Книжные шкафы и стеллажи. Современные способы хранения книг

История любви человека к книжкам насчитывает не одно тысячелетие. Соответственно столько же времени формировался образ библиотеки. Само слово пришло к нам из Старой Греции и практически переводится как «книгохранилище». Библиотеки как собрания памятников письменности появились еще в древности, в Ассирии, Старом Египте, Греции, Риме, в монастырях ранешнего средневековья. И с того времени их наличие в муниципальном ли либо в личном владении служит собственного рода показателем духовной культуры, мерилом умственной мощи цивилизации и личности. Современность занесла свои коррективы в исторически сложившийся образ личной, домашней библиотеки. Это относится сначала к функциям помещения, где хранятся книжки. Ну и со стилистикой интерьера дела обстоят намного проще, чем в прошедшие эры. Библиотека в наше время в большинстве случаев совмещена с гостиной, холлом, даже со спальней либо столовой. А время от времени – с домашним кинозалом либо, к примеру, художественной мастерской. А с кабинетом – так просто соединилась.
Более обычный вариант: книжки с потолка до пола, комфортное кресло и журнальный столик. Рядом с креслом уместен столик, на котором могут лежать те книжки, которые на данный момент читает либо только-только заполучил, но не успел просмотреть владелец. Не исключено и роскошное канапе, дающее возможность прилечь с книжкой. Если вы не желаете, чтоб компьютер еще раз напоминал вам о работе, наилучшее место для него библиотека. Многие справочные издания целенаправлено иметь в электрическом виде, а выход в Веб позволит вам быть в курсе новинок, читать издания, заказывать книжки в интернет-магазине. Удобнее иметь каталог собственной библиотеки в электрическом виде. Как и спальня, библиотека плохо переносит телефон, который своими внезапными и не всегда вожделенными звонками еще раз припоминает вам о окружающем мире. Броский свет должен быть только у кресла для чтения (лучше, чтоб оно было с высочайшей комфортной спинкой). Мерклый нижний свет позволит прибыльно выделить специфику помещения: смутно посверкивающие в полумраке выпуклые корни будят приятные мемуары в этой специфичной умственной среде. Библиотечная атрибутика трогательна и так же утонченно малочисленна, как и девайсы для вина: ножик для разрезания страничек, закладка, кожаная обложка, подставка. Кстати, по традиции считается нелишним присутствие в библиотеке горячительных напитков (чтобы читалось веселее!). Небольшой бар можно устроить в нижней части книжного шкафа. Развешенные на стенке картины – лучшее дополнение домашней библиотеки.
Книжные шкафы и стеллажи. Современные методы хранения книжек.
Есть много методов, как хранить книжки. Какому из их дать предпочтение? Все находится в зависимости от общей планировки жилого места дома, от высоты потолков в помещении, от вкусов и пристрастий владельцев, в конце концов, от размеров самой библиотеки. Имея в арсенале существовавшие ранее стили, современный дизайнер исходит сначала из стиля жизни, профессии и пожеланий заказчика.
Если, планируя свою квартиру, вы решили поставить в кабинете один либо несколько книжных шифанеров либо дать под библиотеку целую комнату, отнеситесь внимательнее к выбору шифанеров, полок, строительству стеллажей и прочее. К огорчению, многие книжные шкафы, как это ни феноминально, оказываются не совершенно адаптированными для хранения: полки очень широки либо очень высоки. Книжка стандартного размера ощущает себя тут одиноко. Изредка бывают в книжных шкафах и огромные полки для энциклопедических изданий и книжек по искусству. Прямой солнечный свет вредоносен для книжек: корни тускнеют, бумага и иллюстрации выцветают. Потому отлично иметь книжный шкаф со стеклянными дверями либо повесить в библиотеке плотные занавеси.
Если площадь квартиры не позволяет выделить для библиотеки отдельную комнату, то при выборе места для стеллажей, книжных шифанеров и полок учтите, что сплошные ряды книжек от пола до потолка смотрятся отлично и живописно исключительно в просторных помещениях, а в малеханьких, тесноватых комнатах создают давящее воспоминание. Если комната маленькая, разумнее будет расположить книжки в шкафах с полупрозрачными дверями либо в стеллажах с отчасти закрытой нижней частью. Визуально прирастит место комнаты книжный шкаф, нижняя часть которого состоит из глубочайшей закрытой тумбы, а верхняя – из наименее глубочайшего стеллажа таковой же ширины. Недостаточную высоту потолков можно «смягчить», выбрав для книжек высочайшие узенькие стеллажи.
Кроме умственной и эстетической ценности книжки владеют к тому же чисто утилитарными свойствами. Сплошные ряды плотно прилегающих друг к другу томов делают красивый звуко- и теплоизоляционный слой. Так что если стенка выходит в северный торец строения, от которого веет холодом в морозные деньки, то довольно расположить книжки сплошными рядами в больших стеллажах повдоль всей прохладной стенки и вы почувствуете, что локальный климат дома существенно потеплеет. А если межкомнатная перегородка не обеспечивает достаточной шумоизоляции, то разместив повдоль этой стенки плотные ряды книжек, можно поправить ситуацию. Книжки прекрасно поглощают звук. В большинстве случаев домашней библиотеке отводится место в углу гостиной либо холла. При таком решении, когда книжки заполняют стеллажи от пола до потолка, неподменны библиотечные лестницы. Всегда отлично смотрится комфортное кресло, поставленное поблизости угловых стеллажей, которое превращает библиотеку в комфортный и тихий уголок.
Библиотека – это, сначала, книгохранилище, а поэтому конкретно шкафы являются тут «главными действующими лицами». Задумав приобрести шкаф, выделите место для его установки и обусловьтесь с габаритами. Сразу нужно осознать, поместятся ли в шкафу все книжки и другие предметы. Обусловьтесь, что вы собираетесь хранить на виду, а что за глухими дверями. Нельзя также забывать о том, что книжки, альбомы и брошюры часто имеют неодинаковые форматы. Вот почему при выборе той либо другой модели нужно учитывать состав вашей библиотеки и направить внимание на глубину и высоту полок. Порассуждав схожим образом, вы наверное можете представить более непосредственно, как должно смотреться ваше будущее приобретение.
Корпусные шкафы являются самым всераспространенным предметом для хранения различных предметов. Зависимо от ваших потребностей, вы сможете избрать его внутреннее устройство. Варианты последующие: отсутствие любых дверец, только открытые полки – выходит стеллаж. Дверцы распашные, раздвижные откидные либо гармошкой, остекленные либо глухие, выдвижные ящики.
Книжные шкафы и стеллажи. Современные методы хранения книжек.
Модульные системы позволяют сочетать элементы, располагая их на различных уровнях. В большинстве случаев системы универсальны и позволяют, варьируя модули, меблировать фактически хоть какое помещение дома. Ставя такие секции в ряды по горизонтали и по вертикали, можно создавать шкафы подходящей высоты и конфигурации. Большие производители показывают воистину большой диапазон модулей каждой серии и огромное количество вариантов их сборки, время от времени содержит в себе несколько сотен частей. Модулями являются различные шкафы и их части, столы, тумбы и даже кровати.
Книжные шкафы и стеллажи. Современные методы хранения книжек.
Интегрированные шкафы, шкафы-купе. Многие из таких конструкций даже тяжело именовать шкафами. Быстрее это системы раздвижных дверей, которые отгораживая часть помещения либо закрывая нишу, крепятся конкретно к полу и потолку. Конструктивные решения могут быт различными. Самые обычные таковы: две боковые стены без крышки и днища, а задняя граница – стенка помещения, одна боковая панель, другие части – стенки комнаты и т.п.
Книжные шкафы и стеллажи. Современные методы хранения книжек.
Самые дорогие варианты меблировки библиотек предлагают на нашем рынке итальянские производители (это касается сначала, моделей из массива древесной породы) Стоимость огромных комплектов, включающих систему книжных шифанеров, письменный стол и стул и диванчик, может достигать $20 000 и даже превосходить эту сумму. Набор же корпусной мебели российского производства обойдется вам в боле чем в 400-500 . Большая часть других вариантов, которые можно отнести к средней ценовой категории, находится в интервале $1500-5000. Цена интегрированных шкафов-купе и перегородок рассчитывается, исходя из цены квадратного метра, которая составляет обычно около $300.
Сколько людей стало культурными и образованными только поэтому, что в детстве их неумолимо тянул к для себя своим таинственным видом древний книжный шкаф со стеклянными дверями, запиравшимися на ключик. Там, за этими дверями, как за воротами замка, таились чудесные миры.
У неплохой книжки все должно быть отлично – и шкаф, и дом и, естественно ж, сам владелец.
В том же месте, где протекает наша творческая либо научная работа, нередко оказывается комфортным хранить книжки, документы и архивы. И напротив, в комнате-библиотеке совсем нужен столик либо бюро. В конечном итоге выходит, что восприятие помещения как кабинета либо библиотеки находится в зависимости от того, как оно меблировано. Диапазон вероятных предметов обстановки приблизительно такой: письменные столики, стулья, кресла и диваны, тумбы, комоды, подвесные полки, витрины, стеллажи, и конечно книжные шкафы.
Книжные шкафы и стеллажи. Современные методы хранения книжек.
Дом, в каком нет ни одной книжки, смотрится неинтересным, пустым и прохладным. И наводит на размышления об умственном уровне его владельцев. Книжки присваивают интерьеру комнаты некую «солидность» и значимость, а обилие цвета, размера и фактуры переплетов делает комфортабельную для глаза визуальную среду. Есть совсем особые домашние библиотеки, с любовью собиравшиеся не одним поколением семьи, хранящие нередко уникальные издания. Они несут ту необыкновенную положительную энергетику, что дает обитателям дома чувство тепла, надежности, чувство родных стенок. Задачки по созданию комфортабельной обстановки для книжек и владельцев удачно решают мастера.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.