Плитка и статическое электричество

В ряде ситуаций полностью нужно чтоб статическое напряжение, которое может накопиться на полу в итоге ходьбы людей, передвижения предметов либо циркуляции воздушных масс, повсевременно бы отводилось с его поверхности.

Это касается не только лишь больничных операционных либо промышленных производственных помещений, где мельчайший разряд статического напряжения может вывести из строя дорогостоящую электрическую аппаратуру.

Требования к устройству антистатических, «неискрящих» полов продиктованы также требованиями Норм пожарной безопасности (НПБ), Правил пожарной безопасности (ППБ) и СНиП для устройства складов взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ, действующими в Русской Федерации. Не считая того, по западным требованиям нужно устройство таких полов в помещениях, применяемых для хранения легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), либо помещений, где ЛВЖ употребляются в технологических процессах. Требуется, как минимум, покрывать антистатическим материалом зону, где может быть образование взрывоопасной концентрации паров ЛВЖ.

По своим эксплуатационным характеристикам – крепкость, износоустойчивость, простота ухода – глиняная плитка является очень симпатичным материалом для устройства полов в таких помещениях. Но, керамика, как понятно, диэлектрик. Довольно вспомнить классические электронные изоляторы, сделанные конкретно из глиняних материалов – так именуемого «электротехнического фарфора». Низкая электропроводность (либо, другими словами, высочайшее электронное сопротивление) обыкновенной плитки не позволяют электронным зарядам стекать с нее на шины заземления. Все же, на сегодня спецами глиняной отрасли отработано несколько решений, которые позволяют покрывать плиткой полы во взрывоопасных зонах.

Плитка и статическое напряжение

На фабрике «Амкор Ренч Новгород»

Фабрика Agrob Buchtal германского концерна Deutsche Steinzeug серийно выпускает две полосы антистатических товаров.

Eladuct – это неглазурованная плитка из каменной массы, рецептура которой составлена таким макаром, что ее сопротивление R A не превосходит 10^6 Ом. Естественно, что неглазурованная поверхность в особенности предпочтительна в ситуациях, когда в помещениях предусматривается движение тележек либо погрузчиков, чьи колеса могли бы бросить царапинки на глазурных поверхностях. Не считая того, неглазурованная плитка более стойка к брутальному воздействию хим агентов. Обычные ситуации для внедрения таковой плитки включают создание лаков и красок, нефтеперегонные фабрики, электрические производства, типографии.

KerAion ELA 10.6 – это глазурная плитка из стандартной полосы товаров KerAion . Ее антистатические характеристики обеспечиваются применением специальной глазури, электронное сопротивление которого R A опять-таки не превосходит 10^6 Ом. Глазурная поверхность в особенности просто умывается, потому такая плитка удачно употребляется в мед учреждениях, в лабораториях, в помещениях где эксплуатируется телекоммуникационное оборудование.

Разработка укладки в общих чертах не вызывает проблем. В слой специального токопроводящего клея для плитки (его электропроводность обеспечивается присутствием в массе графитового порошка) укладывается сетка заземления из узкой медной полосы. В случае неглазурованного материала Eladuct, когда статическое электричеств стекает в слой клей/шина заземления по черепку самой плитки, можно пользоваться стандартными затирками. В случае же глазурного материала KerAion ELA 10.6 , статическое напряжение с поверхности токопроводящей глазури отводится в слой клей/шина заземления через специальную токопроводящую затирку.

Плитка и статическое напряжение

На фабрике «Амкор Ренч Новгород»

На фабрике «Амкор Ренч Новгород» – наикрупнейшго в Рф производителя сигаретной упаковки – антистатические полы с внедрением плитки устроены в помещениях для обеих печатных линий, в помещении моечной машины, в складе красок и растворителей.

Единственной кандидатурой плитке в схожих производственных помещениях могут быть наливные полы. Но, устройством вправду высококачественных наливных полов занимаются только немногие узкоспециализированные компании, а маленькие объемы работ – в особенности на выезде – для их неинтересны. Для укладки же антистатической плитки особых способностей не требуется, а все нужные составляющие (клей, добавки, затирка) предлагает, обычно, компания – торговец плитки.

В первый раз устройство антистатических полов в Величавом Новгороде выполнила Санкт-Петербургская компания «СТЭП – строй проекты» (фундамент под печатную машину BOBST Champlain 1120). Подбор и поставку плитки выполнила компания Best Ceramics из Санкт-Петербурга.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.