Противопожарные двери: только без паники!

Противопожарные двери: только без паники! Противопожарные двери: только без паники!

Финский символ противопожарной безопасности STF
на дверном полотне и дверной коробке

Противопожарные двери: только без паники!
  • Неувязка: Можно ли поставить такую дверь, чтоб не только лишь закрывала дверной просвет, да и служила дополнительной защитой от шума, радиации либо от пожара?
  • Решение: Для этого есть так именуемые особые двери, которые, кроме собственного основного предназначения, делают какую-либо дополнительную функцию.

В принципе всякую изготовленную по персональному заказу дверь можно считать специальной, если она решает определенную техно задачку. На специальную дверь выдается сертификат, где обозначено то самое свойство, которым она обладает.

Самые всераспространенные спецдвери сейчас – противопожарные двери, влагостойкие, шумозащитные, двери радиационной защиты, герметичные (в их конструкцию входят присоски, которые не пропускают воздух; употребляются герметичные двери в холодильных помещениях), двери для «зимних садов», для балконов (рассчитаны на перепад температур), автоматические и др. Но для начала давайте разберемся, что такое противопожарные двери.

По статистике во время пожара люди погибают из-за того, что не могут впору выкарабкаться наружу. К примеру, так как входная дверь загорелась. Либо так очень нагрелась, что нельзя дотронуться и открыть замок. Либо дверь деформировалась под воздействием высочайшей температуры, и ее заклинило. Итак вот, как молвят спецы, противопожарные двери ставят с целью локализовать огнь в одном помещении, не допуская проникания огня в примыкающие.

Для справки:

  • температура возгорания синтетических обивок (к примеру, дерматин либо клеенка) – 220°С,
  • температура возгорания обоев – 200-300°С,
  • температура возгорания стенных и напольных масляных красок и других лакокрасочных покрытий зависимо от их состава может быть в границах 180-300°С,
  • температура огня в помещении – до 1200°С,
  • температура воспламенения древесной породы – 220°С,
  • температура плавления полимерных покрытий (пластика, меламина, пластмассы и др.) – от 120°С (зависимо от вида), температура горения – от 150°С,
  • температура плавления стали – 700-1000°С (температура горения стали – около 2000°С).

Из чего она состоит?

Если разглядеть железную противопожарную дверь в разрезе, отлично видны слои, из которых она состоит. Естественно, конструкция каждой модели имеет варианты, ну и слоев может быть несколько. Но неважно какая противопожарная дверь непременно имеет внутренний и внешний слой. Главные «внутренние» материалы – теплоизоляторы (чтоб дверь подольше не воспламенялась), к примеру, очень популярна в качестве теплоизолятора негорящая минеральная вата. Снаружи – металл, пластик, огнестойкая краска. Сталь (снаружи) и ДСП (снутри) – несовместимы (ДСП сгорит).

Вопрос:

– Какая межкомнатная противопожарная дверь лучше для коттеджа и квартиры?

Ответ:

– Огнестойкость таковой двери – менее 30 минут (больше не надо). Лучше ее сделать из дерева – тогда уж точно не заклинит, не считая того, это дешевле (300-400 баксов, а железная отменная дверь – от 14 тыщ рублей).

Как указывает практика, неважно какая железная дверь приблизительно в течение 15 минут может противостоять огню. И не перекосится. Но не больше. Не достаточно того, даже рядовая дверь из ДСП (либо ДВП) может быть противопожарной, потому что смолы, которыми склеивается древесно-стружечная (волокнистая) плита (ДСП, ДВП), не пылают либо плохо пылают. Не считая того, сейчас такие двери из ДСП покрывают негорючим веществом (КСД, КСД – А, Файрекс-200, паста ОЗП-Д) либо шпоном, который «сажают» на негорючий клей. Но, повторимся, «выдержат» огнь они недолго.

А вот противопожарная дверь сверху непременно должна быть защищена трудновоспламеняемым покрытием (металлической лист, дерево, алюминий и др.), снутри – теплоизолирующий материал и противодымные прокладки, препятствующие проникновению ядовитых товаров горения (люди почаще мучаются от отравления дымом, чем от самого огня). На сегодня самые огнестойкие двери – железные снаружи и с огнестойкой минеральной ватой снутри. А самые эксклюзивные материалы (под заказ): снаружи – керамическое покрытие (кремнеорганика), снутри – дуб с особенной пропиткой.

По краю таковой двери в бороздке (по всему периметру) кладется особая полоса – вспенивающаяся противодымная вставка (типа твердого пластилина), которая не видна, если дверь закрыта. Во время пожара эта вставка вспенивается, герметизируя щели. Другими словами она быстрее защищает от проникания товаров горения в другие помещения. Снаружи может быть металл (лист стали), пластик, ламинат, меламин и др. Снутри теплоизоляционный материал: минеральные плиты на базе базальтовых волокон, гипсокартон, ДСП, МДФ и др. К огорчению, далековато не любая компания разъясняет, из чего состоит внутренность двери, ссылаясь на свое ноу-хау. Но какая бы дверь ни была, ее противопожарные свойства должны быть зафиксированы в сертификатах. Достаточно нередко противопожарная дверь является сразу и звукоизоляционной. В ней внутренний наполнитель сразу обладает 2-мя качествами – теплоизоляционным и звукопоглощающим.

Противопожарная дверь должна сохранять огнестойкость в течение времени, обозначенного в сертификате. По ГОСТу это 15, 30, 45, 60, 120, 150, 180, 240, 360 минут (ГОСТ 30247.0-94). Но на практике самые огнестойкие двери способны выдержать менее 2 часов. Тесты на огнестойкость проводятся в особых лабораториях, в особенных печах, с помощью особых измерительных устройств – термопар и компьютера.

Как это делают? В лаборатории установлена особая печь размером с маленькую комнату, в ней – просвет. Дверь вставляют в этот просвет, все щели закладывают кирпичом. Позже кирпич закрепляется глиной, которая не застывает. Равномерно в печи увеличивают температуру, на внешнее полотно двери ставят датчики (термопары), которые соединены с компом. Компьютер указывает температуру на внешней поверхности двери (в различных точках). Тесты проводят до того момента, пока через дверь не будет проходить огнь. При этом, если при испытании дверь выдержала 40 минут, записывают огнестойкость максимум 30 минут. На всякий случай.

Как избрать?

Запомните: чем подольше дверь может противостоять огню, тем она дороже. К примеру, дверь русской компании «НПО Пульс» марки ДПМ-01/60 (EI 90, где Е – утрата целостности, I – нарушение теплоизоляционных свойств), преграждающая напор огня 90 минут, стоит в границах 15 тыщ рублей. А дверь ДПМ-01/60/1 (EI 60), преграждающая путь огню в течение 60 минут, приблизительно на 1500 рублей дешевле.

Противопожарную дверь необходимо выбирать с таким расчетом, что если в помещении случится пожар и оно выгорит стопроцентно, то целостность двери при всем этом не нарушится. В среднем жилая комната, окутанная пламенем, выгорает за 15 – 20 минут. Кабинеты могут пылать подольше (из-за оборудования и синтетической отделки: стенок, пола, потолков, мебели). Отсюда вывод: огнестойкость двери должна быть непременно больше 30 минут.

Чтоб железную противопожарную дверь не деформировало, нельзя допускать значимого нагрева какой-либо ее части: подогретая часть расширяется и «ведет» за собой всю конструкцию. В итоге дверь заклинивает. Кстати, во время пожара, сопровождающегося взрывами легковоспламеняющейся химии, как раз и происходит фактически секундное увеличение температуры. Потому на складах, где хранятся нефтепродукты, растворители и составы на базе бензина, керосина, ацетона и пр., лучше ставить дверь, в какой металл заизолирован другим материалом. К примеру, шведские двери «Сведор» (Swedoor), «Далок» (Daloc) и финские «Нобиа» (Nobia), укомплектованные внутренним железным листом.

Достойный производитель разрабатывает модель с таким расчетом, чтоб свести возможность деформации к минимуму. Но если уж это произойдет, то полотно противопожарной двери не должно деформироваться в направлениях «частей света» (ввысь/север, вниз/юг, на лево/запад, на право/восток), а только вовнутрь либо наружу. Другими словами допускается, чтоб дверное полотно «вздулось пузырем» либо выгнулось вовнутрь, но никак не «расперлось» в дверной коробке так, чтоб было нереально открыть.

Чтоб свести к минимуму нагрев двери со стороны, где нет огня (минимизировать теплопередачу), внутренние детали железной дверной конструкции, соединяющие лицевую и тыльную части, дополняют теплоизоляционными прокладками (теплоизоляторами), либо, как их еще именуют, – тепломостами. Внутренним теплоизоляционным материалом противопожарной двери может быть минеральная плита на базе базальтовых волокон. При этом чем длиннее базальтовая нить, тем медлительнее под воздействием температуры будет происходить разрушение плиты. Для жилых комнат довольно теплоизолятора с пределом 7000°С, к примеру «Роквул» (Rockwool). Кстати, если в качестве теплоизолятора вам предлагают стекловату, не соглашайтесь. Сейчас есть еще более действенные теплозащитные материалы. Как нам поведал Анатолий Лившиц из ООО «Скандинавские строй материалы», не так давно появился новый и, непременно, многообещающий теплоизоляционный материал (выпускается в том числе и в Подмосковье) – из кремнезема. Этот материал в виде мягенькой белоснежной ваты, свернутой в рулон, расслабленно выдерживает температуру 1100 – 1200°С (краткосрочно до 1800°С). К тому же материал полностью безобиден для человека (экологически незапятнанный). Сейчас его все почаще заказывают для термоизоляции дверей лифтов, к которым, понятно, противопожарные требования в особенности высоки. Кстати, конкретно этот материал собираются использовать для термоизоляции лифтов и помещений Останкинской телебашни.

Не считая того, для облегчения эвакуации во время пожара, когда дорога любая секунда, выдумана система открывания противопожарной двери – «антипаника». Сущность этой системы в том, что снаружи дверь закрыта и открыть ее можно только ключами, а изнутри все запоры открываются одним нажатием дверной ручки. Время от времени такая ручка по внешнему облику припоминает рейку, практически равную по ширине дверному полотну. Она крепится к двери на подвижных креплениях. В случае пожара человек просто упирается в дверную ручку-рейку, и дверь здесь же раскрывается. Это очень комфортно, когда заняты руки либо когда в панике нет способности возиться с замками. Такое приспособление поможет во время пожара стремительно выскочить из помещения.

И напротив, некие противопожарные двери при пожаре специально автоматом плотно запираются, преграждая тем путь огню и дыму. Но если пригодится выйти, то они так же просто открываются (без ключа). При повышении температуры либо при возникновении дыма на двери срабатывает особый датчик, подающий сигнал на механизм двери, и дверь плотно запирается.

Что должно быть обозначено в сертификатах на спецдвери

Директор Некоммерческого партнерства обеспечения пожарной безопасности «Пульс» (НПО «Пульс») Виктор Баралейчук:

– Приобретая противопожарную дверь, непременно необходимо спросить и сертификат пожарной безопасности, и сертификат соответствия, выдаваемые аккредитованным органом. К примеру, ВНИИ Противопожарной обороны МВД Рф. Этот институт официально аккредитован Основным Управлением Гос противопожарной службы МВД Рф (ГУ ГПС МВД Рф).

В сертификатах должно быть обозначено наименование двери, ее размеры, предел огнестойкости, производитель и соответствие СНиПу (к примеру, соответствует требованиям пожарной безопасности, установленным в СНиП 21-01-97 п.п. 5.14, 7.17).

Не считая сертификата пожарной безопасности и сертификата соответствия, клиент вправе попросить поглядеть лицензию на право создание противопожарных дверей (если дверь покупается у производителя, у торговца таковой лицензии нет). Еще нужен отчет о сертификационных испытаниях. Вся пожарно-техническая продукция должна маркироваться. На данный момент ко всем противопожарным дверям прикрепляют однообразные железные ярлычки, где изображен символ пожарной безопасности (кружок с 3-мя изогнутыми линиями, схожими на языки костра). Не считая того, должен быть выдавлен номер. При этом на двери и на дверной коробке номер должен быть один и тот же. Правда, на практике встречается другая ситуация. Дверь может иметь русский сертификат пожарной безопасности, но символ, указывающий на это, отсутствует. Это может быть по двум причинам:

  • фирма-продавец ведет торговлю дверцами компании, которая не имеет права их создавать, в данном случае брать такую дверь нельзя;
  • компания реализует двери не российского производства, а на ввезенную дверь ставится противопожарный символ той страны, где она изготовлена. В этой ситуации дверь стопроцентно отвечает требованиям, заявленным в сертификате, и ее можно получать.

Во всех случаях идеальнее всего брать двери в приличных торговых фирмах. А еще лучше – проконсультироваться с пожарным инспектором из местной противопожарной службы.

Установка

Практически все спецдвери с распашной конструкцией (мы говорим на данный момент как раз о таких дверцах) инсталлируются идиентично. Весь процесс условно можно поделить на 3 шага.

  • Застыл. К вам домой (либо в кабинет) приходит специалист-замерщик и снимает размеры (высота, ширина, глубина дверного проема, вероятная толщина и ширина наличника дверной коробки и др.).
  • Изготовка двери и дверной коробки. Противопожарную дверь делают на производстве полностью: совместно с ручками, замками, петлями, наружной отделкой и пр.
  • Установка. На этом шаге готовую дверь совместно с дверной коробкой доставляют на место. Обычно, снимают дверное полотно с петель и вставляют дверную коробку в дверной просвет. Позже закрепляют коробку анкерными винтами либо длинноватыми шурупами. После выравнивания дверного полотна в дверной коробке заделывают все щели меж дверной коробкой и дверным полотном. Если дверное полотно снимали, то его навешивают назад на петли. Все.

Во всех фирмах этапы установки однообразные. Но имейте в виду: установкой противопожарной двери должна заниматься компания, имеющая лицензию на данный вид работ. Лицензию на установку противопожарных дверей в строящихся и реконструируемых зданиях дает Федеральный лицензионный центр (в Москве – Мосстройлицензия); на установку в ремонтирующихся зданиях – Пожарный Главк при ГУ ГПС МВД РФ.

Таких компаний сейчас в Москве много. К примеру, отлично себя зарекомендовала производственная компания ООО «ДДД». При этом разработка производства противопожарных дверей (выдерживающих напор пламени в течение 45 минут) позволяет установить их чуть не за 15 минут! Хотя весь процесс (в том числе замеры, изготовка) продолжается, естественно, намного подольше. Очередное преимущество модели противопожарной двери этой компании – дверная коробка, которую можно подогнать на месте (есть система допуска в границах 1-1,5 см).

Как ухаживать за этими дверцами? Здесь никаких особых советов, пожалуй, нет. Нужно только временами смазывать петли. Если дверь была установлена по всем правилам, то компании дают год гарантии. Имеется в виду, естественно, гарантия на эксплуатацию, а не на так именуемые спецсвойства. Проще говоря, если случится пожар, то дверь все-же придется поменять. Если она вообщем остается целой.

Где нужна установка противопожарных дверей

Анатолий Лившиц, кандидат технических наук, генеральный директор ООО «Скандинавские строй материалы»:

– Сначала нужно держать в голове, что противопожарная дверь не призвана спасти помещение от уже появившегося возгорания (она не тушит). Не считая того, спецдверь не является профилактической мерой для того, чтоб возгорания не вышло! Но она препятствует выходу огня из пылающего помещения. Другими словами если обычная дверь может иметь щели, через которые беспрепятственно прорвутся языки пламени, то противопожарная дверь не пропустит огнь в течение срока, который указан в сертификате. Где нужна установка противопожарных дверей?

– В помещениях, где есть возможность воспламенения оборудования либо материалов. К примеру, в квартире, где находится масса работающей аппаратуры (стереосистема, компьютер, телек, электрообогреватель и пр.). В случае недлинного замыкания либо очевидной перегрузки сети возможность возгорания проводки либо какого-либо блока аппаратуры резко растет. Если показавшийся огнь не удается погасить, нужно покинуть эту комнату до приезда пожарной бригады. И если меж комнатами установлена противопожарная дверь, пламя не перекинется на примыкающие комнаты.

– В зданиях производственного предназначения все проходы, отделяющие склады от цехов (кабинетов) либо комнат отдыха, должны быть разбиты противопожарными дверцами.

– В домах, где имеется встройка нежилых помещений. Это очень нередко встречающаяся ситуация, в особенности для больших городов, таких как, к примеру, Москва и Санкт-Петербург. Если в одном подъезде (в особенности на одном этаже!) размещены и кабинеты, и жилые квартиры, то по требованиям службы противопожарной безопасности дверь кабинета, выходящая на общую лестничную клеточку, должна быть противопожарной.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.