Лакокрасочные материалы. Способы лакировки

 Лакокрасочные материалы. Методы лакировкиСейчас мы познакомим вас с большой и почетаемой группой строй материалов, а конкретно с лаками. По области внедрения и материалу базы они, как и краски, очень многообразны. Мастера лакокрасочной промышленности повсевременно имеют дело с тыщами замудренных тонов, любой из которых возможно окажется неподменным в интерьере.

Лаки относятся к группе лакокрасочных материалов. В быту употребляется 5 видов лакокрасочных материалов.

Лаки – из натуральных либо полимерных смол и высыхающих масел, разведенных в воде либо органических растворителях, образуют твердую однородную пленку, в большинстве случаев светопроницаемую. Они присваивают изделиям декоративный вид, к примеру, подчеркивают текстуру ценных пород дерева, также используются для сотворения противокоррозийных и других защитных покрытий.

Краски – включают пигмент – размельченный в пудру цветной минерал. Не считая того, они содержат пленкообразующее вещество и летучий компонент- воду либо органический растворитель.

Эмали – представляют собой смесь лака с пигментом. Создаваемые с помощью их покрытия отличаются прочностью, красотой и долговечностью.

Грунтовки – служат для сотворения предварительного покрытия. Их задачка – накрепко соединить поверхностную пленку с подложкой.

Замазки – созданные для выравнивания поверхностей, они содержат разные наполнители.

Чтоб нам было легче осознать характеристики и область внедрения лаков, попробуем их коротко систематизировать.

Обрабатываемая поверхность

Лаки «дружат» с деревом, металлом либо минеральной основой. Для защитно-декоративной отделки железных и минеральных поверхностей, обычно, употребляют окрашенные либо белоснежные лаки (по систематизации многих западных производителей). У нас же их принято именовать эмалями и относить к краскам.

Составляющие лака

Лаки можно поделить на группы по количеству компонент. В ближайшее время подавляющее большая часть лаков являются однокомпонентными, хотя встречаются и особые виды, отверждение которых происходит при смешивании 2-ух и поболее составляющих, хранящихся в различных емкостях. Материалы, имеющие больше 2-ух компонент, в быту не употребляются. А двухкомпонентные российские паркетные лаки с кислотным отверждением многие из нас применяли не один раз.

Обозначения неких российских лакокрасочных материалов по хим составу пленкообразующего вещества: алкидно-акриловые – АС; алкидно-уретановые – АУ; полимерные – УР; полиакриловые – АК; битумные – БТ; полиэфирные – ПЭ; фталевые – ГФ; масляные – МА; пентафталевые – ПФ; карбамидные – МЧ; нитроцеллюлозные – НЦ; эпоксидные – ЭП; перхлорвиниловые – ХВ; поливинилацетатные – ВА; эпоксиэфирные – ЭФ.

Важный параметр хоть какого лакокрасочного материала – экологичность. Тут выделяются лаки на аква базе – они без ядовитых веществ и фактически без аромата. Практически все материалы с органическими растворителями очень пахнут, и потому требуется проветривать помещение во время работы. Общей тенденцией последних лет является разработка и очень обширное внедрение не содержащих органических растворителей лаков, что делает их пожаро- и взрывобезопасными и позволяет работать с ними без средств защиты органов дыхания.

Применение лаков

Еще одним принципиальным фактором при выборе лака является место (объект) их внедрения. Тут можно выделить четыре огромные группы. В первую входят паркетные лаки. В последние годы для отделки полов заместо двухкомпонентных употребляют однокомпонентные алкидно-полиуретановые и акрилатно-полиуретановые, которыми покрывают двери, мебель и другие изделия из дерева. 2-ая группа – это так именуемые лодочные лаки. Их отличает очень высочайшая крепкость и устойчивость к атмосферным воздействиям, потому они также используются для отделки садовой мебели и иных деревянных изделий, находящихся вне помещений и подвергающихся воздействию солнечных лучей, дождика и снега, жары и холода. Самой бессчетной является группа лаков для декоративно-защитной отделки разных древесных поверхностей снутри и вне помещений. Необыкновенную группу составляют мебельные лаки.

Предназначение

Лакокрасочные материалы владеют защитными либо декоративными функциями. К примеру, доброкачественная водоэмульсионка не является суровой преградой для ржавчины. Потому до того как ее использовать, железную поверхность следует очистить и загрунтовать. Есть более обычный метод – прямо по ржавчине пройтись особым составом, содержащим стекольный порошок. Цветовая палитра защитных красок не так велика, как у декоративных. Итог – наименее впечатляющий, но экономный. Побочный эффект такового процесса – выделение ядов. Вредные испарения свойственны для материалов, основанных на ряде синтетических смол, также содержащих свинцовые, хромовые и ртутные соединения. Работа с ними просит соблюдения техники безопасности. Снутри помещений от использования схожей продукции лучше отрешиться.

И все-же почаще современный человек употребляет лаки и краски, владеющие декоративными качествами. При расцветке фасадов и для большинства внутренних работ важен внешний облик покрытия, его экологическая чистота, а совсем не защита материалов. Безупречными красками для таких работ являются обычная водоэмульсионка, также водные краски с акриловыми полимерами. Последние на уникальность долговечны и владеют уникальными качествами. Так, акриловые полимеры без усилий задерживают не только лишь измельченные в пудру частички пигмента, да и очень увесистую крошку гранита и мрамора. Они экологически неопасны. Акриловые краски просто развести до подходящей смеси и поддерживать в рабочем состоянии.

Покрытие, зависимо от обработки и содержащегося в краске наполнителя, становится глянцевым либо крупнозернистым, со сложной структурой поверхности. Краска может быть разноцветной – набросок либо «заложен» в составе материала, либо создается при формировании покрытия. Принципиально, что после испарения воды на поверхности остаются микропоры, благодаря которым в помещении не нарушается естественный парообмен.

Процесс окрашивания начинается с подготовки базы. Будь то бетон, металл, дерево либо пластик – его нужно выровнять, избавиться от изъянов. Сначала убирают остатки старенькой краски, смывают въевшуюся соль, поверхность просушивают, по мере надобности отшпатлевывают и шлифуют. Дальше следует нанести грунтовку и только потом – 1-ый слой краски.

Методы лакировки

Точно так же, как и большая часть красок, лаки можно наносить кистью, валиком либо средством распыления. В ближайшее время заместо кисти либо валика употребляются особые лаковые щетки. Не считая того, еще есть три метода нанесения лака. Наименования 2-ух из их молвят сами за себя – окунание и налив (специальной машиной). А вот 3-ий, необыкновенный метод лакировки при помощи широкого железного шпателя (ракеля) довольно обширно используется при ремонтных работах, правда, в главном специалистами, при покрытии огромных и гладких плоских поверхностей. Слой оказывается очень ровненьким и узким, не появляются потеки, утолщения и недостатки, которые безизбежно образуются при работе валиком либо кистью. А благодаря малой толщине слоя расход лака понижается в 3-3,5 раза.

Характеристики

Главные характеристики лакокрасочных материалов закодированы на этикетках. Система, принятая в российском производстве, состоит из нескольких групп символов.
1-ая группа – это вид лакокрасочных материалов. На этикетке числится «лак», «эмаль» и т.д. Исключение составляют алкидные краски. Они обозначаются по пигменту, входящему в состав (к примеру, «умбра», «охра», «сурик»).

Во 2-ой группе символов кодируется состав пленкообразующего вещества. Ради сокращенности из наименования оставляют всего две буковкы. Скажем, ацетобутиратцеллюлозные материалы на этикетке обозначены как «АБ». К неопасным относятся все составы, основанные на природных смолах: «КФ»- канифольные, «МА» – масляные, «ШЛ»- шеллачные, «ЯН» – янтарные; также на синтетических: «Э» либо «ВД» – водо-дисперсионные, «АК» -акриловые и др. Больше всего ядовитых паров излучают материалы на базе поликонденсационных и синтетических смол: «ФЛ» – фенольные, «ЦГ»- циклогексановые, «ВС» – винил-ацетатные.

Дальше кодируется предназначение продукции: 1 – атмосферостойкие (для внешних работ); 2 – ограниченно атмосферостойкие (для внутренних работ); 3 – защитные; 4 – водостойкие; 5 – особые; б – маслобензостойкие; 7 – химически стойкие; 8 – теплостойкие; 9 – электроизоляционные; 0 – грунтовки; 00 – замазки. Для масляных густотертых красок перед третьей группой символов ставится один нуль.

4-ая группа символов принципиальна только для масляных красок (в других случаях это заводской порядковый номер). Тут кодируется олифа, на которой сделана краска: 1 – натуральная; 2 – «Оксоль»; 3 – фталевая; 4 – пентафталеновая; 5 – комбинированная. После номера может быть к тому же буквенное уточнение специфичных параметров: к примеру, «М» – матовый; «Н» – с наполнителем; «ПГ» – пониженной горючести.

Говоря о лаках, нередко пользуются определениями: глянцевый, глянцевый, полуглянцевый, матовый либо полуматовый. Для глянцевых лаков степень блеска составляет приблизительно 80-90%, полуглянцевых – 40-50, полуматовых – 10-15%.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.