Современные системы естественной вентиляции в жилищном строительстве

 Современные системы естественной вентиляции в жилищном строительствеСистемы естественной вентиляции.

В жилых зданиях массовой застройки обычно производится естественная вытяжная вентиляция. Но, устойчивость ее работы находится в зависимости от огромного количества причин, воздействие которых нередко негативно сказывается на качестве внутреннего воздуха. Необходимо подчеркнуть, что не всегда выдерживается требование наличия форточки в узенькой створке, или поворотно-откидного механизма в узенькой створке, или, по мере надобности, шумозащитного клапана. Низкое качество заделки междуэтажных строй отверстий и швов, также неплотности входных дверей в квартирах понижают эффективность работы вентиляции на 15-30%. Неплотности в блоках каналов вентиляции, их засоренность делают вытяжку в ряде всевозможных случаев вообщем неработоспособной.

Если же вытяжная вентиляция безуспешно спроектирована, либо засорена, либо нелегально реконструирована, то ситуация с обеспечением требуемого воздухообмена становится практически безвыходной. Плесневые поражения на стенках, завышенная влажность в помещениях вызвана, не считая завышенной плотности окон, к тому же тем, что в новых критериях строй организации строят и сдают жилые дома в сжатые сроки, и жильцы заселяют квартиры, в каких еще год-два «влажные» стенки. Для сотворения обычного локального климата в таких квартирах нужно насыщенное проветривание помещений, а время от времени и просушка стенок. Проектные решения проветривания за счет открытых форточек, фрамуг, поворотных либо откидных створок значительно понижают теплоэффективность оконных конструкций и комфортность проживания.

Применение синтетических материалов отделки в жилых зданиях, распространение пылевых клещиков в квартирах также приводят к понижению свойства внутреннего воздуха и увеличивают требования к вентиляции. Увеличенная запыленность внешней атмосферы вызывает необходимость чистки приточного воздуха.

К недочетам естественной вентиляции следует отнести и то, что она плохо согласуется с современными требованиями сбережения энергии. При установке терморегуляторов на отопительных устройствах, появилась настоящая возможность экономии теплоты в системе отопления. При всем этом, от 30 до 75 % установленной термический мощности системы составляет потребность в теплоте на нагревание вентиляционного воздуха. Сбережение энергии было бы эффективнее, если б вентиляция могла работать с переменным расходом воздуха. Организовать такое регулирование при естественной вентиляции фактически нереально.

Системы приточной вентиляции с механическим побуждением.

Оборудование жилых построек приточными системами вентиляции происходит существенно пореже, чем механическими вытяжными, потому что это значительно удорожает проект за счет цены самой системы, места для приточной установки и площадей, нужных для прокладки воздуховодов. Преимуществом механических приточных систем является гарантированная подача расчетного расхода приточного воздуха в каждую квартиру, возможность обеспечения приточного воздуха и уменьшения аллергических болезней, возможность воздухораспределения, исключающего дутье вне зависимости от погодных критерий на улице, возможность сбережения энергии за счет утилизации теплоты удаляемого воздуха для нагрева приточного. К недочетам, не считая накладности, следует отнести ухудшение ионного состава воздуха помещений, издержки электроэнергии на перемещение приточного воздуха, вероятные дополнительные теплоотдачи в вентиляционной камере и воздуховодах.

Обычно устанавливается более 2-ух приточных систем на здание. При способности воздухозабора из зеленоватой зоны, приточная камера располагается в подвале. Если же в нижней части незапятнанный воздух забрать не представляется вероятным, то она устанавливается на верхнем техническом этаже.

Приточные железные воздуховоды – стволы со «спутниками» – размещаются в технических шахтах снутри квартиры, из которых производится раздача приточного воздуха конкретно в комнаты. При всем этом, разводка приточных воздуховодов осуществляется за подшивным потолком внутриквартирного холла. В больших зданиях на каждую зону по высоте в 10-12 этажей проектируются самостоятельные стволы приточных воздуховодов. Зимой приточный воздух подается нагретым до температуры 20°С, летом – внешний. Не считая того, в приточной камере воздух фильтруется в сухих фильтрах типа EU 5, EU 6. Вентилятор приточной системы подбирается с учетом располагаемого давления, нужного для присоединения внутриквартирной вентиляционной сети.

Применение механической приточной системы подразумевает, обычно, внедрение также механической вытяжной вентиляции с крышными вентиляторами. Наличие механической приточно-вытяжной системы делает вероятным утилизацию теплоты отработанного воздуха. Применение системы вентиляции с пластинчатым рекуперативным теплообменником в критериях средней полосы Рф в самые пики морозов просит подготовительного обогрева приточного воздуха, во избежание замерзания конденсата в тракте вытяжного воздуха. Известны схемы с поквартирными приточно-вытяжными системами и утилизацией теплоты, где подготовительный обогрев притока осуществляется персонально, маленькими электрокалориферами. Имеется положительный опыт внедрения таких систем в низкоэтажных зданиях.

Системы вытяжной вентиляции с механическим побуждением.

При механической вытяжной вентиляции и, в особенности, с приточными клапанами, ограничивающими пропуск воздуха, следует направить внимание на плотность квартирных дверей. Большая воздухопроникаемость дверей порождает делему перетекания отработанного воздуха из квартир нижних этажей по лестничной клеточке в квартиры верхних этажей, в итоге чего, даже при отлично работающей вытяжной вентиляции, приток свежайшего воздуха существенно сокращается. В зданиях с однобоким расположением квартир эта неувязка утежеляется возможностью горизонтального перетекания из квартир с наветренной стороны в квартиры подветренного фасада.

СНиП «Строительная теплотехника» предъявляет к входным дверям квартир требование высочайшей плотности, обеспечивающей воздухопроникаемость менее 1,5 кг/(ч•м2), что фактически должно отсечь квартиру от лестнично-лифтовой шахты. В реальных критериях это требование, обычно, не производится. При естественной вентиляции норму плотности дверей можно было бы даже понизить. При механической вытяжке в квартирах создаются огромные разрежения, и подсос через неплотные двери не исключен.

Системы децентрализованной поквартирной вентиляции.

Попытка избежать недочетов централизованной приточно-вытяжной системы вентиляции привела к разработке децентрализованной поквартирной приточно-вытяжной системы с утилизацией теплоты. Эта система обладает последующими преимуществами:

  • неизменное вентилирование всего жилого места;
  • относительная влажность воздуха в помещении не превосходит 45%;
  • благодаря двукратной фильтрации обеспечен подвод незапятнанного воздуха;
  • экономия теплоты за счет утилизации доходит до 20%.

Так именуемая система «System Airaterm» позволяет плавненько регулировать воздухообмен, беря во внимание также солнечное излучение и скорость ветра, достигая термического коэффициента полезного деяния 66-80%, и обеспечивая влажность в помещении на уровне 45-55%. При поступлении воздуха с расходом 34 м3/ч, уровень шума составляет 21 дБА (фактически неслышен). При расходе 60 м3/ч уровень шума – 32 дБА (тихий шелест листьев), а при расходе 80 м3/ч – 39 дБА (шум вентилятора компьютера). Подобного рода системы с утилизацией уже удачно работают в Германии в пяти- и десятиэтажных зданиях.

Системы вентиляции с рекуперацией теплоты (г. ЭРФУРТ).

Основной принцип заключается в том, что в первый раз для каждой квартиры устанавливается устройство вентиляции и удаления воздуха со интегрированным теплообменником. Это значит, что любая квартира получает свое «вентиляционное оборудование». Вместе с установкой устройств вентиляции, нужно обеспечить резвый подвод приточного и удаление отработанного воздуха. Этой цели служат раздельные вертикальные шахты, которые проходят через все жилые этажи. Крупноразмерные детали системы (устройства вентиляции, шахты подвода приточного воздуха и отвода отработанного воздуха) размещены в санитарной шахте, меж кухней и ванной комнатой. Кроме высокоэффективного теплообменника, вентиляционное устройство снабжено так именуемым вентиляторным боксом, через который в теплообменник всасывается отработанный воздух и пропускается приточный воздух под давлением по принципу противотока. При близком прохождении назад направленных потоков воздуха, распределенных по малым каналам, приточный воздух отбирает у отработанного воздуха до 93% тепла (коэффициент полезного деяния).

Составной частью вентиляционного устройства являются внутренние фильтры, которые, в целях защиты теплообменника, фильтруют какприточный, так и отработанный воздух. Отработанный воздух жилых помещений через клапаны всасывается в кухню и ванную комнату, которые, в свою очередь, обустроены дополнительными фильтрами. После прохождения через теплообменник, отработанный воздух направляется в центральную шахту, которая через крышу выводит его наружу.

Так как приточный воздух перед прохождением через вентиляционное устройство также пропускается через наружный фильтр в центральной шахте приточного воздуха, разумеется, что и этот воздушный поток подвергается двукратной фильтрации. «Подогретый» свежайший воздух по плоским (ящичным) каналам распределяется, в большей степени, в холле и, по так именуемым соплам далекого выбрасывания, вдувается в каждую комнату квартиры. В холле нужные для рассредотачивания воздуха плоские каналы должны «кэшироваться» навесным потолком. Зависимо от расположения теплообменника в шахте, требуется наличие смотровой двери в ванной комнате либо в холле.

В связи с необходимостью размещения в санитарно-технической шахте, эта установка в особенности применима для использования в новостройках и при полной реконструкции/модернизации с санацией трубопроводов. Сначала, следует именовать последующие положительные стороны применяемой системы, улучшающие качество жилища:

  • неизменное, соответственное нормам, вентилирование всего жилого места и удаление из него воздуха;
  • избежание/недопущение вредных последствий конденсации в областях термических мостиков, так как относительная влажность воздуха лежит ниже 45%;
  • наибольшая шумовая защита построек благодаря герметичным конструкциям окон;
  • благодаря двукратной фильтрации обеспечен подвод незапятнанного воздуха (вероятны противопыльцевые фильтры «Pollenfilter»).

Сопоставление с другими технологиями.

Сопоставление с другими технологиями, которые предугадывают меры по снижению выброса CO2, указывает, что «рекуперация теплоты» по отношению к тепловым солярным установкам, фотогальваническим (фотоэлектрическим) установкам, может рассматриваться как существенно более экономная. Соотношение меж сэкономленной энергией и вкладывательными затратами при вентиляции и удалении воздуха с децентрализованной (относящейся к квартире) рекуперацией теплоты в 6-10 раз благоприятнее соответственных характеристик у вышеназванных технологий.

Трудности удаления отходов, имеющиеся при использовании фотогальванических установок (томные металлы, такие как кадмий, свинец и др.), не появляются после истечения срока службы установок с рекуперацией теплоты. При температурах внешнего воздуха от -10,5°C только благодаря эффекту регенерации этот воздух согревался отходящей теплотой до температуры 17,1°C. При всем этом температура отработанного воздуха составляла 19,0°C. Анализ скопленных за ближайшее время данных показывает на перерасход тепла порядка 25 % на объекте без установки с рекуперацией теплоты.

Необходимость совершенствования нормативов для проектирования систем вентиляции.

Сопоставление наших норм воздухообмена с нормами Германии указывает, что для маленьких квартир наши нормы более жесткие, потому что нижнюю границу воздухообмена они не опускают ниже 110-140 м3/ч. В то же время, по германским нормам в квартирах до 50 м2 общей площади требуется расход воздуха, равный 60 м3/ч, а в квартирах 50-80 м2 – 90 м3/ч. Некие спецы предлагают считать норму притока базисной, а норму вытяжки – пиковой. Тогда русские и германские нормы будут поближе. Но, принятие этого предложения может быть только при регулируемой вентиляции, что, как было сказано выше, легче выполнить при механической системе.

В материалах Интернационального семинара, организованного Правительством Москвы, Консульством программки ТАСИС и ОАО «Сантехпром», предлагалось проектировать вентиляцию, способную работать в 2-ух режимах: в базисном и пиковом, с временно завышенным расходом над базисным. При этом, при базисном режиме воздухообмен должен составлять 0,4-0,5 кратности объема квартиры либо 20-30 м3/ч на человека, а в пиковом потребительском режиме – более 0,8 кратности и поболее 30 м3/ч на человека. Такая система может обеспечить достаточную вентиляцию всех квартир с соблюдением свойства воздуха. Многолетние наблюдения в Западной Европе проявили, что росту грибовидной плесени содействуют не только лишь очень низкая температура внешнего воздуха, но, сначала, температуры воздуха меж 8 и 18°С. Предпосылкой их роста является высочайшее содержание воды при одновременном уменьшении вентиляции вследствие сокращения теплового перепада давлений.

Произнесенное выше только в малозначительной степени указывает необходимость корректировки действующих сейчас норм.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.