Перила для лестниц

 Перила для лестницПри наличии в доме более 1-го этажа, совсем разумеется, что в проекте заложена лестница. Есть готовые лестницы – цельные законченные конструкции, сделанные по определенным размерам, которые доставляют в дом и просто устанавливают в отведенном для их месте. Другие лестницы собираются на месте, т. е. устанавливается база, которая представляет собой железобетонные марши без перил, а потом уже ее «одевают» – скрывают более великодушными материалами бетонные ступени и сооружают огораживание (перила).

Но нередко выходит так, что о том, какой будет лестница, владелец в большинстве случаев думает только тогда, когда дело доходит до финальной отделки. Естественно лестничная «одежка» должна соответствовать стилю интерьера, потому выбор красивого наряда – дело не столько вкуса, сколько учета конструктивных особенностей «предварительный» лестницы, которую предстоит «одеть». При всем этом функциональность должна очень отлично сочетаться с декоративностью лестницы, ведь в многоуровневом жилье она – и основная транспортная магистраль, и интерьерная доминанта.

Ступени чаше всего одеваются натуральным мрамором и гранитом либо глиняной плиткой. Производители керамики даже поставляют особые коллекции, дозволяющие оформить лестницу как во дворце.

Современным древесным лестницам характерны декоративные изыски, так как материал легок в обработке. Их делают из массива либо употребляют шпон для облицовки фактически хоть какой (даже бетонной либо кирпичной базы). Дерево тонируют и покрывают лаком. Но натуральные тона не всех удовлетворяют. Есть и любители крашеных лестниц. Цвет выбирается по вкусу. Самый пикантный, естественно, белоснежный. Древесные лестницы диктуют и особенный уход. Дерево есть дерево, ему нужна особенная влажность, по другому рассохнется. Дерево обширно употребляется в комбинированном выполнении лестниц, к примеру, сочетании с металлом, камнем. Но не всегда удачен альянс со стеклом.

Особенным шиком стали стеклянные ступени. Конструкции из этого прозрачного материала присваивают интерьеру легкость, но смотрятся холодновато. Очень гармоничны в хайтековских интерьерах, лестничных композициях с металлом и камнем.

Более шикарный гардероб у лестничных огораживаний, о которых и побеседуем более тщательно. Начнем с того, что огораживания, которые мы в быту нередко называем перилами, состоят из поручней и стоек (балясин), обеспечивающих удобство и безопасность наших передвижений вверх-вниз. Настолько суровая задачка лестничного огораживания, как безопасность, имеет различное конструктивное обеспечение. Более обычный вариант – нередкое, на расстоянии 12-14 см друг от друга, размещение балясин различного поперечника, которые могут быть как древесными, так и металлическими.

Более современный вариант перил – железные стойки со «струнами», так именуемыми горизонтальными прокидами. «Струны», обычно, имеют наименьший, чем стойки, поперечник, размещаются параллельно поручню. Такое огораживание зрительно более легкое и прозрачное. Но если гласить о прозрачности огораживания в буквальном смысле, то следует подразумевать, что существует и стеклянное заполнение лестничных огораживаний. Стеклянное полотно, закрепленное меж стойками, может быть различного формата, но более чем 7 мм толщины. Тонированный в разные цвета триплекс дает возможность очень гармонически вписать дизайн лестницы в интерьере дома. Также заполнение огораживания может иметь неординарные формы и изготавливаться из металла различной обработки.

Кроме дерева в сооружении лестничных огораживаний используются различные металлы, посреди которых – латунь – более дорогой и красивый материал. Из него изготавливают как стойки, так и поручни, при этом самой сложной конфигурации. Даже очень длиннющий и изогнутый поручень будет смотреться цельным, так как латунные куски можно сваривать и шлифовать до безупречного состояния. Латунь употребляется в шикарных дворцовых интерьерах и, естественно, просит ухода.

Огромную устойчивость к переменам погоды показывает нержавеющая сталь, лучшая в эксплуатации в всех критериях, органичная в интерьерах разной стилистики, универсальная для композиций со многими материалами. Нержавейка хороша для огораживаний со стеклянным заполнением. Более уместна она и на древесной лестнице. Довольно всераспространена в лестничном огораживании такая композиция: стойка из нержавеющей стали и древесный поручень. Вобщем, более популярны и огораживания, где и стойки и поручень – железные. Особенным спросом пользуется шлифованная нержавейка, изумляющая поразительной износоустойчивостью. Ее нынешняя популярность обуславливается практичностью и современной эстетикой. Шлифованная сталь присваивает неповторимость самой элегантной обстановке.

Неподменна нержавейка в винтообразных лестницах. При проектировании винтообразной лестницы поручень повторяет конфигурацию лестницы и имеет сложнейшую винтовую геометрию. Попробуй такую воспроизвести в дереве – дело это очень сложное. В таких случаях обращаются к отлично гнущимся латуни и стали. Но латунь – довольно драгоценное наслаждение. А вот нержавейка – в самый раз.

Темная сталь, применяемая для лестничных огораживаний, обычно, имеет порошковое покрытие, и поэтому поручни и стойки из нее могут быть самых различных цветов и цветов. Но вместе с бесспорными декоративными плюсами темной стали, ее ценовыми преимуществами существует одно «но». Дело в том, что поручни сложной конфигурации при изготовлении делятся на несколько фрагментов, которые в процессе монтажа огораживания стыкуются, свариваются, а швы зашлифовываются. Такая разработка применяется в работе с латунью и сталью, но темная сталь еще труднее в выполнении и для исключения коррозии нуждается в доработке.

Алюминию коррозия не жутка, к тому же он пластичен, легок в монтаже, износоустойчив. Дюралевые стойки, поручни, заполнение огораживания делаются в различных формах и цветовых решениях. Таковой комплекс плюсов этого воздушного материала открывает огромные перспективы в его использовании при устройстве лестничных маршей. Но есть нечто, в чем алюминий уступает стали, – прочностные свойства. Потому он применяется для устройства лестниц в помещениях с щадящими критериями эксплуатации.

Отдельная тема – кованые огораживания. Они превосходят аналоги по декоративности и, естественно, по стоимости. Покупателю предлагается избрать пришедшиеся по вкусу поручень и его декоративные окончания, балясины с разными вставками, стойки с фланцами и др. Такие стандартные элементы собираются, свариваются, устанавливаются на объекте, покрываются защитным составом – и лестничное огораживание готово. Стандартные элементы настолько разнообразны, что позволяют создавать неподражаемые композиции на хоть какой самый неповторимый вкус.

Обилие используемых для производства лестниц материалов, также огромное количество их композиций позволяет создавать воистину неподражаемые «наряды». Невзирая на сложность процесса дизайна лестницы, при нынешнем выборе можно материализовать самую невероятную мечту о том, какой должна быть лестница у вас на дому.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.