных зданиях» эксплуатационные расходы уменьшаются на 30%, платежи за электроэнергию также на 30%, за воду – на 41%, за тепло – на 50%, а понижение страховых рисков добивается 60%. Разумеется, что налицо возможность достигнуть не только лишь высокой степени комфорта и безопасности человека, живущего в » Smart-house «, да и экономии природных ресурсов и издержек. Это становится животрепещущим и в Рф, где вырастает число обеспеченных людей, готовых не только лишь платить за удобство, да и следовать мировым тенденциям цивилизованного употребления.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.