Насосное оборудование – основной элемент систем пожаротушения

 Насосное оборудование - основной элемент систем пожаротушения

Современное здание в техническом плане представляет собой совокупа инженерных систем, включая и те, которые обеспечивают безопасность жизнедеятельности человека. Ведущее место посреди их занимает система пожаротушения, важным элементом которой является насосное оборудование.

Высочайшая надежность, эффективность, долговечность и простота в управлении – это главные требования, предъявляемые к современным системам борьбы с огнем. Требования к системам пожаротушения изложены в муниципальных нормативных документах, а деятельность, связанная с их монтажом, лицензируется.

При оснащении современных построек и сооружений системами пожаротушения предпочтение отдается, обычно, насосам и насосным установкам ведущих глобальных производителей. Более обширное применение находят насосные агрегаты и установки, имеющие не только лишь неотклонимый сертификат соответствия РФ, да и один из забугорных сертификатов пожарной безопасности, к примеру, южноамериканский FM/UL (эталон NFPA-20), германский VdS, британский LPCB и другие, также разрешение Ростехнадзора – оно нужно для заводов и ТЭЦ.

Для пожарных насосов свойственны долгие простои, обусловленные беспристрастными критериями их эксплуатации. Обеспечить пуск насоса после долгого простоя призваны плановые проверки оборудования, также применение высококачественных материалов в его конструкции. При монтаже сложных водяных систем рекомендуется использовать комплектные насосные агрегаты, испытанные на заводе-изготовителе, к примеру, GRUNDFOS Hydro MX. Данная установка делается в Рф, и ее сборка и метод работы разработаны в согласовании с требованиями НПБ. GRUNDFOS Hydro MX 1-ая посреди малочисленных аналогов получила сертификат пожарной безопасности РФ (посреди июня 2006 года), позволяющий улучшить функцию приемки системы пожаротушения и в следующем гарантировать безопасность людей.

В набор Hydro MX входят два центробежных насоса (рабочий и запасный), поглощающий и нагнетательный коллекторы, шкаф управления, запорно-регулирующая арматура, устройства контроля и автоматики. Все оборудование смонтировано на единой раме (по персональному заказу шкаф управления может располагаться раздельно). В неких случаях (к примеру, в спринклерных системах) подобные станции могут оснащаться жокей-насосом (типа СR), устанавливаемым раздельно. Более комфортным в использовании является комплектный жокей-насос, который поставляется с завода на отдельном основании, с выполненным подключением к мембранному гидробаку и реле давления. Управление таким «комплектом», равно как и обыденным насосом CR, применяемым в качестве жокея, осуществляется со особых клемм, размещенных в шкафу управления. В текущее время выпускаются две главные модификации Hydro MX: для дренчерных систем и систем с пожарными кранами, также для спринклерных систем пожаротушения. В рамках этих модификаций существует огромное количество моделей, отличающихся высочайшей мощностью и функциональностью.

Механизм работы насосной установки в составе дренчерной системы пожаротушения заключается в последующем: шкаф управления установкой воспринимает сигнал от устройства, размещенного на вышестоящем уровне управления, и производит управляющие сигналы на пуск основного насоса. Если основной насос не выходит на рабочий режим, автоматом врубается запасный насос.

Если установка употребляется в составе спринклерной системы пожаротушения и в ее состав заходит жокей-насос, механизм работы несколько другой. При падении давления воды в спринклерной системе первым врубается жокей-насос. Если расход воды маленький и жокей-насос совладевает с восполнением утечки, то через некое время после заслуги верхнего предела данного давления он выключится. Если же раскрылось несколько спринклеров и расход воды значимый, то даже при работающем жокей-насосе давление продолжает падать. В данном случае, по сигналу второго реле давления, врубается пожарный насос. Запасный агрегат врубается при отказе основного. Независимо от того, потушен пожар либо нет, пожарные насосы автоматом не отключаются, их можно выключить только вручную со шкафа управления.

Конструкцией Hydro MX предусмотрены последующие функции:

  • автоматическое переключение с основного на запасный ввод питания;
  • включение пожарных насосов в последовательности, обозначенной в НПБ;
  • тестовый пуск пожарных насосов;
  • индикация режимов работы и аварий на фронтальной панели шкафа управления;
  • вывод сигналов об аварии/работе установки на диспетчерский пункт;
  • возможность управления задвижками с электроприводом (с индикацией их состояния);
  • управление дренажным насосом;
  • управление жокей-насосом (в неких моделях);
  • управление насосами-дозаторами пенообразователя (в неких моделях);
  • подача управляющих сигналов на отключение насосов группы водоснабжения

Возможность широкой автоматизации, всеохватывающие подходы к дилеммам борьбы с огнем определили повсеместное внедрение схожих систем.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.