Прогрев монолитного бетона

Бетонирование цельных конструкций в зимнее время, осуществляемое при ожидаемой среднесуточной температуре внешнего воздуха ниже + 5°С и малой дневной температуре ниже 0°С, должно выполняться с обеспечением твердеющему бетону хороших температурно-влажностных критерий.

С этой целью предусматриваются утепление опалубки, укрытие неопалубленных поверхностей цельных конструкций гидро- и теплоизолирующими материалами, устройство ветрозащитных огораживаний и другие мероприятия, направленные на сохранение тепла, содержащегося в уложенном бетоне. Не считая того, СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» советует применение нескольких методов выдерживания и подогрева бетона в зимних критериях. Зависимо от вида конструкции и температуры внешнего воздуха рекомендуется применение последующих методов зимнего бетонирования:

– термос;
– термос с противоморозными добавками и ускорителями твердения;
– подготовительный разогрев бетонной консистенции;
– электродный прогрев;
– подогрев в греющей опалубке;
– инфракрасный подогрев;
– индукционный нагрев;
– подогрев нагревательными проводами.

Остановимся на методах зимнего бетонирования, связанных с термический обработкой цельного бетона и железобетона.

Электродный прогрев бетона

Подготовительный электроразогрев бетона предугадывает разогрев бетонной консистенции при помощи электронного тока напряжением 220-380 В в маленький просвет времени-5-10 мин до температуры 40-60°С. После укладки жаркой бетонной консистенции в опалубку она остывает по режимам, рассчитываемым так же, как и для метода термоса. Этот метод зимнего бетонирования просит нахождения на строительной площадке большой электронной мощности – от 1000 кВт для разогрева 3-5 м3 бетонной консистенции.

Электродный прогрев бетона состоит в том, что выделение тепла происходит конкретно в бетоне при пропускании через него электронного тока.

Зависимо от принятой схемы расстановки и подключения электродов электродный прогрев делится на сквозной, периферийный и с внедрением в качестве электродов арматуры. Применение этого способа более отлично для слабоармированных конструкций – фундаментов, колонн, стенок и перегородок, плоских покрытий и бетонных подготовок под полы.

Электродный прогрев цельных конструкций может быть совмещен с другими методами интенсификации твердения бетона, к примеру с подготовительным прогревом бетонной консистенции и с внедрением разных хим добавок. Применение противоморозных добавок, в состав которых заходит мочевина, не допускается из-за разложения ее при температуре выше 40°С. Применение поташа в качестве противоморозной добавки не разрешается вследствие того, что прогретые бетоны с этой добавкой имеют значимый (более 30%) недобор прочности, характеризуются пониженной морозостойкостью и водонепроницаемостью.

Электрообогрев бетона цельных конструкций в греющей опалубке заключается в конкретной передаче тепла от греющих поверхностей опалубки к прогреваемому бетону. Распространение тепла в самом бетоне происходит методом теплопроводимости.

В качестве нагревателей для греющей опалубки используются ТЭНы, слюдопластовые нагреватели, греющие кабели, углеграфитовая ткань, сетчатые нагреватели и другие греющие элементы.

Областью внедрения электрообогрева цельных конструкций в греющей опалубке в согласовании с положениями СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» являются фундаменты под конструкции построек и оборудование, мощные стенки и т.п. конструкции с модулем поверхности 3-6; колонны, балки, прогоны, элементы рамных конструкций, свайные ростверки, стенки, перекрытия с модулем поверхности 6-10; полы, перегородки, плиты перекрытий, тонкостенные конструкции с модулем поверхности 10-20, бетонирование которых делается при температуре воздуха до -40°С.

Инфракрасный прогрев бетона

Инфракрасный подогрев бетона предугадывает внедрение термический энергии, выделяемой инфракрасными излучателями, направленной на открытые либо опалубленные поверхности обогреваемых конструкций.

Область внедрения инфракрасного подогрева цельных конструкций при производстве бетонных и железобетонных работ при отрицательных температурах внешнего воздуха включает:

– отогрев промороженных бетонных и грунтовых оснований, арматуры, закладных деталей и опалубки, удаление снега и наледи;
– интенсификацию твердения бетона цельных конструкций и сооружений, возводимых в скользящей или объемно-переставной опалубке, плит перекрытий и покрытий, вертикальных и наклонных конструкций, бетонируемых в железной либо конструктивной опалубке;
– подготовительный отогрев зоны соединений сборных железобетонных конструкций и ускорение твердения бетона либо раствора при заделке соединений;
– создание термический защиты поверхностей, труднодоступных для утепления.

Индукционный прогрев бетона

Индукционный прогрев цельных конструкций позволяет использовать магнитную составляющую переменного электрического поля для термического воздействия электронного тока, наводимого электрической индукцией. При индукционном прогреве цельных конструкций энергия переменного магнитного поля преобразуется в арматуре либо металлической опалубке в термическую и передается бетону теплопроводимостью. Индукционный прогрев бетона применим к конструкциям замкнутого контура, длина которых превосходит размеры сечения, с густой арматурой с коэффициентом армирования более 0,5, при бетонировании которых имеется возможность обмотать их кабелем (сделать индуктор ) либо когда бетонирование создают в железной опалубке.

Прогрев бетона проводами (трансформатором)

Прогрев бетона нагревательными проводами заключается в последующем: перед укладкой бетонной консистенции в опалубку на арматурном каркасе закрепляют нагревательные провода определенной длины. Длина и количество нагревателей определяются расчетом. Теплота, выделяемая нагревательными проводами при прохождении по ним тока, передается бетону и распределяется в нем методом теплопроводимости. Таким макаром бетон можно разогреть до 40-50°С.

В качестве нагревательных проводов используют особые провода для прогрева бетона марки ПНСВ-1,2 со металлической покрытой цинком жилой поперечником 1,2 мм в поливинилхлоридной изоляции ( может быть применение радиотрансляционных проводов марки ПТПЖ-2х1,2 с 2-мя железными покрытыми цинком жилами в изоляции из измененного целофана).

Электропитание нагревательных проводов производят через понижающие трансформаторные подстанции типа КТП ТО-80/86 либо КТП-63/ОБ, которые имеют несколько ступеней пониженного напряжения, что позволяет регулировать термическую мощность, выделяемую нагревательными проводами при изменении температуры внешнего воздуха. Одной подстанцией можно обогреть 20-30 м3 бетона.

Нагревательными проводами можно обогревать любые цельные конструкции при температуре внешнего воздуха до -30°С. В среднем для подогрева 1м3 цельного бетона требуется 60 м нагревательного провода марки ПНСВ-1,2.

В Москве разработка прогрева бетона нагревательными проводами достаточно обширно применялась при строительстве храма Христа Спасателя, комплексов Манежная площадь, Гостиный Двор и других объектов.

Разработка прогрева бетона нагревательными проводами обширно применяется не только лишь русскими, да и забугорными строй фирмами, которые работают на местности Рф.

За последние годы технологию прогрева бетона нагревательными проводами освоили и используют на практике такие компании, как южно-корейская «Самсунг инжинеринг & констракшн Ко., Лтд.», германская «Хохтиф», югославские «Акосир», «Напред», «Трудбеник», «Черногория», турецкие «Абка», «Алларко», «Гаранти-Коза» и многие другие.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.