Очарование каминного огня

Во все времена люди тянулись к свету и теплу. Начиная с каменной эпохи, когда наши первобытные праотцы обитали в пещерах, и до сегодняшнего века галлактических кораблей и Веба, хоть какой человек обожал посидеть близ языков пламени и до сего времени стремится согреться у «буржуйки», кухонной печи либо у камина, в конце концов. Недаром же молвят, что живой огнь – это древний «телеканал» населения земли.

Сейчас, во всю «оттянуться» у огонька могут только счастливые обладатели дачных домиков и пригородных особняков, чего не скажешь о горожанах. Ведь далековато не каждый урбанистический обитатель может устроить в собственном жилье дымопровод. К тому же экологические требования не позволяют выводить дым в атмосферу и без того грязного городка. Казалось бы – выхода нет. Но не торопитесь опускать руки. Решение этой трудности есть, и именуется оно до боли просто – электронные камины.

Не только лишь тепло, да и свет

Электрокамин можно установить фактически в любом помещении, так как для этого не требуется дымопровод. Конкретно в этом заключается его основное преимущество перед камином обычным. Данный прибор представляет собой инфракрасный электрообогреватель направленного излучения, состоящий из отражателя с расположенным в фокусе нагревателем и корпуса из металла, дерева либо пластмассы. Принцип подогрева в большинстве электрокаминов, таковой же, как и в обыденных тепловентиляторах. Воздух является лучепрозрачной средой, потому уже через пару минут после включения электрокамина от отражателя возникает осязаемый отопительный эффект.

Электрокамины различают по виду нагревательного элемента (открытый, закрытый), форме отражателя (сферический, параболический, цилиндрический, каплеобразный), выполнению (напольный, настольный, стенной, универсальный) и наличию дополнительных устройств (к примеру, имитация горения, бар). Также их систематизируют по мощности (0,5; 0,75; 1; 1,2; 1,5; 2кВт), температуре активной поверхности электронагревателя (700–880oС), температуре внешней поверхности (до 110oС) и испытательному щиту, расположенному на расстоянии 0,5 м от нагревателя. Огромное значение имеют величины многофункционального показателя – действенного оптимального КПД, характеристики которого зависят от типа и конструктивных особенностей электрокамина. В целом его КПД близок к 100%.

Очарование каминного огняВ качестве нагревателей в электрокаминах употребляются трубчатые электронагреватели (ТЭНы), другими словами спирали в кварцевых трубках, биспирали на глиняних основаниях и проволока с огромным омическим сопротивлением, намотанная на глиняние стержни. Электрокамин может работать в режимах имитации огня (малое потребление мощности) и имитации подогрева. Обычно, верхний предел температуры нагревателя добивается 900oС. В неких моделях получаемое тепло аналогично натуральному, исходящему от костра либо солнца. В таких каминах рефлектор, сокрытый декоративной решеткой, собирает и отражает термическую мощность, поступающую от нагревательных частей.

Обычно, электрокамины со сферическим отражателем имеют унифицированный конусный нагреватель с ламповым цоколем. Некие модели оснащаются более совершенным источником тепла цилиндрической формы со штыревыми выводами. В большинстве электрокаминов с линейным нагревателем используются кварцевые трубки поперечником 10 и 12 мм. С целью роста коэффициента отражения внутреннюю поверхность отражателей, сделанных из алюминия, полируют и анодируют, а другие хромируют либо никелируют.

Электрокамины могут иметь дополнительные приспособления. К примеру, более комфортабельные и дорогие приборы выпускают в виде обычных каминов на жестком горючем и для усиления наружного эффекта пичкают устройствами, имитирующими пылающие дрова либо угли и язычки пламени. С целью регулирования выделяемой мощности и теплопотери применяется секционирование нагревателей и ступенчатое включение мощности клавишными выключателями.

Меж домашней техникой и мебелью

Некие электрокамины располагаются в одном корпусе с элементами мебели, к примеру, с баром и холодильником. Потому такие приборы занимают пограничное положение меж домашней техникой и элегантной мебелью. Логично, что электрокамины в большинстве случаев продаются в больших торговых домах, имеющих мебельные секции, или в специализированных салонах каминов.

Порталы электрокаминов, обычно, делают из натурального отлично просушенного дерева, или из материала MDF, облицованного шпоном ценных пород дерева. Монолит МДФ неплох тем, что, во-1-х, он не дорог, а во-2-х, он не деформируется от тепла, ну и от времени не растрескается. Вобщем, при желании, можно облицевать собственный источник тепла и натуральным материалом, к примеру, кафелем либо мрамором. В большинстве электрокаминов в той либо другой форме воспроизводится зольниковая камера и колосниковая решетка обычного камина. Качество имитации живого огня в моделях различных компаний можно оценить в спектре от «похоже, но не очень», до «классный эффект пламени» (так именуемые эффекты Visiflame, Optiflame и Multiflame).

Находясь рядом с включенным камином, который, кстати, может работать и в режиме нулевой мощности, что животрепещуще летом, невольно охото присесть, вытянуть ноги и погреться. Куски декоративного угля, имеющиеся в почти всех моделях, можно взять в руки и с удивлением найти, что уголь реальный, после него пальцы становятся темными. В Петербурге электронные камины встречаются, в главном, британского производства. Но можно узреть схожую продукцию и из Германии, Финляндии и даже наших российских компаний.

Модели с туманного Альбиона

Электрокамины, выпускающиеся в Англии, в нашем городке представляет петербургская компания «Линия». Эта компания предлагает модели нового дизайна в комплекте (обрамление плюс электрокассета). К примеру, модели «Дьюсбери», «Брейфорд» и «Дансфорд» разработаны для огромных комнат и навеяны очарованием модерна начала прошедшего века. База состоит из 2-киловаттной кассеты с дополнительным вентилятором и укрытого нагревателя. Размещение нагревателя в углублении позволяет поставить декоративную каминную решетку, не препятствующую выходу тепла. В этих моделях предусматриваются две ступени подогрева и эффект реального пламени Multiflame, а сам очаг оформляется кусками реального угля.

Очарование каминного огняКогда на счету каждый мм помещения, а средних размеров комнату именуют «гостиной» с большой натяжкой, то в таковой ситуации не обойтись без малогабаритных серий – «Блайд» и «Крэмборн». Эти модели также снабжены 2-киловаттной кассетой с 2-мя ступенями подогрева и особым вентилятором. Большой популярностью пользуется камин «Мэйфер» – это единственно вероятное решение в тех комнатах, где нельзя расположить очаг в центре. Угловой камин может работать в 3-х ступенях подогрева.

Обрамление перечисленных выше моделей, обычно, делается из красноватого дерева, старенького дуба, бука либо сосны. Но на этом выбор декоративных материалов не ограничивается. К примеру, модель «Хэмингуэй» смотрится впечатляюще — обрамление выполнено в виде каминной арки в стиле эры Тюдоров, а камин «Клермонт» стилизован под эру Людовика XVI. Таким макаром, мы выявили очередной принципиальный элемент декора — камень.

Поближе к «оригиналу»

Если вы желаете очень приблизить внешний облик камина к «оригиналу», то, нужно приобрести истинные топки. По последней мере, те горожане, которые проживают на последних этажах домов, имеют полностью реальную возможность наслаждаться языками пламени в металлической топке. Естественно, традиционный камин с большущим порталом в современную компактную квартиру не втиснешь. Ну и очень он тяжкий — это колоссальная нагрузка на межэтажные перекрытия. Да и тут есть выход — можно приобрести камин типа “буржуйки”.

Сейчас в продаже представлено большущее огромное количество и обилие схожих обогревателей. Некие модели даже украшены художественным литьем и майоликой. К тому же, в отличие от “буржуек” времен Штатской войны их сегодняшние аналоги имеют не только лишь дверцу из огнеупорного стекла, позволяющую наслаждаться огнем, да и комплекты эмалированных труб. Важно в критериях городка и то, что топить их можно не только лишь очевидными дровами, углем либо брикетами торфа, да и вообщем всем, что пылает.

На данный момент сильно много российских и забугорных компаний ведет торговлю каминами-“буржуйками”. Но есть на русском рынке модели и из других государств. В большинстве случаев в специализированных магазинах можно узреть продукцию испанской компании Traforart, германской HARK и итальянской Piazzetta. Кроме радующего глаз дизайна, печи западных производителей имеют целый ряд других, важных преимуществ. К примеру, модели, выпускаемые под маркой Traforart, состоят не просто из стали, да и имеют “вторую кожу” – огнеупорный кирпич либо глиняную плитку в одном случае, или латунь и чугун – в другом. Вес изделия колеблется от 50 до 180 кг.

Более тонкие “немки” от компании HARK похожи на арку либо напоминают круглый бочонок с плоской задней частью. В их конструкции объединены три многофункциональных отсека: дровница, топка и ниша-полочка. Такая печка просто впишется в интерьер городской квартиры, будь то строгая в черном кафеле с латунной дверью либо серебристая в белоснежном кафеле на подставке из толстого стекла. Стеклянные дверцы из витокерамического стекла выдерживают температуру до 750°С.

Во избежание злосчастных случаев приведем несколько нужных советов и предостережений при эксплуатации каминов-“буржуек”.

Рекомендуется:

  • Перед розжигом огня зажечь жгут из бумаги и открытым пламенем “пробить” прохладный воздух в устье топки на входе в дымопровод.
  • Поддерживать процесс горения открытым пламенем сухими щепками в течение 10–15 минут, и только после чего можно добавить маленькие брусочки поперечником до 3 см и длиной 35 см.
  • После каждой протопки камина нужно сгребать в зольник и выкидывать все продукты сгорания. В неприятном случае пепел будет проедать металл, камень, кирпич, содействовать образованию и распространению отвратительного аромата.
  • Дважды в год следует прочищать дымопровод от сажи, копоти и смолы, которые могут стать предпосылкой пожара.

Не рекомендуется:

  • Кидать в огнь огромные, нерасколотые дрова, пластмассовые либо бумажные упаковки.
  • Заполнять топливом топку очага более чем на ¼ объема и класть поленья, превосходящие длину топки.

Новый год у очага

Наибольшую комнату в квартире, обычно, стремятся сделать общей, другими словами – гостиной. Обязательными атрибутами современной гостиной являются комфортная мягенькая мебель – кресла и диваны, аудио- , теле- и видео аппаратура, обеденный стол. Казалось бы – и комфортно, и современно, и функционально, а все равно чего-то не хватает… Вы додумались? Конечно, тут нужен камин. Ведь конкретно он может сделать ту неподражаемую идиллическую атмосферу, ради которой все члены семьи будут с наслаждением собираться тихими вечерами либо справлять гулкие радостные вечеринки, к примеру, вокруг новогодней елки.

По правилам дизайна камин должен сочетаться с остальными предметами обстановки, находящимися в помещении. Элементы его отделки должны находиться где-либо еще, к примеру, в орнаменте ковра, рисунке мебели либо штор, в обоях. Это условие лучше соблюдать и в этом случае, когда идет речь о торжественном оформлении комнаты – к рождественскому сочельнику либо ко встрече Нового года. Если на полке камина стоят канделябры, хорошо было бы таковой же набор поставить и на стол, и обернуть и те, и другие свечки узкой лентой из фольги.

Очарование каминного огняНа Западе перед Рождеством над каминами вывешивают забавные носки с маленькими подарками от Санта Клауса. Можно перенять этот обычай и вприбавок к носкам сшить из такого же хлопчатобумажного материала к тому же салфетки, похожие по дизайну, чтоб разложить их на торжественный стол. На данный момент в моду вошли елочные венки, увенчанные прекрасными шарами и мишурой. Если вы не желаете их делать из реальных еловых ветвей, можно ограничиться искусственным венком: скрутите пару раз вокруг оси лохматую гирлянду – получится тот же венок. Украсьте его матовыми серебряными и красноватыми шарами и повесьте венок над камином. Для больщей красы оберните вокруг венка елочную гирлянду (с малеханькими лампочками). Тогда отсвет бардовых шаров будет переливаться с тлеющими угольками камина. А еще 2-мя такими же веночками украсьте стол – будет очень модно.

Можно вспомнить детство. Изберите свободный вечер и посвятите его вырезанию снежинок из узкой папиросной бумаги либо фольги. Готовыми снежинками обклейте все окна и двери. А из толстого синтепона можно сделать снежки – их можно позже разложить на подоконниках, полу, полке камина, прикрепить к занавескам. Ведь, в конце концов, конкретно от вашей фантазии, сноровки и изобретательности зависит, будет ли ваша гостиная смотреться по-доброму светлой, уютной и торжественной.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.