Ткани для штор

Согласно словарю Даля: «гардины» означают «занавески», а «портьеры» – «дверницы», другими словами занавески для дверей. И те и другие – гостьи из Франции. А вот «шторы» либо вернее «сторы» имеют родные корешки и представляют из себя «прямой и гладкий подъемный оконный занавес». Вот такими, оказывается, были предшественницы разнообразных, от обычных до немыслимо замудренных, современных оконных драпировок.
Но независимо от конструкции, шторы делают двойную функцию: защищают от уличного холода и сквозняков и декорируют окно, создавая для него своеобразную раму, как для картины.
С возникновением новых технологий производства оконных рам, когда 1-ая функция становится все более неактуальной, основной становится функция 2-ая – шторы являются одной из основных декоративных составляющих интерьера. Но, невзирая на практически герметичные рамы, сезонные тенденции все таки есть: весной лучше раскупаются калоритные и легкие хлопковые и льняные ткани, а зимой пользуются спросом шенилл, мохер и толстые ткани. Продиктовано это быстрее не желанием сохранить в доме тепло, а рвением к гармонии – когда по ту сторону окна метут метели «утепленное» обрамление смотрится логичнее.
В различных странах декорирование окон имеет свои особенности: конструкции штор, материалы и набросок связаны с климатом страны, ее историческими и культурными традициями. Так в Индии, Китае, Франции и Италии обычно выполнялись шелка, в Великобритании и Шотландии – шерсть, в Средней Азии и Америке – хлопок, в Рф – лен.
Классические картинки тканей тоже имеют свои национальные особенности: цветочные букеты в Великобритании, клеточка в Шотландии, полоса и геральдические мотивы во Франции, восточные арабески в Испании, и пестрый ситчик в Рф. Эти веками испытанные раскраски декорируют «исторические» интерьеры соответственных стилей и традиционные интерьеры.
Ткани для штор
Сейчас наблюдается тенденция к укрупнению рисунка, употребляется и ручная роспись ткани либо роспись по личным рисункам на заказ. Но маленькие «нежные» картинки не вытеснены: горошек, крапинка, узенькая полоса, цветочек. Различные цветочные композиции как и раньше популярны, в особенности в обстановке в британском стиле либо в романтичном «кантри».
Но обширно употребляются и геометрические и абстрактные картинки: треугольники, спирали, ломаные полосы, также на мотивы произведений Матисса и Пикассо. Такие картинки очень органично вписываются в современные технологичные интерьеры из стекла, металла и пластика.
Новенькая тенденция – внедрение фактуры как рисунка, стала вероятна за счет использования специальной обработки смесовых тканей – травления, когда создается эффект прозрачных вставок. Прием употребляется как в однотонных, так и в тканях с рисунком. Еще одна непростая техника – резиновая накатка. Когда в ткань «вплетается» узор из резиновой нити. Очень красиво таковой прием смотрится на тюле, который вешается перед тяжеленной шторой и набросок проступает на ее фоне, придавая в тоже время плотной ткани объем.
Посреди синтетических материалов для производства шторных тканей как и раньше лидируют полиэстер и вискоза, употребляются также добавки к ним из хлопка и льна. Такие шторы отлично драпируются и не требуют специального ухода.
Но растет энтузиазм дизайнеров к фактуре и поверхности ткани. Ткань перфорируется лазером, при всем этом обожженный край отверстия сохраняет крепкость. Употребляется особая хим обработка, придающая ткани мятый вид. Она может поменять цвет – начинает переливаться и мелькать. Появились двойные ткани, а меж их слоями продергиваются золотые либо серебряные нити.
Но особенной популярностью пользуются как и раньше сетки, калоритные, различных цветов, а когда при их плетении употребляются полиэстеровые волокна – сетка приобретает сияние. Но если для производства употребляется металлизированная нить, то сетка, напоминающая узкую железную проволоку, смотрится очень модно в современных технологичных интерьерах. Как и недавняя новинка – узкий цветной флизелин, напоминающий мерцающий на окне иней, который при всей собственной воздушности, довольно прочен.
Из натуральных материалов становится очень популярен лен, и в наиблежайшее десятилетие подразумевается, что энтузиазм к нему сохранится. Многие забугорные фабрики выпускают льняные коллекции, ведь на Западе лен – признак экологичного жилья и стоит довольно недешево. Но в чистом виде, лен употребляется изредка, почаще – с разными добавками, улучшающими его характеристики. К примеру в консистенции с лавсаном ткань приобретает легкость, сияние и не мнется. В лен нередко вплетают золотые нити, такая шикарная ткань украсит гостиную, а льняные шторы с мережкой либо вышивкой – кухню либо дачу. Лен, кроме экологичности, прекрасен, практичен и многообразен: его сплетают с цветными хлопковыми нитями, делают разреженную сетку, обрабатывают лазером, вставляют полиэтиленовые вставки. Обработанный подходящим образом, лен впишется фактически в хоть какой стиль: от осовремененной классики до миниатюризма.
Сейчас вновь, как и несколько веков вспять, украшением дорогих интерьеров становится восточная роскошь шелка, бархата и парчи. Такие шторы, обычно, томные, имеют много складок, украшены бахромой, кистями, отделаны по краю широкой тесьмой в тон ткани, имитирующей вышивку.
Французы первыми в Европе, а в след за ними и итальянцы, обуяли китайскими секретами производства шелковых тканей. Разработка с того времени, естественно, поменялась, но роскошь натурального шелка, его уникальный сияние остались неизменны.
Французские портьерные шелка имеют несколько особенностей: умеренная и великодушная цветовая палитра (итальянский шелк более броский) и высочайшая плотность ткани, французы окрестили собственный шелк «стоячим». Складки на таких шторах не меняют форму, их прекрасно укладывают на пол. Драпировки из шелка обычно не созданы для каждодневного передвижения по карнизу, их «сажают» на подкладку, предохраняя тем от падающего от окна солнечного света. Дорогой шелк лучше не беспокоить: он предназначен для декорации интерьера и со собственной ролью отлично совладевает, как, к примеру, шелковые золотистые шторы, увенчанные кистями отлично гармонируют с витражами, придавая интерьеру неповторимость и шарм.
Для антикварных интерьеров специально выполняются ткани, воссозданные по древним рисункам и технологиям, потом их искусственно старят. И современный шелк, имитируя древную ткань, может смотреться как потускневший и протершийся от времени. Шторы из таких тканей декорируют антикварные интерьеры, являясь их органичным дополнением.
Ткани для штор
Нельзя не вспомнить и о тканях для штор в детских. Тут обычно популярны натуральные ткани либо вискоза. А в рисунках преобладают кролики, мишки, кораблики – это для малышей до 5 лет. В комнатах подросших малышей уместны ткани с морскими мотивами, с рисунками в виде древних географических карт, силуэтами городов.
Ткани для штор

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.