Кровать с балдахином. Снова в моде

Мы привыкли к надежности, фундаментальности, основательности. Уж если стена – то крепкая, уж если дверь – на запоре. А меж тем довольно только иллюзии, намека преграды – воображение дополнит недостающее. Этим приемом часто пользуются в театре. Почему бы не перенести его в жилую квартиру? Сущность его в том, чтоб не отгораживать какую-либо часть места, а только намекнуть на его обособленность. О таких приемах мы уже писали. Такую иллюзию делают и балдахины.
Кровать с балдахином. Опять в моде.
Балдахин (итальянское baldacchino, практически – шелковая ткань из Багдада) – наряженный церемониальный навес над троном, парадным ложем, церковным алтарем; сначало матерчатый, позже также из камня, дерева, металла. В российском зодчестве он именуется сень и киворий. Нередко употребимо и слово «полог». Балдахин почитали знаком счастливой судьбы и эмблемой власти средневековые рыцари, китайские мандарины, индийские махараджи и российские князья.
«Кровать, друг мой, – это вся наша жизнь, – писал Ги де Мопассан. – Тут мы рождаемся, тут мы любим и тут умираем». И тут, на настолько принципиальном для людского опыта месте, мы встречаемся с особенным миром сна. Как говорят исследователи, даже первобытные люди, кровать которых смотрелась просто маленьким углублением в земле, окружали ее комьями земли и листьев. Другими словами на этой ранешней стадии развития населения земли наши примитивные праотцы стремились отгородить собственный сон от природы. Кровать, даже в самых собственных простых формах, должна была быть надежным местом, где можно ощущать себя в безопасности. Без чувства безопасности уснуть тяжело.
Сейчас за железными и бетонными стенками современных высотных построек вопрос безопасности в кровати наименее животрепещущ. Но если кровать предназначена быть убежищем, она, естественно, должна предоставлять нам значимый комфорт. Некие люди ощущают себя достаточно некомфортно, когда они дремлют в комнате с высочайшими потолками. Это желание – сделать в спальной зоне низкое и поэтому комфортное место преследовало человека всю жизнь. Древная традиция закрывать кровать пологом, который вроде бы бережет сон от злых духов и агрессивного мира, придется по вкусу такому человеку.
Есть и многофункциональная сторона у этой, казалось бы, чисто декоративной детали интерьера. Навесы над кроватями нередко устраиваются не только лишь для красы, да и для защиты от солнца, сквозняков либо раздражающих домашних насекомых.
В моду вновь входят спальные гарнитуры с балдахинами. Наследники древних альковов – это не просто «ретро», да и некие частицы роскоши, известной нам по старенькым картинам, иллюстрациям. Вкусы поменялись, но тяга к роскошной жизни все таки осталась. И не будем вкладывать в эти слова ироничный смысл! Перешагнув через аскетичный и лаконичный конструктивизм, люди ворачиваются к старенькой, хорошей классике, которая завоевывает больше поклонников. Казалось бы, старая архаичная деталь, знакомая, быстрее, не из жизни, а по иллюстрациям к сказкам Перро: они непременно присутствовали в спальнях принцесс. Но пролистайте хоть какой журнальчик по современному интерьеру, и вы обнаружите огромное количество спален с балдахинами. Правда, это уже не томные мощные сооружения с пышноватыми золотыми кистями, а легкие занавески, прикрывающие в большинстве случаев только изголовье кровати. Но цель-то одна: сделать спальню самой скрытой частью помещения, квартиры.
Кровать с балдахином. Опять в моде.
Есть три главные разновидности балдахина: 1-ая – с опорой на четыре колонны, 2-ая – навес, прикрепленный к стенке либо потолку, 3-я – маленькая круглая «корона», собственного рода каркас для драпировок. Гармония спальни – в симметричности, а кровать представляет в ней некоторый смысловой центр. Когда мы применяем балдахин, логичнее поставить ее в центре, в последнем случае придавить изголовьем к одной из стенок.
Новенькая модель Kioto продолжает как и раньше животрепещущую японскую тему.
Кровать с балдахином. Опять в моде.
Модель Week-end. Доброкачественная кровать вишневого дерева выпускается в нескольких вариантах – с навесом и без него.
Кровать с балдахином. Опять в моде.
Модель Claudiano. Нестандартное решение: «односпальный» балдахин. Почему бы и нет?
Кровать с балдахином. Опять в моде.
Это даже не балдахин, а прозрачный намек на его присутствие. Безупречное решение для роскошных кованых кроватей.
Кровать с балдахином. Опять в моде.

Внешний облик балдахина почти во всем находится в зависимости от цвета, фактуры и плотности ткани. Густые драпировки присваивают хоть какому навесу торжественность. Современная спальня, обеспечивающая неплохой сон, должна отвечать главным требованиям здоровья человека, другими словами быть комфортной, экологичной и вызывать приятные эмоции. И балдахин – одна из деталей, способствующих этому. Не думайте, что это нечто сложное, драгоценное. Любой из нас может вложить свою фантазию и вкус в его сооружение. Нужен только нехитрый каркас и опытные дамские руки: присобрать, окантовать или каким-то другим образом украсить ткань.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.