Кровли из битумных материалов

Кровли из битумных материалов

Кровля из битума

Зависимость свойства материалов кровельного ковра от применяемого типа базы.

В Рф сейчас есть следующ6ая номенклатура битуминозных рулонных материалов (РБМ):
1. РМ на органической базе, т. е. картоне
2. РМ битумно-минеральные и битумно-полимерные на базе из синтетики (полиэстера) либо стекловолокна
Сейчас в составе этих групп находится более 50 наименований, каждой группе присущи свои недочеты и достоинства, снутри групп материалы также варьируют по чертам. Следует знать это, чтоб иметь возможность делать подходящий выбор без помощи других, а не под воздействием маркетинговых кампаний, нередко необъективных по содержанию и предложению.
Потребительская ценность РБМ состоит из 3-х компонент
-степень и характеристики обеспечения главной задачки по гидроизоляции.
-степень трудности выполнения водоизоляционных работ в сочетании со степенью ублажения эстетических запросов.
-экономические характеристики внедрения и эксплуатации.

На самом деле, характеристики материала есть результирующая параметров базы и параметров битумного вяжущего (БВ). Другие вероятные дополняющие, к примеру, ПЭТ – пленки, на конечные характеристики РБМ оказывают влияние некординально, в почти всех случаях это пренебрежимо маленькое воздействие, если речь не идет о воздействии на технологичность процессов укладки (быстрота, легкость, зависимость от людского фактора).

Основной недочет картонной базы – ее недолговечность, ибо органическая база очень подвержена воздействию брутальных агентов как физического, так и хим рода. Она полностью не защищена сама по для себя от воздействий хим реагентов, защита идет только за счет битумного вяжущего, что, естественно, понижает многие эксплуатационные свойства, в особенности долговечность. К тому же сам процесс производства картона по технологи предполагает попадание в него воды с следующим ее сохранением. Это приводит к возникновению изъянов на поверхности. В конечном итоге нарушение целостности поверхности верхнего слоя и целостности базы при тлении уменьшает итоговый срок безпроблемной эксплуатации. Финансовая необходимость внедрения схожих РБМ вызывает колебание, если для потребителя не нужно проводить постоянные ремонты каждые 2-3 года и проводить укладку кровли из битумных материалов минимум в 4 слоя.

С консьюмеристской точки зрения очень принципиально знать, что картон по природе собственной неспособен иметь высочайшие характеристики по всем рядам физико-механических черт. Осознание этого позволит избегать казусов, и разочарований. Если кто-то пробует подать картон с внедрением «умных » слов вроде оргоснова, спецкартон, или как-то еще, обещая при всем этом немыслимые выгоды такового выбора, помните – картон всегда остается картоном.

База из стеклянных волокон – стеклохолст, лишена недочетов картонной базы, но она имеет свои нехорошие характеристики. Стеклохолст даже в армированом стеклонитью выполнении, имеет низкую крепкость (10-12 кгс/ 5 см у низкокачественных и около 30 у качественных). Если же битумное вяжущее (БВ) имеет малую упругость (0.+5 С), то рулоны такового РБМ больше деформируются при транспортировке, во время укладки при температурах около 0 С почаще ломаются во время раскатывания. Это позволяет работу с ними вести только летом при температурах не ниже 10 С. Если же БВ имеет высшую устойчивость к различного рода воздействиям, то база из стеклохолста все равно серьезно ограничивает области внедрения схожих материалов, исключая возможность выполнения из их эксплуатируемых кровель, делает нецелесообразным их применение на подвижных конструкциях, понижает срок жизни кровли при механическом методе крепления полотна и т.д.

Разглядим имеющиеся на рынке материалы на базе с/холста. По требованиям ГОСТ и СНИП они должны выдерживать разрывную нагрузку более 30 кгс. Сейчас из российских производителей стекловолокон только «Мостермостекло» способно изготавливать качественные с/холсты, удовлетворяющие требованиям нормативов. Завезенные из других стран производители уже издавна могут создавать качественные с/холсты, но стоимость их несколько выше, чем у российских, а характеристики последних (продукция з-да «Мостермостекло») паритетны таким у привезенных из других стран. Не считая разрывной силы, которая неотклонима для декларирования производителями РБМ, имеются еще 2 показателя, характеризующие физико-механику; базы – это статическое и динамическое продавливание, по другому перфоративность. Статическое измеряется так: на расчаленный эталон материала кладется грузик – шарик определенного веса, после этого эталон на расчалке помещается в термостат, где создается и поддерживается определённая t. После выдержки данного времени эталон вынимается, грузик снимают, и определяют остаточную деформацию (перманент-сет) эталона, выявляя при всем этом его соответствие нормам. Динамическое продавливание замеряется через тест, где на эталон в расчалке давят грузик – шариком с определенной силой, естественно, при определенной температуре. Последующие деяния – по аналогии. Эти два показателя всегда остаются «за кадром», но конкретно они охарактеризовывают способность РБМ применяться для устройства эксплуатируемых кровель (по другому – кровель под нагрузкой антропогенного нрава), т. е. их способность выдерживать и сохранять характеристики при постановке на кровлю томных предметов, устройств, при хождении по ней работников ЖКХ и других служб. Как понятно, характеристики с/холстов в разы ниже подобных у стеклотканей (что мягеньких, что каркасных), что и ограничивает применение РБМ на холсте для устройства эксплуатации кровель. Но если таковой потребности нет, и здание также имеет стабильность конструкции, то их применение намного целесообразней, чем таковое материалов на картоне.

База из стеклянных волокон – стеклоткань, имеет достоинства перед стеклохолстом, т.к. тоже не сгнивает, а прочностные свойства ее существенно выше (при разрывных и перфорационных нагрузках, к примеру, разрывная сила для стандартной стеклоткани »80 кгс/5см против 30 у с/холста; относит. удлинение при разрыве 2% против 0%). Соответственно, это снимает ограничения в применении, при условии что БВ стабильно к различного рода воздействиям. Но в качестве базы могут употребляться только определенные виды стеклотканей. Нужно, чтоб связывающий стекложгут ткани был совместим с БВ и давал достаточное сцепление, по другому в процессе использования покровный слой полотна начнет отделяться от базы, поначалу локусно, позже на площади в несколько кв. м. Любопытно, что на обнажившейся базе не остается даже следов присутствия БВ. Таким макаром, стеклоткани можно условно поделить на совместимые с РБМ и несопоставимые. Сопоставимость и крепкость определяются подвижностью структуры с/ткани и ее плотностью в протяжении времени (минимум для совместимых-160г/кв. м) -чем она мягче, подвижней, тем наименее она совместима и высокопрочна. РБМ на базе таких «ползущих» тканей плющатся при хранении и транспортировке, нередко теряют целостность поверхности за счет отслоений и трещинок, складок. Нередко утраты материала из-за этого составляют 2-3м на рулон длиной 10-12м. Из узнаваемых и применяемых нашими производителями РБМ тканей большая часть являются несопоставимыми, посреди их: Э3-200, Т-13, НП, НПГ-номинально эти ткани не созданы для использования в составе РБМ. Так, Э3-200-электроизоляционный материал, Т-13, НП, НПГ-субпродукты для стеклопластиков, в т.ч. конструкционных.

Сопоставимость получается из-за очень четких и наукоемких технологий производства конкретно на предприятиях-производителях стеклотканей. Посреди их более удачным является «Стекловолокно», г. Полоцк – их с/ткань РАТТЛ-190 не уступает дорогим ввезенным аналогам по большинству характеристик, а по неким даже превосходит материалы таких гигантов-транскоров, как TextilGlas либо John Manville.Стоимость ее при всем этом довольно низкая. Также можно выделить последующие предприятия – з-ды в городках Тверь, Гусь-Хрустальный, Н. Новгород. Т. е. только эти 4 производителя могут обеспечивать российских кровельщиков довольно дешевыми совместимыми стеклотканями, что, вобщем, не значит, что неважно какая их стеклоткань заранее совместима – только некие пункты их номенклатуры являются такими. А предприятия-производители РБМ не могут на собственных производствах воздействовать на сопоставимость стеклотканей кардинальным образом, хотя подготовка тканей подготовительной пропиткой низкоокисленными (легкоплавкими) битумами несколько помогает.

Наименее высококачественные и поболее дешевенькие РБМ в собственной базе несут несопоставимые стекломатериалы, дорогие и поболее высококачественные материалы создаются с внедрением особых совместимых стеклотканей.

Любопытно, что в российских ТУ на наплавляемые РБМ отсутствуют какие-либо требования к стекломатериалам в нюансе их сопоставимости с БВ.

Итак, что можно порекомендовать всем заказчикам РБМ перед закупкой (исходя из вышесказанного):

1) Найти себе, какой срок эксплуатации кровли нужно обеспечить:
-РБМ на картонной базе при правильной укладке «проживут» лет 5-7 (в ср. по Рф для большинства погодных зон), сохранять же свои гидроизолирующие характеристики будут 1-2 года. Но они очень дешевы. Правда, каждогодная подмена и ремонт покрытия и конструкционный ремонт через 5-10 лет в состоянии сделать такую кровлю «золотой».
-РБМ на базе синтетики (с/волоконные и полиэстер) фактически вечны, но тут срок реально определяется уже БВ, что на практике дает от 5 до 25 лет жизни без протечек при малозатратных нечастых текущих ремонтах

2) Найти, будет ли кровля данного строения/сооружения подвергаться частым эксплуатационным нагрузкам – если да, то РБМ на с/холсте для этого малопригодны

3) Найти, какие деформации конструкций будут иметь место (к примеру, усадка), если это новый проект, и какие вероятны в нюансе старения и вялости, если проект действующий – в первом случае может быть применение РБМ на с/тканной базе, во 2-м – более желательно применение РБМ на полиэстере (о нем более тщательно в сл. публикациях)

4) Тщательно опросить представителей организаций, предлагающих РБМ, на которые пал Ваш подготовительный выбор. Запросить у их паспорта на материалы основ, ТУ и описания, узнать сопоставимость ткани и БВ.

5) Сопоставить приобретенные данные с нормами ГОСТ и СНИП, что, вобщем, при их согласовании еще не отражает настоящего положения дел, т.к. наши нормативы достаточно необдуманны, и почти все упущено из виду, чем многие производители РБМ удачно пользуются, вводя в
заблуждение неосведомленного потребителя, «затмив» ему рассудок мистическими цифрами и прекрасными словами, популистскими по собственной сущности (о чем отдельный разговор)

6) Проконсультироваться у независящих экспертных организаций либо лиц при появлении проблем в силу недостаточной осведомленности по общей части или при специфичных технических дилеммах, требующих особенного внимания.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.