Материалы для изготовления бетона

Цемент – гидравлическое вяжущее вещество при смешивании с водой и твердении в течение определенного срока на воздухе либо под водой преобразуется в нерастворимый в воде материал.

Для томного бетона используют портландцемент и его разновидности, также глиноземистый цемент и другие вяжущие, отвечающие требованиям соответственных ГОСТов.

Марку цемента назначают зависимо от проектной марки бетона по прочности при сжатии:

Марка бетона М150 М200 М250 М300 М350 М400 М450 М300 М600 выше
Марка цемента М300 М300
М400 М400 М400
М500 М400
М500 М300
М600 М550
М600 М600 М600

Если марка цемента выше той, которая рекомендуется для данного бетона, то нужно разбавить высокоактивный цемент тонкомолотой активной добавкой, чтоб избежать перерасхода высокомарочного цемента.

Маленький заполнитель
В качестве маленького заполнителя в томном бетоне используют песок, состоящий из зернышек размером 0,16-5 мм и имеющий плотность более 1,8 г/см3. Для изготовления томных бетонов используют природные пески, образовавшиеся в итоге естественного разрушения горных пород, также искусственные, приобретенные методом дробления жестких горных пород и из отсевов.

Природные пески представляют рыхлую смесь зернышек разных минералов, входивших в состав изверженных (пореже осадочных) горных пород (кварца, полевого шпата, кальцита, слюды и др.).

Качество песка, используемого для производства бетона, определяется минеральным составом, зерновым составом и содержанием вредных примесей.
Заполнитель должен состоять из зернышек различного размера (различных фракций), при всем этом количество больших, средних и маленьких зернышек (т.е. зерновой состав заполнителя) устанавливается на базе испытанных советов таким макаром, чтоб зерна наименьшего размера размещались в пустотах меж большими. Чем компактнее размещены зерна наполнителей, тем меньше объем пустот.
Зерновой (гранулометрический) состав песка определяют просеиванием высушенной средней пробы (1000 г) через стандартный набор сит с размерами отверстий 5; 2,5; 1,25; 0,63; 0,315; 0,16 мм. Маленькие частички песка (пыль) имеют размер наименее 0,16 мм. В песке зернышек гравия от 5 до 10 мм допускается менее 5%, зернышек крупнее 10 мм – не должно быть.
Для оценки крупности песка используют безразмерный показатель – модуль крупности, который вычисляют как отношение суммы полных остатков на ситах, ко всей пробе, принятой за 100.

Зависимо от зернового состава песок делят на большой, средний, маленький

Маленькие частички (пыль, ил, глина) наращивают водопотребность бетонных консистенций и расход цемента в бетоне. Потому содержание в песке зернышек, проходящих через сито 0,16 мм, должно быть менее 10% по массе, при всем этом количество пылевидных, илистых и глинистых частиц, определяемых отмучиванием, не должно превосходить 3%. Глина набухает при увлажнении и возрастает в объеме при замерзании, снижая морозостойкость.

Песок очищают от маленьких частиц методом промывки.
Систематизация песков по крупности
Группа песков Полный остаток на сите с сетью 0,63 мм, % Модуль крупности
Большой 50-75 3,5-2,5
Средний 35-50 2,5-2
Маленький 20-35 2-1,5

В природном песке и в гравии могут содержаться органические примеси (к примеру, продукты разложения остатков растений), а именно, органические гумусовые кислоты, которые снижают крепкость бетона и даже разрушают цемент. Наличие органических примесей определяют колориметрическим (цветовым) способом.

Большой заполнитель
В качестве большого заполнителя для бетона используют гравий, щебень с размером зернышек 5-70 мм. При бетонировании мощных конструкций можно использовать щебень крупностью до 150 мм.

Зерна гравия имеют окатанную форму и гладкую поверхность, личного зернового состава Обычно гравий содержит в том либо ином количестве песок, также вредные примеси – глину, пыль, слюду, гумусовые вещества (органические примеси).

Щебень получают дроблением изверженных, метаморфических, плотных и водостойких осадочных горных пород (плотных известняков, песчаников и др.). Зерна щебня имеют угловатую форму; лучше, чтоб по форме они приближались к кубу. Более шероховатая, чем у гравия, поверхность зернышек содействует наилучшему их сцеплению с цементным камнем, потому для бетона высочайшей прочности (М500 и выше) обычно используют щебень, а не гравий.

Качество большого заполнителя определяется минеральным составом и качествами начальной породы (ее прочностью и морозостойкостью), зерновым составом заполнителя, формой зернышек и содержанием вредных примесей. Крепкость начальной породы при сжатии в насыщенном водой состоянии должна более чем в 1,5-2 раза превосходит марку бетона.

Морозостойкость щебня и гравия должна обеспечивать получение проектной марки бетона по морозостойкости. Установлены марки щебня и гравия по морозостойкости от 15 до 300. Марка обозначает число циклов попеременного замораживания и оттаивания, при котором утрата в массе пробы большого заполнителя не превосходит 5% (для марок 15 и 25 допускается утрата массы до 10%).

Зерновой состав большого заполнителя устанавливают с учетом большего D и меньшего d размеров зернышек щебня либо гравия. Больший размер зернышек при бетонировании железобетонных балок, колонн, рам должен быть менее меньшего расстояния меж стержнями арматуры, а для плит перекрытий и покрытий – менее толщины плиты.

Меньшая крупность соответствует размеру отверстия самого маленького из сит, через которое проходит менее 5% просеиваемой пробы; обычно меньшая крупность равна 5(3) мм.

Зависимо от крупности зернышек щебень, гравий подразделяют на четыре фракции: 5-10 мм, 10-20 мм, 20-40 мм и 40-70 мм. Щебень, гравий могут поступать в виде консистенции 2-ух либо большего числа фракций. По соглашению меж поставщиком и потребителем может применяться щебень фракций 3-10 мм, 10-15 мм (либо 5-15),15-20 мм.

Зависимо от формы зернышек устанавливается три группы щебня из естественного камня: кубовидная, усовершенствованная и рядовая. Содержание зернышек пластинчатой (лещадной) и игольчатой формы в их не превосходит соответственно 15, 25 и 35% по массе. К пластинчатым и игольчатым зернам относят такие, в каких толщина либо ширина меньше длины в 3 и поболее раза.

Содержание пылевидных и илистых частиц допускается зависимо от вида начальной горной породы и марки щебня и гравия по прочности. Количество пылевидных, глинистых и илистых частиц, определяемое отмучиванием, в гравии и щебне допускается менее 1%.

Содержание органических примесей в большом заполнителе инспектируют, пользуясь той же методикой, которая применяется для песка. Гравий и щебень при обработке аква веществом едкого натра не должны придавать раствору расцветку темнее образца.

Вода
Вода, используемая для затворения бетонной консистенции и поливки бетона, не должна содержать вредных примесей, препятствующих схватыванию и твердению вяжущего вещества. Для затворения бетонной консистенции используют водопроводную питьевую воду, также природную воду (рек, естественных водоемов), имеющую водородный показатель рН более 4, содержащую менее 5600 мг/л минеральных солей, в том числе сульфатов менее 2700 мг/л . He допускается использовать болотные, также сточные бытовые и промышленные воды без их чистки.

Добавки для бетонов
Зависимо от предназначения (основного эффекта деяния) добавки для бетонов подразделяют на виды.
Регулирующие характеристики бетонных консистенций:
пластифицирующие;
стабилизирующие;
водоудерживающие;
улучшающие перекачиваемость;
регулирующие сохраняемость бетонных консистенций;
замедляющие схватывание ускоряющие схватывание;
поризующие (для легких бетонов): воздухововлекающие, пенообразующие, азообразующие.
Регулирующие твердение бетона:
замедляющие твердение,
ускоряющие твердение.
Повышающие крепкость и (либо) коррозионную стойкость, морозостойкость бетона и железобетона, снижающие проницаемость бетона:
водоредуцирующие, кольматирующие, газообразующие, воздухововлекающие, повышающие защитные характеристики бетона по отношению к металлической арматуре (ингибиторы коррозии стали).
Придающие бетону особые характеристики:
противоморозные (обеспечивающие твердение при отрицательных температурах);
гидрофобизирующие.
Суперпластификаторы

Суперпластификаторы почти всегда представляют собой синтетические полимеры: производные меламиновой смолы либо нафталинсульфокислоты (С-3); другие добавки (СПД, ОП-7 и др.) получены на базе вторичных товаров хим синтеза. Суперпластификаторы, вводимые в бетонную смесь в количестве 0,15-1,2% от массы цемента, разжижают бетонную смесь в основном, чем обыденные пластификаторы.

Пластифицирующий эффект сохраняется в течение 1-1,5 ч после введения добавки, а через 2-3 ч он уже невелик. В щелочной среде эти добавки перебегают в другие вещества, безобидные для бетона и не снижающие его прочности.

Суперпластификаторы позволяют использовать литьевой метод производства железобетонных изделий и бетонирования конструкций с внедрением бетононасосов и трубного транспорта бетонной консистенции. С другой стороны, эти добавки дают возможность значительно понизить В/Ц, сохраняя подвижность консистенции, и изготовлять прочные бетоны.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.