Рольставни в личной жизни

Рольставни в личной жизни

Написать статью о рольставнях я решила не столько по заданию редакции, а быстрее по велению сердца. Данная тема для меня в особенности животрепещуща, так как 20 лет собственной нелегкой жизни я прожила в квартире на нижнем этаже. Мучения, которые я и мои домашние раз в день испытывали, передать словами нереально. Те, кто бедует, как и я, другими словами жильцы первых этажей, понимают, о чем речь. Да и более высокоэтажным гражданам советую эту статью почитать. Не достаточно ли, как жизнь сложится?

Наша квартира вообщем размещена очень безуспешно – рядом с входной дверцей в подъезд. Эта расхлябанная и скрипучая дурища служила нам кое-чем вроде будильника: каждое утро мы дружно пробуждались часов в 6, когда у жильцов нашего дома начинался трудовой денек и они, звучно хлопая дверцей, уходили на работу.

Не меньше допекали нас уличный шум и любознательные взоры прохожих. Наши окошки они принимали как экран телека, а нас самих – персонажами телесериала «Мелочи жизни». Весь квартал был в курсе, какой орнамент у меня на фартуке, сколько пуговиц на мамином халатике, с кем я пью чай на кухне, какая мебель стоит в гостиной и что мы готовим на ужин. Я же различала соседей (и их собак и собачек) по голосам, знала их режим денька, была в курсе их личной, я бы даже произнесла интимной, жизни, которая безпрерывно дискуссировалась (а другой раз, извините, происходила) практически под моими окнами.

А воры, эти домушники-передвижники! Что им стоило попасть в такую квартиру, как наша?! А мальчишки, беспечно гонявшие мяч перед нашими окнами! Сколько раз из-за еще одного неточно посланного паса нам приходилось вставлять разбитые стекла! Короче, что здесь говорить, и так понятно. Не жизнь, а каторга.

И вот в один красивый денек нервишки у нас не выдержали, и мы поставили на окна стальные решетки. Естественно, в смысле злоумышленников стало поспокойнее, но чувство, что мы живем на улице, а улица живет посреди нас, не покидало. С возникновением пластмассовых окон мы предприняли вторую попытку решить наболевшую делему. С легким сердечком расстались со старенькими древесными рамами, заменив их привлекательными пластмассовыми профилями со стеклопакетами. Наконец в квартире стало тепло и тихо. Каждодневные «политинформации» и остальные бесчинства по ту сторону окна сейчас не нарушали наш покой. По последней мере, если мы что-то и лицезрели такое, то хотя бы не слышали. Но мания преследования как и раньше оставалась домашней заболеванием. И если б не случайное стечение событий, ровная бы дорога нам к психотерапевту. Либо того ужаснее – в учреждение, называемое в народе кратко, но емко – в дурдом.

Рольставни в личной жизни Случайность – это уже закономерность!

Ворачивалась я как-то домой, смотрю – снаружи, перед окном моего соседа (по слухам, человека небедного), маячит некий мужчина. 1-ый порыв был закричать: «Караул! грабят!». И вызвать милицию. Но, присмотревшись, сообразила – на ограбление это как-то непохоже. Но на всякий случай бдительно решила зайти к другу и узнать, в чем дело. Звоню в дверь – выходит. Сосредоточен, деловит. В костюмчике. Галстук шелковый, по первому воспоминанию – очевидно не корейский. На руке томно блеснули отличные часы. Предложил войти, испить чая-кофе. Разговорились.

Оказалось, человек по ту сторону окна, которого я приняла за похитителя, устанавливал рольставни. Сосед растолковал мне, как смог, что же все-таки это такое. Позже наша беседа ушла в сторону, о более личном. А за более подробной информацией по поводу рольставен он порекомендовал обратиться в фирму «Радиал». Произнес, что компания внушительная, существует издавна и выпускает очень крепкие рольставни, которые, меж иным, не один раз проходили тесты на взлом и с честью их выдержали. Наверняка, неслучайно, произнес он, рольставни «Радиала» установлены в больших русских банках. «Ага, он банкир!» – поразмыслила я, – годится! И стала прикидывать, вроде бы поэлегантнее сделать так, чтоб это была не последняя наша беседа… Но я отвлеклась.

…А меж тем, пока мы мило дискутировали, монтажник окончил свою работу. Я подошла к закрытому окну и попросила владельца поднять ставни. Он предложил: «А ты сама попробуй», – и указал на кнопку рядом с окном. (Забыла сказать, мы уже перебежали на «ты».) Итак вот, я осторожно надавила на кнопку – рольставни поехали ввысь. Опять надавила – опустились. «Забавно!» – поразмыслила я. В общем, решение было принято совсем и окончательно, и я попросила номер телефона этой компании. (Не стоит гласить, что и номер телефона соседа – тоже. Мол, не достаточно ли, вдруг позже необходимо будет проконсультироваться насчет моей новейшей покупки. Имелись в виду, естественно, рольставни.)

На последующий же денек я позвонила на фирму. Мне очень разлюбезно предложили приехать на повсевременно действующую выставку «Росстройэкспо» на Фрунзенской набережной. Поглядеть, слушать, избрать.

Приехала. И познакомилась с Сергеем Николаевичем Сидоровым и Александром Петровичем Ивановым, представителями компании «Радиал». Да, забыла сказать, что за ранее я получила редакционное задание написать статью обо всем, что узнаю.

Но до этого, чем я поделюсь с вами, дорогие читатели, всеми подробностями, желаю сказать спасибо всем сотрудникам компаний, которые дали мне такую подробную и исчерпающую информацию о рольставнях.

А если вам любопытно, что я сейчас знаю, готова с вами поделиться.

Рольставни в личной жизни

Итак, 1-ое. Рольставни – это не что другое, как защитные жалюзи, сворачивающиеся в рулон. В принципе, зрительно они похожи на обыденные жалюзи, но в отличие от их у рольставней другие, более суровые функции. Основное предназначение рольставней – защита окон и дверей кабинетов, банков, магазинов, торговых павильонов, гаражей, квартир и жилых домов. Обычно, рольставни устанавливают снаружи. Так их труднее вышибить, и уж совершенно нереально разбить стекло, которое они призваны защищать. Так как они охраняют помещение не только лишь от солнечных лучей и пытливых взглядов прохожих, но к тому же от тех, кто не любит ходить через дверь. Другими словами, крепкие ставни накрепко защищают от воров.

Если гласить об «анатомии» рольставней, то они состоят из:

  • полотна, которое изготовлено из ламелей, либо, по-другому, профилей (горизонтальных планок, скрепленных меж собой крючками);
  • направляющих, по которым полотно движется вверх-вниз;
  • короба, в который ставни «уезжают», сворачиваясь в рулон;
  • вала;
  • подшипников.

Внешний облик, функции и стоимость рольставней зависят от нескольких причин: от материала, из которого они изготовлены, от размеров деталей (а именно, ширины ламелей), от массы полотна и от метода управления. Попробуем разобраться с этими 4-мя составляющими.

Материал

Обычно рольставни, поточнее сами ламели, из которых состоит полотно, делают из алюминия либо стали. Алюминий, как понятно, металл мягенький, но в сплаве с кремнием и магнием, к примеру, он становится достаточно крепким. Со сталью и так все понятно – у нее «железный характер». Но сталь – особа «капризная»: ее необходимо кропотливо беречь от царапин. Ведь, в отличие от алюминия, она заржавевает.

Рольставни в личной жизни

Ламели (профили), дюралевые и железные, бывают разной толщины и плотности, зависимо от способа производства.

Скажем, берут два тонких листа алюминия (стали) и меж ними прокладывают пенополиуретан, а позже все это скрепляют особым приспособлением, напоминающим пресс. Кстати, пенополиуретан употребляют в качестве теплозвукоизоляции. Так что рольставни, сделанные таким методом, сохраняют 30 – 40% тепла в помещении.

Есть и другой способ производства рольставней. Профили, изготовленные по этой технологии, именуются экструдированными. Процесс их производства припоминает изготовление фарша. Профиль подходящей формы «выползает» из специальной машины – экструдера, как мясо из мясорубки. Ламели получаются тонкими, но более жесткими, чем изготовленные предшествующим методом. Как мне показали спецы «Радиала», панель выдерживает более 50 ударов кувалдой.

Срок службы дюралевых экструдированных рольставней – 4 – 5 лет, а железных – 2 – 3 года.

И еще: рольставни, выполненные из стали, еще тяжелее и дороже дюралевых. Ведь для тяжеленной конструкции нужен более мощнейший электродвигатель, который, естественно, недешевый. Не считая этого, железные рольставни требуют безупречного монтажа – мельчайший перекос конструкции при установке повлечет за собой нагрузку на ламели. А это, в свою очередь, воздействует на легкость открывания и закрывания рольставней. Так что не исключено, что не один раз будет нужно пользоваться услугами ремонтно-технической службы.

Неслучайно, по наблюдениям профессионалов, за последние лет 5 в Рф в большей степени заказывают дюралевые рольставни, а не железные.

Размеры и цены

Что еще необходимо знать о защитных жалюзи (так еще именуют рольставни)? Имейте в виду: крепкость рольставней впрямую находится в зависимости от ширины ламелей. Чем обширнее ламель, тем прочнее полотно, и напротив. Обычно ширина дюралевого профиля 37 – 77 мм. На упаковке эта черта тоже отражена. Смотрится это таким макаром: к примеру, А37 (буковка А обозначает алюминий, цифра 37 – ширину ламели в мм), А40, А45, А55, А77. Стоимость дюралевых профилей колеблется от 70 до 150$ за 1/кв.м. зависимо от ширины. Металлической профиль обозначается, соответственно, С40 (С – сталь, 40 – ширина в мм), С55, С77. Стоимость – от 100 до 160$ за 1/кв.м.

Методы управления рольставнями

Я уже гласила, что защитные жалюзи можно установить где угодно: снутри помещения (в оконном либо дверном просвете), снаружи (в гараже, на даче, на окнах). Место расположения принципно не воздействует на выбор метода управления. Так как он зависит сначала от массы полотна. Существует два метода управления рольставнями – механический и автоматический.

Механическое управление Рольставни в личной жизни

  • Ленточное управление:

Самое обычное и дешевое (20 – 25$), создано для легкой дюралевой конструкции, весом до 15 кг. Механизм работы ленточного управления таковой же, как у ремня безопасности в автомобиле. Коробка с лентой устанавливается снутри помещения рядом с окном. Чтоб закрыть либо открыть рольставни, ленту необходимо вытащить из коробки и потянуть на себя (как в обыденных жалюзи). Если у вас рольставни ленточного управления, то рекомендуем установить на нижней ламели механический замок (стоимость 20 – 40$). Чтоб заблокировать рольставни, их необходимо опустить, закрыть замок и вытащить ключ.

  • Тросовое (редукторное) управление:

Этот метод годится для более томных конструкций (весом от 15 до 25 кг). Ленту тут подменяет более крепкий трос (стоимость 35 – 45$). Управляющий механизм, как и в случае с ленточным вариантом, устанавливается в помещении. Разница в том, что рольставни поднимаются-опускаются с помощью ручки, которая встроена в коробку для троса. Вращая ручку редуктора (широкий зубчатый цилиндр, в который вставляется и наматывается трос), вы заставляете ездить рольставни туда-сюда. Заблокировать конструкцию можно и при помощи механического замка – его устанавливают на нижней ламели.

  • Карданное управление:

Создано для конструкций весом до 35 кг (стоит 60 -70$). Как в прошлых случаях, коробка, в какой находится система управления, размещается у окна снутри помещения. Рольставни приводят в движение, вращая ручку. Но в отличие от тросового управления, этот механизм более непростой. К редуктору присоединяется кардан (узкий длиннющий железный стержень). Кардан соединяет ручку, расположенную понизу, и редуктор, расположенный сверху. Он-то и приводит полотно в движение.

Автоматическое управление

Короб в моделях с автоматическим управлением снаружи припоминает короб в «механических» вариантах. А вот содержимое этой «коробки» другое: снутри находится электронный движок, с помощью которого без особенных усилий можно открывать и закрывать рольставни.

Чтоб верно избрать движок, опять-таки необходимо учесть вес полотна. Для более тяжеленной конструкции требуется более мощнейший и, как следует, более дорогой движок. Более популярны электроприводы германской компании «Somfy», стоимость которых – от 170 до 650$. Средняя цена мотора для конструкции весом до 18 кг – 180$, до 74 кг – 260$, до 157 кг – 640$.

Рольставни в личной жизни

Существует два вида управления автоматической конструкцией: кнопочное и дистанционное. Кнопочное управление проще и дешевле (15 – 30$). Снаружи кнопка управления припоминает выключатель, и она так же, как выключатель, крепится к стенке. Нажав кнопку, можно опустить либо поднять рольставни. При желании кнопку оснащают фиксатором. В данном случае довольно легко прикоснуться к выключателю для того, чтоб конструкция поехала вниз либо ввысь. Если вы избрали кнопочный выключатель в «безфиксаторном» выполнении, то для того, чтоб опустить либо поднять рольставни, его необходимо держать до того времени, пока полотно не подымется либо не опустится до конца. Чтоб оно тормознуло, просто уберите палец с кнопки.

Дистанционное управление – самый «крутой» и удачный метод управления рольставнями. Но при всем этом и самый дорогой (350 – 400$). Вы, наверняка, уже додумались, что рольставням подаются команды с пульта, напоминающего пульт телека. Довольно надавить одну из кнопок – и рольставни здесь же приходят в движение. Дистанционное управление резонно использовать там, где установлено несколько рольставней: чтоб поднять защитные жалюзи сразу в нескольких комнатах, на различных этажах. Если, естественно, вы не запамятовали подключить их к центру управления.

Автоматическое управление по желанию клиента может быть дополнено аварийной системой с комбинированным электродвигателем. Если у вас есть острая потребность безпрерывно открывать и закрывать рольставни в доме, а электроэнергию отключают очень нередко, эта система будет вам просто палочкой-выручалочкой. В данном случае закрыть либо открыть рольставни можно вручную, при помощи кардана, который устанавливают рядом с коробом: просто крутите ручку, и рольставни приходят в движение. Правда, стоит аварийное управление в 1,5 – 2 раза дороже электронного. Для того чтоб заблокировать систему, необходимо дополнительно потратиться и поставить автоматический либо механический замок понизу полотна.

Рольставни в личной жизни

Автоматическое управление с датчиком. Поначалу на всякий случай объясню, что такое датчик. Это устройство, принимающее, модифицирующее и передающее особым устройствам данные каких-то измерений либо, проще говоря, сигналы. На самом деле это смотрится так: на рольставни с автоматическим управлением ставят датчик и задают ему программку. Зависимо от этой программки он будет подавать сигналы и опускать рольставни в определенное время суток.

Зачем? Например, вы длительно отсутствуете дома. А дом у вас хороший, и это, естественно, завлекает внимание грабителей. Итак вот. Датчик будет создавать «эффект присутствия», поднимая и опуская защитные жалюзи, представим, дважды в денек. Не считая того, он может «скомандовать» им опуститься, если в окно жарит солнце либо поднялся сильный ветер. Очень умный механизм, доложу вам.

«Учитесь жить широко»

Выслушав всю эту подробнейшую информацию, я, понятно, загорелась мыслью поставить для себя на окна такие «умные» рольставни. Тем паче что на фирме посодействуют и избрать, и установить рольставни. Вообщем неважно какая компания, до того как реализовать защитные жалюзи, должна точно высчитать соотношение массы конструкции и метода управления (для этого рольставни проходят суровые тесты) и, естественно, учитывать желания покупателя и его способности. Мельчайшая ошибка в расчетах может привести к аварийной ситуации.

Объясню на примере. Один квадратный метр железных защитных жалюзи с шириной профиля 40 мм весит 9 кг. А дюралевые рольставни таких же размеров весят 4 кг. Главное, что требуется от заказчика, – указать четкие габариты просветов, где рольставни будут установлены, и избрать то, что он желает: материал (сталь либо алюминий) и размеры ламелей. Выбирая метод управления, следует учитывать некие аспекты: механический вариант, непременно, дешевле автоматического. Но если вы решите сберечь и начнете вручную подымать и опускать широкие железные жалюзи, морок не оберетесь. Хотя очень может быть, что вашим накачанным бицепсам в скором времени будет завидовать сам Шварценеггер.

Рольставни в личной жизни

С другой стороны, все-же для гаража, кабинета либо пригородного дома есть смысл заказать рольставни с электронным управлением. В данном случае непринципиально, железные они либо дюралевые. Важнее другое – они очень облегчат вам жизнь. А вот в квартире полностью возможно обойтись ленточным либо тросовым вариантом.

Мне, жертве нижнего этажа, порекомендовали поставить более крепкие рольставни из экструдированного алюминия с широким профилем. Они крепкие, но не томные, не заржавевают и дешевле железных. Сэкономив таким макаром средства, я избрала кнопочное автоматическое управление.

Правда, до того как новое приобретение появилось на моих окнах, пришлось значительно поупражняться в арифметике. Поначалу необходимо было подсчитать стоимость полотна: размеры окна помножить на цена квадратного метра (2,85 кв.м. х 100$ = 285$). Позже узнать, сколько весит выбранное алюминиевое полотно, и обусловиться со методом управления. Оказалось, что мои жалюзи потянули на 15 кг (1 кв.м. алюминия шириной 55 мм весит 5 кг). В принципе к таким ставням подходит хоть какой метод управления, начиная от самого простого ленточного (я уже гласила, что он рассчитан на полотно весом до 15 кг). Автоматический вариант с кнопочным управлением обойдется в среднем около 200$. Нижний замок – еще 30$. В конечном итоге рольставни обошлись мне в 505$. К этой сумме, правда, нужно еще прибавить цена монтажных работ (снутри помещения – 15% от цены заказа, снаружи – 20%) и доставки (у каждой компании свои цены, но разница маленькая).

В итоге все наслаждение обошлось мне приблизительно в 600$ за одно окошко! А у меня их три. Сколько выходит в сумме, посчитайте сами. Но я не жалею. Если б я не поставила защитные жалюзи, то растеряла бы намного больше: и нервишки, и здоровье, и нажитое имущество. Да, кроме иных наслаждений я получила очередное. Я сейчас общаюсь с нашим соседом, правда, чисто по-дружески. Мы все таки оказались различными для более тесноватого контакта. Ну и супруга я для себя совершенно другого присмотрела, скоро свадьба.

P. S. «Делегациям и женотделам скидки» (Ильф и Петров).

Забыла сказать. Обычно, при заказе нескольких полотен защитных жалюзи компании предоставляют хорошие скидки. Не считая этого, скидки действуют осенью и зимой, другими словами в «несезон».

Создатель выражает благодарность за помощь в работе над статьей фирмам «Радиал», «Simplex», «Victory», «Proma»
Фото предоставлены фирмами «Радиал» и «Simplex»

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.