Крыша из меди – это актуально

Крыша из меди - это животрепещущеК меди у нас отношение особенное. Металл хоть и не драгоценный, а все таки великодушный. Медный самовар, медные средства… Пушкинский «Медный наездник», в конце концов (кстати, скульптура по сути бронзовая). Даже профессия такая была в дореволюционной Рф – медник. Конкретно медью на Руси сызвека – и на века! – крыли купола православных храмов. Под великодушной патиной медной кровли стояли (а где-то и доныне стоят) древние усадьбы русского дворянства, пережив не одно поколение собственных владельцев… Во времена же «экономичной экономики» «медный век» в российском строительстве был заменен «веком стальным»: медь шла только на нужды «оборонки», а типовые многоэтажки и заводские ангары по городкам и весям нашей страны крыли беспритязательной оцинковкой. И вот изумительные свойства медной кровли опять «рассекречены» и доступны личному застройщику.

Серьезно о меди как об уникальном кровельном материале, при этом не элитном, а полностью доступном рядовому домовладельцу, у нас заговорили лет семь-восемь вспять. Естественно, медная кровля, как и хоть какой высококачественный материал, недешева (приблизительно 25 баксов за квадратный метр), но, во-1-х, ее цена полностью сравнима со ценой престижной глиняной черепицы. Во-2-х, если разовые расходы по устройству медной крыши поделить на срок ее службы (а это лет сто-сто 50 точно), держа в уме полное отсутствие издержек на плановое сервис: красить – не нужно, перестилать – не нужно, то получится дешевле самого доступного покрытого цинком железа, чей наибольший срок жизни – лет 10. И то – при условии неотклонимой покраски и заделки прорех по весне.

Часто, оценив цена медной кровли, заказчик задается вопросом: а для чего мне кровля на полторы сотки лет, ведь столько-то и не живут! Правильно. Как же малыши и внуки? Они получат от вас превосходный подарок – надежную крышу из меди, о которой не нужно будет хлопотать всегда, пока будет стоять дом. Ну и позже: по статистике, средний возраст застройщика – 40-50 лет. Итак вот, через 15-20 лет (средний срок службы дешевых кровельных материалов) вам уже будет впору посиживать в собственном доме у камина, играя с внуками. И уж точно, ремонт прохудившейся крыши чуть ли станет приятным занятием в старости. Уверили? Кстати, заботливый домовладелец не считает медную крышу необоснованно дорогим наслаждением.

КАКОГО ЦВЕТА ПРЕСТИЖ?
На самом деле, кровельная медь не имеет для себя равных, она хороша и как щит от «кислотных» дождиков, и как полностью экологичный материал. И на престиж владельцев играет: медный «головной убор» достойно украсит хоть какой, даже самый фешенебельный дворец, а рядовой коттедж превратит в местную достопримечательность. И это на века! Медь с течением времени только окрепнет – как сибирская лиственница в воде. Потому-то Венеция и стоит на древесных сваях, а балованная новаторствами Западная Европа – под листовой кровельной медью. А все поэтому, что, благодаря патиновой пленке, образующейся в итоге окисления на воздухе, медь становится очень износостойкой.

Не считая того, медь теплопроводна, а означает, вероятен зимний обогрев крыши, предотвращающий образование сосулек и наледи. Не тайна, что шальная сосуля может травмировать (либо, во всяком случае, не на шуточку перепугать) задремавшего прохожего, а чистка крыш от снега и льда лопатой и ломом безизбежно «травмирует» уже саму кровлю.

«Свежайшая» медь притягательно сверкает на солнце, «слепит» глаза. Спустя некое время кровля приобретает соответствующий бронзовый цвет, а еще через 10-15 лет покрывается великодушной патиной, «зеленоватым малахитом», как романтично именуют ее на Западе. Вобщем, при желании, процесс естественного старения можно и ускорить, прибегнув к технологии искусственного патинирования. В Москве, скажем, чуть ли отличишь кровлю историческую от медной современной, если ее уже умело «постарили» патиной. А послужной перечень «медной крыши» впечатляет: Гостиный Двор и театр Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Школа интернационального бизнеса, городской центр «Новенькая Опера» и дом-музей Лосева на Древнем Арбате, торговый центр «Наутилус» и элитные дома «Донстроя»…

ЗАКАТАТЬ – КАК БАНКУ. ЗАЛУДИТЬ – КАК ТАЗ
Кровельные работы начинаются с устройства стропильной части. Если в доме предусмотрена мансарда, делается стандартный утеплительный «пирог». Он состоит из фактически теплоизолятора (шириной более 200 мм), паромембраны, пропускающей пар, но задерживающей воду, зазора, обеспечивающего нужную вентиляцию. Ну и последний «слой» – обрешетка. Такая сложная конструкция, включающая вентиляционную систему, обеспечивает подходящий локальный климат в доме; кровля не течет, не потеет и не сгнивает в течение всего срока службы.

Последующий шаг – укладка. Установка медной кровли можно вести так же, как ранее работали с покрытой цинком жестью: одинарным фальцем и маленьким листом. Но большая часть суровых строй компаний употребляют современную технологию укладки. Медь раскатывается длинноватым листом во всю длину ската и «сшивается» двойным фальцем. В итоге выходит цельная кровля, без одного отверстия, которая прослужит столько же, сколько сама медь. Закаточные машины обеспечивают кровле плотность консервной банки!

Медь – очень гибкий, пластичный материал; ей доступна фактически неважно какая форма крыш. К тому же, крыша сразу на месте «зарастает» и всем сопутствующим: сливами, желобами, коньками, водостоками… (А ведь конкретно эти дополнительные элементы обычно оказывают влияние на конечную цена крыши, делая, к примеру, металлочерепицу в два-три раза дороже заявленной в рекламе). С медью проще: в дело идут любые остатки ленты, все обрезки и лоскутки. Никаких «отходов производства»!

В жизни все бывает. И бури-ураганы не минуют ни столиц, ни деревень. Валятся деревья и летят в вихревом потоке томные предметы, сорванные с мест обетованных. И если крыша в пору разгула стихии не , а отвертелась легкими (либо не очень) механическими повреждениями, то со всех точек зрения латать снова же несоизмеримо удобнее медную кровлю. Невзрачную шиферную, к примеру, либо претенциозную черепичную пришлось бы перестилать стопроцентно (либо, во всяком случае, очень значительную ее часть), а медную чинят локально: залудил пробоину (как медный таз), искусственно «состарил» заплату, чтобы она по цвету не отличалась – и порядок! И следа не найдешь!

Медь выдержит не только лишь всякую непогодицу, да и всякую причуду владельца либо его честолюбивого конструктора. Набросок крыши может имитировать черепицу, каменную кладку, рыбью чешую… Да что угодно! Правда, витиеватый узор дороже выйдет. Ручная, можно сказать, авторская работа. А она, согласитесь, дорогого стоит.

Сейчас понятно, почему заботливые служители культа под сусальное золото на куполах храмов медь стелили – она легка, высокопрочна, комфортна в укладке и уходе.

МЛАДШИЙ БРАТ МЕДИ
Всем хороша медь, да вот одно ограничение – цвет. Красить великодушную медную крышу – все равно что «записывать» шедевр изобразительного искусства. Потому если концепцией строительного ансамбля предусмотрен другой цвет (а не обычный медный – коричнево-зеленый), то можно использовать дюралевый лист. Кровельный алюминий выпускается германским концерном Alcan. Кстати, конкретно этот концерн поставляет алюминий для кузовов неких моделей Ауди и Бмв. Кровельный алюминий покрыт сложным полимером (PVdF), выпускается более 40 цветов, включая покрытия, имитирующие старенькую медь, светлую бронзу и «серебристый металлик». Это существенно расширяет способности цветового решения внешнего вида. К примеру, водостоки могут быть как 1-го цвета с кровлей, так и под цвет фасада. Срок службы алюминия – 80-90 лет, а гарантия на сохранение цвета составляет 40 (!) лет. Алюминий обладает прелестной теплопроводимостью и устойчивостью к воздействию солнечного света, «кислотных» дождиков и грязищи. Полимер покрыт специальной пленкой, которая дополнительно защищает его от механических повреждений при транспортировке и монтаже, Кровельный алюминий, как и медь, укладывается испытанным столетиями методом – фальцеванием, выпускается в рулонах и совершенно не скользит (так что риск поскользнуться при настиле у кровельщиков сведен на нет).

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.