Решение проблемы влажности древесины при изготавлении дверей. Как определить влажность древесины?

Решение трудности влажности древесной породы при изготавлении дверей. Как найти влажность древесной породы?

Как найти влажность древесной породы?

Спецам издавна понятно значение трудности влажности древесной породы и её воздействие на качество продукции. Сейчас мы попробуем свести воедино эти две темы и поглядим, как грамотные столяра, изготавливающие двери и дверцы, с давних времён управляются с конфигурацией размеров детали под воздействием конфигурации её влажности.

Методы защиты древесных деталей от перепадов влажности известны спецам достаточно издавна. Это «хим стабилизация» древесной породы, т. е. Пропитка их разными субстанциями, такими как, к примеру, метакрилат метила, фенол-фармальдегид либо целофан гликоль.

Но способы эти трудоёмки, требуют значимых временных издержек и огромного распространения не получили. В качественных изделиях эта неувязка решается конструкционными способами.

Многие предметы мебели и домашнего обихода прожили не одну сотку лет конкретно поэтому, что в их конструкцию была заложена возможность адаптироваться к естественным изменениям собственных размеров и верно определена влажность древесной породы.

Конструкция из рамы и филёнчатых панелей являет собой пример того, как совмещаются многофункциональные требования к конструкции и эстетические требования к ней. Много веков вспять мастера удостоверились в том, что достигнуть прямоугольности формы и поддерживать её в течении долгого времени можно внедрением обрамления её продольными элементами конструкции, все размеры и углы которых кропотливо выдержаны.

Место меж ними заполняется древесной панелью, размер которой в направление перпендикулярно волокну, вне сомнения, будет подвергаться изменениям зависимо от времени года. Но, если срезать края панели под углом («на ус») и воткнуть её в пазы рамы, панель получит возможность свободно передвигаться при усушке и разбухании. Так как укос делается довольно широким, глаз человека не замечает его перемещения, как это было бы, если б панель плотно соединялась с пазом обычным шипом.

Эта базисная конструкция применяется во огромном количестве вариантов, начиная от отделки стенок панелями и строительной деревообработки, и заканчивая созданием мебели и дверей. Традиционный пример, узнаваемый всем 6 панельная дверь.

В традиционной конструкции панель обычно закрепляется на раме исключительно в центре верхнего и нижнего брусков, так что она умеренно двигается снутри пазов правого и левого брусков. Старенькые мастера, непременно, интуитивно определяли нужный зазор меж краями панели и дном пазов. В наши деньки, до того как схожий навык появится, можно пользоваться научной оценкой величины требуемого зазора в согласовании с формулой усушки: dD=DS(dMC/fsp), где dD- изменение размера из-за усушки, D- начальный размер, S- процент сжатия (он различается для древесной породы тангентального и кругового распила; берём его из специальной таблицы), dMC- изменение содержания воды (потому что формула применима только к потере либо набору деревом воды ниже точки насыщения, значения влажности выше точки насыщения в расчёт не принимаются. Например если влажность древесной породы была 86%, а потом она высохла до 9%, dMC рассчитывается как от 0,28 до 0,09 и будет равна 0,21, так как меж 86% и 28% усушки не происходит), fsp- точка насыщения.

Разглядим в качестве примера сосновую дверь с филёнками шириной 450 мм. В схожих конструкциях очень небольшой зазор приведёт к чертовским последствиям, и нет ничего ужасного если зазор будет чуток больше. Из справочной таблицы мы узнаём, что коэффициент сжатия для сосны S=6,1%. Ожидаемое наибольшее содержание воды 14%. Влажность древесной породы на данном этапе- 8%. Так как филёнка закреплена в центре, мы можем ждать её симметричного поведения и подсчитать зазор для одной стороны: dD=225(0,061)(0,14-0,08)/0,28=2,94 мм, т. е., для расширения филёнки трёх миллиметрового зазора полностью хватит. Давайте сейчас поглядим, на сколько она сожмётся, если содержание воды упадёт до 4%: dD=225(0,061)(0,08-0,04)/0,28=1,96 мм.

Так что размеры соединения должны позволять филёнке не только лишь расширяться, да и сужаться. Кстати, окрашивать её детали рекомендуется по отдельности, а не в собранном виде- ведь тогда в сухую пору филёнка сожмётся и неокрашенная полоса станет видна.

Если неопытный столяр скопирует только внешний облик таковой двери без правильных расчётов, то его могут ожидать проблемы: плотно вогнанная панель в сухой период лета может треснуть напополам, а осенью, во время дождиков, она разбухнув, может перекосить либо даже сломать раму. Неправда ли, весело, что стиль, сначало выработанный для того, чтоб скомпенсировать конфигурации размеров древесных деталей, сейчас копируются в дверцах, выштампованных из металла либо отлитых из пластика, а многие из нас даже не подозревают о его изначальном назначении.

В значении, придаваемом дереву, важен и элемент людского роли. Дерево отыскало своё применение поэтому, что это был самый подходящий, доступный и логичный материал для ублажения многофункциональных потребностей, но совместно с производственными способностями развивались и высочайшая степень художественного творчества и эстетическое восприятие. Тот факт, что из-за обширно масштабности производства продукты утратили свою эмоциональность, является одной из обстоятельств того, почему истинное дерево, в особенности ручной работы, сохраняет свою ценность.

seotamplier.ruwps performance station скачатьcames sexрецепты wok

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.