Не скрипит, не хлопает

Не поскрипывает, не хлопаетМежкомнатная дверь – обыденный, можно сказать неиндивидуальный, элемент интерьера в пригородном доме, а все же может доставить много морок. Вспомните, комфортабельно ли вам, если дверь хлопает? Если она тошно поскрипывает? В конце концов, если ее заклинивает и в примыкающее помещение можно попасть, только приложив определенные усилия? А поэтому к выбору и установке межкомнатных дверей необходимо подходить очень трепетно.

К слову сказать, этой зимой обладатели пригородной недвижимости могут, как никогда, прочуять актуальность данной трудности. Естественно, если вы повсевременно живете в личном особняке со всеми удобствами и там всю зимнюю пору поддерживались обычная температура и влажность, то никаких заморочек, вероятнее всего, у вас не будет. Но большая часть домовладельцев все-же перебираются в прохладное время года на «зимние квартиры», а в свое пригородное владение наведываются в марте-апреле, когда появятся 1-ые проталины. И вот подъезжаете вы к собственному дому, открываете входную дверь, позже дергаете межкомнатную, а она ни в какую не желает раскрываться! Вы беретесь за подручный инструмент, дверная коробка трещит, перекашивается, и хотя в этой схватке вы выходите победителем, как досадно бы это не звучало, дверь придется чинить.

Меж тем в свое время довольно было только разумнее и без спешки подойти или к приобретению межкомнатных дверей, или к их установке. Не исключено, что вы просто решили сберечь (либо не отыскали времени) на покрытии межкомнатных дверей лаком, и в конечном итоге они, вволю напитавшись влагой – дом-то без отопления стоял! – как и положено, перекосились. Либо, допустим, вы сначала установили дверные коробки, которые раздобыли кое-где по случаю, а позже стали подбирать под их двери. С трудом удалось, но зазор меж коробкой и дверным полотном остался малый, и сейчас даже после маленького набухания древесной породы дверь намертво заклинивает.

Распахиваем…

Вобщем, для начала все-же следует обусловиться с самими конструкциями межкомнатных дверей. Разновидностей межкомнатных дверей, в сути, всего две: распашные и раздвижные, но в рамках этих типов существует масса разных подтипов и вариантов.

Распашные двери могут быть одностворчатыми и двустворчатыми. А материал? Двери изготавливают из цельного массива дерева и из ДСП, с следующим покрытием шпоном древесной породы ценных пород. В первом случае двери получаются томными и дорогими, так как древесная порода отбирается без природных недочетов – сучков, трещинок, что увеличивает цена начального материала. Изготовка дверей из массива достаточно трудоемко, при всем этом употребляется ручной труд, и это тоже содействует повышению цены. В конце концов, обычно цельнодеревянные двери более кропотливо и богато отделывают, зная запросы состоявшихся домовладельцев, для которых дверь из некий там ДСП – знак позора и признак денежной несостоятельности. Богатые клиенты предпочитают мощные, вычурно оформленные древесные двери и готовы за высококачественный продукт выложить немалые средства.

Породу дерева каждый выбирает по собственному вкусу, хотя спецы советуют твердые породы – бук, ясень, дуб, которые прочнее мягеньких – ели и сосны. Двери из мягеньких хвойных пород при всем этом существенно дешевле, да и по качеству, естественно, уступают. Вобщем, такая хвойная порода, как сибирская лиственница, по прочности и долговечности фактически не отличается от дуба, не опасается воды и не подвержена тлению. Ее древесная порода очень красива, имеет массу разных окрасок и при всем этом еще дешевле дуба либо ясеня.

Некие ДСП-модели по внешнему облику практически не отличаются от дорогостоящих древесных дверей. А вот по качеству, долговечности и исходя из убеждений потенциального экологического вреда древесностружечное ламинированное полотно, конечно, уступает цельнодеревянному.

Дверь из массива, нужно сказать, может поменять размеры. Вот почему современные двери из массива, во избежание коробления и других напастей, изготавливают из отдельных частей цельной древесной породы, склеенных под определенным углом относительно друг дружку. Это, во-1-х, обеспечивает крепкость, во-2-х, делает некое напряжение меж элементами, не позволяющее дверному полотну скоробливаться либо перекашиваться. Такая дверь не деформируется с течением времени, а смотрится точно так же, как дверь из цельного кусочка древесной породы, так как клеевые швы неприметны.

Двери из массива могут быть как глухими (другими словами сплошь древесными), так и застекленными. Если необходимо закрыть от любопытствующих взглядов какую-то часть дома, к примеру спальню владельцев либо гостей, то ставят глухие двери, если дверь носит символический нрав, как, допустим, в кухне либо бассейне, то можно и стекло применить. Снова же, оформление двери может быть умеренным, а может – богатым, выдающим в домовладельце эстета и сибарита. Для декорирования распашных дверей стеклянными вставками употребляется ряд различных технологий, используются витражи и картинки, нанесенные способом шелкографии. Если же дверь глухая, то ее главным украшением будут филенки – особые затратные элементы, дозволяющие придать рельеф. При изготовлении дорогостоящих дверей филенки делаются из той же породы древесной породы, что и каркас дверного полотна. А еще принципиальное место в отделке и дизайне дверей занимает фурнитура: дверные ручки, петли, скобы и т. п. Они могут быть золотыми, блестящими и стилизованными по форме под старину. В конечном итоге рядовая, казалось бы, дверь может перевоплотиться в реальный музейный экспонат.

Двери из цельного массива дерева получаются томными и дорогими, так как древесная порода отбирается без природных недочетов, при изготовлении употребляется ручной труд, а отделываются цельнодеревянные двери по традиции кропотливо и богато.

О распашных дверцах из ДСП гласить много не будем – они стоят в большинстве наших городских квартир и отлично знакомы российскему потребителю. Эти двери, обычно, комбинированные, они делаются из древесных сосновых брусков, маленькой древесной фракции прохладного прессования и древесностружечной либо древесноволокнистой плиты, после этого оклеиваются тонкими пластинами ценных пород дерева – шпоном. Как ни удивительно, некие ДСП-модели по внешнему облику практически не отличаются от дорогостоящих элитных моделей из клееной древесной породы. А вот по качеству, долговечности и исходя из убеждений потенциального экологического вреда древесностружечное ламинированное полотно, конечно, уступает цельнодеревянному.

В окончание упомянем цельностеклянные распашные двери, которые имеют свои плюсы – например, огромные способности для художественного дизайна и исключение таких проблем, как коробление и следующее изменение формы. Но массово такие двери в пригородном домостроении не востребуются, а быстрее смотрятся капризом либо рвением прослыть оригиналом (вот почему и ассортимент их на российском рынке очень небогат).

… и раздвигаем

Любителям не распахивать, а раздвигать межкомнатные преграды в пригородных домах тоже есть чем утолить свои желания. Раздвижные двери позволяют сделать просветы меж помещениями более уникальными и эстетичными. Хотя устроены достаточно легко: дверное полотно или задвигается вовнутрь стенки, или скользит параллельно ей по специальному рельсу либо на роликах, расположенных снутри дверной коробки. Чтоб открыть хотя бы на 90 градусов распашную дверь, необходимо свободное место (не говоря уже о полном распахивании – на 180 градусов), а вот раздвижные двери простора не требуют. Дальше, если раздвижная дверь довольно широка, то при ее смещении в сторону два помещения практически преобразуются в одно, что в ряде всевозможных случаев (огромное количество гостей и т. п.) как раз кстати. По внешнему облику раздвижные двери очень многообразны и могут удовлетворить самых придирчивых домовладельцев. Довольно сказать, что, кроме массы моделей, которые раздвигаются по прямой, как в купе поезда, есть целый ряд конструкций, предусматривающих открывание по радиусу, как в неких моделях душевых кабин. Исключительно в сопоставлении с душевыми они больше, оригинальнее по оформлению и подходят для домов с необычной планировкой.

В обыкновенном же варианте раздвижная дверь представляет собой раму, изготовленную из дерева и какого-нибудь прозрачного либо украшающего элемента: стекла, витража, зеркала и т. д. Как и в распашных, тут вероятны внедрение филенок, инкрустация мозаикой. Не уникальность и какая-нибудь японская стилизация, поэтому как более всего раздвижные двери всераспространены конкретно в Стране восходящего солнца.

подводные камешки

Они, как обычно, возникают там, где их совершенно не ожидаешь. Одна из заморочек в любом доме – высококачественная шумоизоляция, которую должны обеспечивать межкомнатные двери. Принято считать, что идеальнее всего поглощает посторонние звуки массив дерева. Но мешающие нормальному отдыху шумы пробиваются через щели меж коробкой и дверным полотном. Потому, если вам принципиальна шумоизоляция какого-то помещения (к примеру, детской комнаты «для самых маленьких»), то следует повышенное внимание направить на качество установки дверей.

В пригородном доме повышенное внимание необходимо уделять высококачественному лаковому покрытию межкомнатных дверей. Прозрачный либо непрозрачный лак на аква либо полимерной базе защищает их от воды и, соответственно, сохраняет постоянной форму полотна.

Как обеспечить это качество? Некие хозяева особняков считают, что главное – закупить высококачественные двери неплохого и зарекомендовавшего себя на рынке производителя. Но установка современных дверей – дело достаточно сложное и хлопотное, так что если вы доверите его каким-либо «халтурщикам», то сможете пожалеть. Ну и гарантии лишитесь, так как ведущие производители предоставляют ее исключительно в том случае, если двери устанавливают их же спецы. За эту работу, естественно, придется выложить средства, зато вы будете стопроцентно размеренны за свои двери.

В пригородном доме повышенное внимание необходимо уделять высококачественному лаковому покрытию межкомнатных дверей. Прозрачный либо непрозрачный лак на аква либо полимерной базе защищает их от воды и, соответственно, сохраняет постоянной форму полотна. Не считая того, двери красят различными красками. При этом некие производители даже учитывают, что в пригородных домах, если хозяева не живут там повсевременно, в течение года температура и влажность изменяются, и от этого форма двери тоже. В конечном итоге, например, может двинуться филенка, а из-под нее покажется непрокрашенное дерево. А означает, полотно и элементы декорации лучше красить до сборки, по отдельности (что ведущие производители и делают).

Как уже говорилось в самом начале, пригородный дом в основном подвержен деформациям, ежели городской многоквартирный. И вследствие морозного пучения грунта, и перепадов температуры и влажности, и многих других причин. Меж тем для заклинивания двери довольно совершенно маленького смещения либо перекоса дверной коробки – всего в несколько мм. Отсюда требование: дверные коробки в пригородном доме следует устанавливать в особенности кропотливо, крепко, с расчетом на вероятные «форс-мажоры».

Очередной суровый подводный камень ждет любителей сберегать на каждом шагу. При покупке межкомнатных дверей они обычно останавливают собственный выбор на дешевеньких моделях, сделанных из ДСП. Но через пару лет эксплуатации внешний облик таких дешевеньких дверей изменяется (и не в наилучшую сторону), они не очень крепкие, не считая того, в ДСП содержится метаналь, который медлительно, но правильно проникает даже через шпонированное покрытие. Чтоб экономия не обернулась неуввязками, приобретите лучше комбинированные двери из брусков сравнимо дешевенькой сосны, отделанных шпоном из более великодушных пород, – они и для здоровья безопаснее, и надежнее.

Мировоззрение спеца:

Сначала желаю отметить, что дверь никак не является неиндивидуальным элементом интерьера. Дизайн двери, конструкция, использованный материал должны подчеркивать стиль помещения, обеспечивать его неповторимость, создавать изюминку в оформлении. Дверь – это строительный элемент, который должен удовлетворять требованиям не только лишь дизайна, да и эксплуатационным: срок службы более пятидесяти лет, возможность реставрации и обновления внешнего облика, удобство в эксплуатации и почти все другое. В своем доме либо квартире такие элементы, как окна, двери (просветы), лестницы и полы, должны изготавливаться серьезно, навечно – все другое можно поменять без существенных издержек. К сожаленью, отголоски русских времен до сего времени позволяют забивать рынок простыми по дизайну, конструкции и выполнению изделиями, которые завлекают покупателей дешевизной. Естественно, не все могут позволить для себя приобрести двери ценой более 10-15 тыщ рублей, но меж тем нужно держать в голове, что, приобретая доброкачественную вещь, вы навечно решаете делему с оформлением дверных просветов и не будете больше растрачивать на это ни нервишки, ни средства.
Виктор АШЕРОВСКИЙ, генеральный директор ООО «Компания «СПЭК»

почистить алюминиевую посудуэко турявляется лиペンダントライト コンセント

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.