Лари и сундуки: мебель прошлого или будущего?

ЛАРИ И СУНДУКИ: МЕБЕЛЬ Прошедшего Либо Грядущего?
В Словаре Даля «сундук» определяется как слово, имеющее монгольские корешки и значит «укладка, свободный ящик». Даль пишет также, что российские мастера изготавливали сундуки так, чтоб они помещались один в другой, как матрешки. «Сундуки и короба – коренная российская утварь» – пишет он.
Ларь, в отличие от сундука – европеец. И, хоть на самом деле, ларь и сундук фактически ничем не отличаются: и тот и другой – это емкость в виде ящика с крышкой для хранения вещей, национальные особенности у их все таки имеются. Русские сундуки носили более утилитарный нрав, их использовали для хранения и перевозки вещей. Повышенное внимание уделялось прочности, а не украшению. Когда сундук употреблялся в качестве мебели (кровати, лавки), его старались покрыть холстом либо самотканым ковриком.
Ларь отличается от сундука завышенным вниманием к декору. Так лари, либо, точнее, осколки ларей отысканные в захоронениях Египетских фараонов, были отделаны перламутровыми инкрустациями и бирюзой.
А в Старом Риме лари-кассоне, их еще называли флорентийские лари, были самой всераспространенной мебелью в доме. Их декорировали резьбой и росписью. Такие известные итальянские живописцы, как Ботичелли не считали постыдным себе покрывать живописью стены домашних ларей. Итальянские лари-»кассапанки» имели спинки и локотники и являлись уже прототипом дивана.
Ларь был основной мебелью еще в древней Греции, но греки, присваивали бытовой роскоши не достаточно значения, исповедуя культ физического здоровья и красы. В отличие от публичных построек, греки декорировали свои дома существенно меньше.
В средневековой Европе лари и сундуки тоже были основной мебелью как в замках рыцарей, так и в домах городских жителей. Они служили столами, скамьями и кроватями. 1-ые лари тут выдалбливали из целого кусочка дерева, существенно позднее стали делать из отдельных панелей, скрепляя их гвоздями, а для большей прочности обивали ларь снаружи полосами железа. Средневековые древесные лари и сундуки фактически не украшались, может быть только маленькими накладками из бронзы: в разоренной междоусобными войнами Европе было не до роскоши.
Лари и сундуки: мебель прошедшего либо грядущего?
Утвердившийся в замках готический стиль оказал воздействие и на внешний облик сундука: сейчас его переднюю панель покрывают геральдические резные барельефы, изображения животных и сцены рыцарской охоты. Вот тогда ларь стал создавать новые разновидности мебели. Нередко их ставили друг на друга – так появился прототип шкафа, а глубочайшие сундуки, достать до дна которых было сложной неувязкой обзавелись выдвижными нижними ящиками – это уже появился комод.
Лари и сундуки: мебель прошедшего либо грядущего?
Развитие ларя шло в 2-ух направлениях: в сторону роста, как переход к шкафу, и в сторону уменьшения – мелкие ларцы делали функции кошелька, неподменны были для хранения драгоценностей, письменных принадлежностей, а в дороге были просто самой нужной вещью. Еще уменьшаясь, ларь стал шкатулкой, которая не только лишь предназначалась для хранения ценных мелочей, да и для декорации дома.
Древесные дорожные ларцы скоро для удобства перевозки стали делать плоскими и именовать чемоданами. А изготовленные из мягеньких материалов – кожи и ткани, ларцы переродились в саквояжи и кофры.
Породив такое огромное количество различной мебели и предметов быта, лари и сундуки сами ушли в тень, стали на какое-то время анахронизмом и были выселены в кладовые. Исключительно в деревенских домах сундуки еще длительно продолжали хранить одежку бессчетной семьи либо накапливать приданое женам.
И на данный момент при слове «сундук» либо «ларь» многие вспомнят экспонаты краеведческого музея либо деталь обстановки, виденную в кинофильме о деревенской жизни позапрошлого века. Не достаточно кому подфартило узреть «заживо» древний бабушкин сундук, в каком содержались «сокровища», доступные внукам исключительно в присутствии самой бабушки, а их извлечение и рассматривание преобразовывалось в интересный рассказ, практически сказку, о бабушкиной юности, в которую тяжело было поверить.
Лари и сундуки: мебель прошедшего либо грядущего?
Но, к счастью, мода скоротечна – известные дизайнеры на данный момент считают что время безделушек-однодневок проходит, и лучше, чтоб предметы мебели, составляющие ваш интерьер имели свою историю. Это совсем не означает, что нужно в обстановке использовать только антикварные вещи, естественно, замечательно, если в жилом пространстве вашего дома находятся предметы, связанные с несколькими поколениями вашей семьи, хранят ее традиции и образ жизни, как, к примеру, этот превосходный увенчанный серебряными накладками древесный сундук. Следы времени не только лишь не портят его, а присваивают определенный шарм. Таковой сундук способен стать «изюминкой» интерьера, даже некоторым стилеобразующим элементом современной квартиры.
Лари и сундуки: мебель прошедшего либо грядущего?
Но если таких вещей не осталось у вас на дому либо они вас не устраивают, можно сделать интерьер из новейшей мебели либо вещей авангардных, в конструкции либо декоре которых применены свежайшие дизайнерские находки, но, главное, чтоб сама вещь была узнаваема, «имела корешки».
Потому сейчас все почаще современные вещи заимствуют элементы древнего быта. Ворачиваются в городские квартиры сундуки и ларцы, занимая потерянные ранее авторитетные позиции. Но на данный момент они заместо чисто утилитарной функции хранилища одежки делают и декоративную роль, придавая жилью уникальный спектр. Эти поновой открытые древние вещи ставят в гостиной, используя в качестве журнального столика либо просто в качестве необыкновенного декоративного предмета. К примеру, древесный сундук с бронзовыми инкрустациями способен обыкновенному интерьеру придать шикарный вид.
Лари и сундуки: мебель прошедшего либо грядущего?
Те же бронзовые инкрустации и узкий полупрозрачный набросок в виде сложного орнамента на красноватой тисненой коже сделают сундук элегантным украшением будуара.
А покрытый восточным узким шерстяным ковром ручной работы – килимом, большой сундук станет центральным декоративным элементом вашего древесного пригородного дом, задав определенный тон в подборе его обстановки.
Лари и сундуки: мебель прошедшего либо грядущего?
Ярко-красный древесный сундук с бронзовой бабочкой – чем же не прикроватная тумбочка в спальне?
Лари и сундуки: мебель прошедшего либо грядущего?
Если вы предпочитаете пользующиеся популярностью на данный момент интерьеры в восточном стиле, то два бардовых ларя, расписанных драконами и покрытых лаком – просто находка вам. Восточный спектр комнате, где на знатном месте разместится эта ларцовая композиция, заблаговременно обеспечен.
Не совершенно обыденный, а быстрее совершенно не обычный по форме сундучок либо ларец, обитый мягенькой шелковой тканью, с кистями заместо ручек станет необычным хранилищем различных мелочей в вашей спальне, а его необыкновенное оформление и высочайшие тонкие ножки – подставки, непременно, привлекут внимание к этой мебели, будто бы пришедшей из дальнего прошедшего, из средневекового замка, к примеру.
Лари и сундуки: мебель прошедшего либо грядущего?
Фанатам миниатюризма понравится плетеный сундук. Отсутствие декора в нем, вроде бы «проявляет» красоту формы и натурального материала из которого он изготовлен.
Лари и сундуки: мебель прошедшего либо грядущего?

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.