Технология тонкого теплого пола

При устройстве теплого пола в многоквартирном доме есть ограничения которые следует учесть.

Для экономной работы, чтоб не греть соседям потолок, нужна отменная термоизоляция. Но, при наличии слоя термоизоляции требуется устройство стяжки достаточной толщины, с неплохой несущей способностью, здесь наименьшими 20-30 мм не обойтись. Не считая того, если под стяжкой окажется стык плит перекрытия, то в этом месте непременно появится трещинка.

Значимая масса традиционной стяжки и долгие сроки выдержки до начала эксплуатации системы отопления – нередко ставят крест на идеи сделать теплый пол в собственной квартире.

Описываемая разработка устройства теплого пола позволяет решить все обозначенные выше трудности, также добавляет некие достоинства перед традиционной схемой.

Задачка: Теплый пол под плитку из керамогранита на кухне и в прихожей.

Условия: «Живой» стык плит перекрытия в центральной части кухни и перепад высот (уклон) около 80мм.

Решение: Более обычный метод нивелировать настолько значимый перепад высот – регулируемые полы.

В листе фанеры шириной 10-12х1525х1525мм сверлятся отверстия с шагом равным габаритам глиняной плитки. В эти отверстия вставляются и закрепляются втулки регулируемого пола. Дальше лист укладывается на пол, во втулки вкручиваются болты-»ножки» и лист выставляется по уровню (длинноватой 1,5-2м). Потом через отверстия в болтах-»ножках» в перекрытии сверлятся отверстия глубиной 3-5 см, по длине применяемых дюбелей. Я только намечал длинноватым сверлом места для отверстий, а позже поднимал лист фанеры и проходил все отверстия стандартным сверлом. Это позволило использовать более дешевенькие стандартные сверла заместо длинноватых, можно почаще охлаждать сверло и поточнее сверлить на заданную глубину.

Когда все отверстия в перекрытии готовы – кладем лист на место, забиваем дюбели, проверяем уровень и закрепляем дюбели добойником. Начинать укладку первого листа рекомендую с верхней точки пола, а болты-»ножки» располагать умеренно не относительно листа фанеры, а относительно пола, чтоб нагрузка на глиняную плитку распределялась очень умеренно.

Разработка узкого теплого пола

Листы фанеры следует укладывать с маленьким 5мм отступом от стенок и меж собой, чтоб не было скрипа либо щелчков при ходьбе. Когда весь пол выстелен в один слой, срубаются торчащие избытки пластмассовых болтов-»ножек». Сверху, с маленьким смещением соединений относительно первого слоя, сейчас уже впритирку, укладываются листы второго слоя фанеры, крепятся саморезами.

Разработка узкого теплого пола

Дальше на фанеру были настелены слой рулонной пробки (толщина 1.8-2мм) и слой дюралевой фольги (была применена обычная кондитерская). Поверх этого пирога был уложен греющий кабель, а меж витками – полосы гипсоволокнистого листа гидростойкого (ГВЛВ).

Разработка узкого теплого пола

Использовать гипсокартон не советую, бумага будет очень неплохим теплоизолятором, а нам этого не надо. Последующий шаг – наполнение пустот меж полосами веществом гипса, я использовал гипсовую штукатурку. Тут есть тонкости:

1) чтоб гипсовый раствор отлично покрывал всю поверхность греющего кабеля, кабель нужно поднять, заполнить просвет меж полосами гипсовой консистенцией и вмять кабель на место.
2) гипсовый раствор должен быть довольно пластичным, в особенности для укладки второго слоя.
3) 2-ой слой ГВЛ нужно укладывать до того как начнет схватываться гипс в первом слое, по другому из-за наплывов застывшего гипса не получится плотного контакта меж слоями ГВЛ. А если попробовать зачистить поверхность от застывшего гипса можно разрушить изоляцию кабеля.
4) для удобства работы со вторым слоем ГВЛ стандартный лист нужно раскроить на 3-4 части. Зубчатым шпателем на первом слое ГВЛ формируется гребенка из гипсовой консистенции, поверх укладывается 2-ой лист ГВЛ. На него можно сходу встать и станцевать твист, чтоб получить наибольший контакт меж слоями.

Через пару часиков гипс твердеет и после обработки грунтовкой можно сходу укладывать плитку, на таковой совершенно ровненькой поверхности это одно наслаждение.

В период подготовки к работе был сделан испытательный щит, чтоб проверить возможность работы греющего кабеля в стяжке из гипса. Теплопроводимость гипса приблизительно в 2.5-3 раза ужаснее, чем у цементной стяжки, но толщина гипсовой стяжки меньше в той же пропорции. Очень узкая цементная стяжка может привести к приметному градиенту температур на поверхности пола, когда области над кабелем прогреваются еще посильнее, чем в областях меж витками кабеля. Из-за этого же низкая теплопроводимость гипса не позволяет делать очень большой шаг укладки кабеля. При погонной мощности кабеля в 23 Вт на метр и рекомендуемой производителем мощности на кв.м. – 120 Вт расстояние меж витками практически 20 см. На испытательном щите была произведена укладка витков с шагом 10 и 15 см. В процессе опыта выяснилось что при шаге 10 см градиент температур может слабо ощущаться только при разогреве системы и совершенно не чувствуется при устойчивой работе. А при шаге 15 см достигнуть выравнивания градиента не удалось.

В конечном итоге, с учетом покрытия нужной площади и длинны имеющегося кабеля, шаг укладки был избран 11 см, т.е. мощность системы около 200Вт на кв.м. Паспортная мощность кабеля – практически 2кВт. Теплый пол работает для комфортабельного перемещения по квартире с босыми ногами, температура воздуха в квартире поддерживается радиаторными термостатическими вентилями на уровне 23-24оС.

Разработка узкого теплого пола

Эксплуатация теплого пола в зимний период показала отличные потребительские свойства. Из-за маленький толщины и малого объема стяжки прогрев происходит стремительно – за 10-15 минут. В предстоящем, в режиме поддержания температуры 26оС включение происходит на одну минутку один раз приблизительно в 10-15 минут. Применен программируемый термостат: экономный режим ночкой и по будним денькам – в дневное время. Судя по счетам на оплату электроэнергии, теплый пол потребляет зимой около 50 кВт за месяц.

При выборе температурного режима остановка была изготовлена на 26оС, т.к. это самая «нейтральная» температура для босоногих ног. При переходе с древесного пола на каменный человек не замечает различия температур. Каменный пол с температурой выше 27оС уже чувствуется как теплый, но при возврате на древесный пол – дерево кажется прохладным.

Может быть весной и осенью, при отключенной системе центрального отопления, для поддержания температуры пола 26оС, расход электроэнергии будет выше.

Подытоживаем

Суммарная толщина пирога – 55-60 мм. Приблизительные расчеты проявили, что сопротивление теплопередаче вниз в 10 раз выше чем ввысь, т.е. благодаря применению фанеры и пробки достигнута отменная термоизоляция и экономичности системы. Кабелю снутри гипсовой стяжки перегрев не угрожает: чтоб поднять температуру поверхности пола на 1оС, кабель должен быть на 15-20оС горячее (для цементной стяжки шириной 3-5см – на 12-18оС). Температура нижней поверхности фанеры станет на 1оС выше, когда кабель будет горячее на 50оС.

Беря во внимание, что 1 кв.м. горизонтальной поверхности рассеивает (ввысь) более 10 Вт мощности на каждый градус различия температур меж поверхностью и воздухом, в описанной системе (200Вт на кв.м.) подогреть пол выше чем на 20оС относительно температуры воздуха не получится.

Т.е. кабель греется до температуры 45~60оС, что еще ниже наибольшей рабочей температуры кабеля 100оС.

В разрезе пол смотрится последующим образом:

Разработка узкого теплого пола

Еще ряд преимуществ описанной технологии:

  • сухие процессы и отсутствие технологических простоев: нет необходимости подымать в квартиру тонны песка и цемента, замешивать раствор и выжидать набора нужной прочности стяжки. Листы ГВЛ режутся на 3-4 части и входят в стандартный лифт, гипсовая смесь употребляется по минимуму. Самое сложное – доставить фанеру, лист 1.5х1.5м не заходит в кабину стандартного лифта.
  • надежная шумоизоляция: нередко, когда стяжка кладется прямо на плиту перекрытия, соседи снизу сетуют на то, что слышат стук шагов. Воздушная прослойка меж плитой перекрытия и доской исключает эту делему, а ГВЛ и пробковый слой еще посильнее приглушают звуки ходьбы по каменному полу.
  • стойкость к колебаниям несущей поверхности: на соединениях плит перекрытия происходят малозначительные колебания (в особенности существенна эта неувязка в крупнопанельном домостроении) из-за чего в местах соединений трескается стяжка и лицевая плитка. Также перекрытия двигаются при усадке дома, а этот процесс происходит повсевременно. Фанера, стоящая на «ножках» отлично сгладит колебания плит перекрытия, а упругость ГВЛ «плавающего» на пробковом слое исключает образование трещинок.
  • возможность подмены покоробленной плитки: её можно удалять без опасения нарушить целостность греющего кабеля – он накрепко закрыт верхним слоем ГВЛ.

Последний пункт – может служить дополнительным аргументом в пользу использования конкретно греющего кабеля, а не готовых греющих матов укладываемых в слое плиточного клея. Использовать один слой ГВЛ навряд ли уместно, потому в случае с готовыми матами толщина всего пирога будет больше на 3-4 мм.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.