Новые тенденции в дизайне интерьера

Задумав обновить интерьер, мы пытаемся разобраться в новых веяниях, тенденциях и направлениях дизайна. И очень нередко не можем обусловиться – каким же мы желаем созидать собственный дом? На что следует направить внимание, каких придерживаться правил, чтоб он был комфортным и современным?

Мы продолжаем нашу беседу с членом Союза архитекторов Украины, основным архитектором компании «Агромат» Николаем Ивановичем Быковым о престижных тенденциях в дизайне жилых помещений.

- Николай Иванович, как этностиль может быть органичен в интерьере современного человека?
- Этника на данный момент в моде. Но, замечу, все величавое в искусстве – вне моды, хотя во все времена цитатами из различных культур и эпох воспользовались многие выдающиеся мастера. В дизайне это может быть африканский, японский, индейский стили. В Риге я бывал в доме человека, который занимается народными ремеслами. Кузнец по профессии, он оборудовал свое жилище витражами, мебелью, ковкой и домашней утварью собственного производства. Его интерьер прекрасен! Это некоторый донжон викинга, тронный зал крестоносца… Другой уникальный по-своему интерьер я лицезрел в Новгороде. В древесной избе была представлена большая коллекция гжели и необожженной глины. Тоже великолепно!
Коснемся очередной принципиальной темы: как «честен» ваш интерьер – и по кошельку, и по миропониманию? Если вы своими руками сделали комод либо осветительный прибор, вылепили сосуд – эта вещь вам близка и дорога. И совершенно не принципиально, что в вашем интерьере в стиле hi-tech она делает некий диссонанс. Когда вещь созвучна вашему внутреннему миру, она будет органична и у вас на дому. Вы сможете поставить в комнате прялку: и если это прялка вашей бабушки, которая будит мемуары юношества, греет вашу душу, поверьте, она будет отлично гармонировать даже с самыми современными вещами. В таких случаях стоит поиграть на контрастах, на сравнении. Ведь, что завлекает больше – диалог либо монолог? Конечно, диалог: в нем больше динамики. Сравнение тезы и антитезы, преемственности времен может дать очень увлекательную трактовку. Коллекция нэцке и африканская маска в минималистском интерьере тоже могут «звучать», но как? К примеру, можно выкрасить предмет в неоновый цвет либо поставить рядом стул из той же, что и он, эры – и у вас возникнет уже завершенный образ. На данный момент в дизайне нет ничего запрещенного, но вопрос в другом – нужна ли вам, допустим, псевдопатетика? Подходит ли вам таковой стиль? Ведь, бывая в домах состоявшихся людей, можно повстречать принципиальные, напыщенные интерьеры, призванные показывать собственное соц положение и вложенные безумные средства. Обычно, они чужды обладателям по духу, потому что в базе их сотворения лежали тщеславие и гордыня… И это прекрасно ощущается – гармонически ли, комфортно ли человеку в его доме.

- Выходит, что сейчас в дизайне, как и в моде, позволено все?
- Как вы ответите на вопрос: что сейчас носят? Никчемно пробовать поведать, так как носят все! В одежке нет доминирующего цвета, полосы плеча, но в этом хаосе вы всегда на уровне подсознания чувствуете, где животрепещущее и современное «сегоднячко». Формула вкуса замешана на логике, чувстве меры, культуре. На данный момент ворачиваются многие тенденции прошедшего: со времен хиппи – бахрома и цветочки, из 1960-х годов – гламурность и блестки. Это снова стильно. Многие молвят, что наше время – время триумфа эклектики. Но, по-моему, нет эклектики – есть сравнение вещей из различных эпох и стилей для сотворения по-своему гармонического, одного вида, и высший пилотаж, если он уникальный. А самое главное, что это будет за образ? Мне очень увлекательны французские интерьеры, где рядом могут соседствовать стул эры Людовика XVI и современная мебель из кожи и хрома, и это смотрится гармонически и сразу свежо!

- Если попробовать сделать интерьер дома, где живут разные группы людей: представим, старая пара, юная семья с несколькими детками и юный мужик, какие решения в планировке вы видите?
- В этой ситуации снова не обойтись без сравнения интерьера с психологией человека. Люди старшего поколения, которые не принимают новации, стремятся к более обычному и закоренелому – к классике. Юноша, живущий активной клубной жизнью, в курсе всех новинок, Интернет-информации. Он желает эпатировать друзей и находиться в определенной оживленной среде, а означает, предпочтет постмодерн, hi-tech либо же этностиль. Брачной паре с несколькими детками поближе по духу эклектика, когда могут гармонически сочетаться вкусы и предпочтения всех членов семьи. Три «кита» архитектуры – функция, полезность, надежность – в каждом из стилей имеют свою определенную иерархию.
На данный момент каждый свободен в выборе стиля, ритма жизни и формы самовыражения. И как неподражаем и индивидуален человек – так неподражаем будет и его интерьер.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.