Камин в загородном доме или коттедже

Камин в пригородном доме либо особнякеЧто такое неплохой камин в пригородном доме либо особняке?

Для того чтоб ответить на этот вопрос, стоит познакомиться с его устройством и принципом деяния. Главные многофункциональные узлы, из которых состоит традиционный камин, – топка, дымопровод и портал (декоративное обрамление топки). Из-за открытой топки и отсутствия внутренних дымовых каналов камин не аккумулирует внутри себя тепло и обогревает за счет лучистой энергии открытого пламени. Как следует, камин дает тепло до того времени, пока в нем пылает горючее. Потому что в классическом камине топка не запирается, дымопровод должен обеспечивать тягу, нужную для того, чтоб дым не выходил за границы объема топки и не попадал в помещение. Конкретно благодаря сильной тяге камин обладает свойством вентиляционного устройства – во время работы он вытягивает из помещения сырой и прохладный воздух, интенсивно расходуя кислород на поддержание процесса горения.

Открытая каминная топка просит особенного внимания к вопросам пожарной защиты. На стадии проектирования дома заказчик обязан иметь представление о длительности разовой топки камина. От этого зависят его конструкция, количество и качество расходных материалов и степень пожарной безопасности. Потому проектирование и строительство камина должны вестись с неотклонимым учетом требований соответственных строй норм и правил. Доверить такое ответственное дело можно только той организации, которая имеет муниципальную лицензию на создание данного вида работ.

Таким макаром, верно размещенный, спроектированный и сделанный камин не выделяет дым в помещение, пожаробезопасен и комфортен в обслуживании.

С чего начать строительство камина в пригородном доме либо особняке?

Для того чтоб камин, созданный для отопления, обладал перечисленными качествами, заказчик и конструктор на шаге выработки и согласования объемно-планировочного решения грядущего дома должны найти объем помещения, в каком будет находиться камин, и избрать для него место. Познание размеров комнаты нужно для того, чтоб верно высчитать размеры топки, рациональные для отопления данного помещения. Конкретно ширина, высота и глубина топки определяют его теплопотерю, общие габариты, масштаб по отношению к объему комнаты и, как следует, вероятные варианты формообразования и отделки портала. В текущее время каминные топки делаются из огнеупорного кирпича (обычная разработка) и формуются из специального бетона. Не считая того, обширно всераспространены железные топки – литые из чугуна либо сваренные из железного листа. При расчете размеров кирпичной топки рекомендуется принимать во внимание габариты кирпича. Ширина топки будет кратна длине кирпича (плюс кладочные швы), высота – рядам кирпичной кладки, также с учетом швов. Для расчета размеров бетонных и железных топок учитываются только габариты помещения. Это дает огромную свободу выбора размерного ряда и геометрии топки. Не считая того, топки из металла либо бетона представляют собой готовые изделия (либо полуфабрикаты), по этому увеличивается технологичность каминных работ. В ряде всевозможных случаев железным топкам, в особенности металлическим, отдают предпочтение из-за наилучшей теплопотери. В необыкновенную группу выделяются закрытые топки, оборудованные прозрачными дверями из жаропрочного кварцевого стекла. Камины, оборудованные такими топками, получают отдаленное сходство с печью. Сохраняя зрительные характеристики открытого камина, они имеют более высочайший КПД и предпочтительны в смысле пожарной безопасности.

По месту расположения камины делятся на передние, угловые и раздельно стоящие. Традиционные камины располагаются фронтально около стенки либо в углу помещения и занимают минимум полезной площади. Раздельно стоящие камины представляют собой улучшенный вариант самого старого домашнего очага, нацеленного на геометрический центр помещения (вначале круглого в плане – юрта, яранга, крааль и т.д.). Таковой камин имеет радиальную направленность термического излучения и более эффективен по теплопотере.

Выбор места для камина – дело чисто личное и находится в зависимости от вкусовых пристрастий заказчика и предложений конструктора по организации комфортабельной зоны в помещении. Но тут следует направить внимание на то, чтоб камин не попадал на линию перемещения воздушных масс в помещении. Сквозняки могут создавать перебои тяги, и камин будет дымить. Потому выбор места для камина следует увязать с расположением окон, внутренних и внешних дверей. Совместно с тем, определение места камина имеет значение при решении вопроса о необходимости сооружения для него фундамента. Если вес камина превосходит несущую способность перекрытий, то строительство фундамента безизбежно. Вес грядущего камина определяется его габаритами, конструкцией, используемыми материалами, вариациями отделки и устройством дымопровода.

Дымопровод – важный узел камина, «отвечающий» за создание нужной тяги. Для производства дымопроводов употребляются разные материалы. А именно, кирпич, железные либо глиняние, либо стеклянные трубные модули и другие. Дымопроводы разделяются на интегрированные, на навесные либо с опорой на камин по принципу привязки к конструкциям построек. Кирпичные дымопроводы, опирающиеся на камин и передающие ему собственный вес, обычно, требуют подведения самостоятельного фундамента. Интегрированные дымопроводы представляют собой вертикальный канал для выведения дыма, устроенный в «теле» несущей либо ограждающей стенки. Спецы признают, что дымопроводы этого типа более экономны в строительстве. Находясь снутри стенки, они не требуют самостоятельного фундамента и формируются в процессе возведения конструкций дома. Навесноыми дымопроводами в большинстве случаев оборудуют раздельно стоящие камины, что не исключает их внедрения в других видах этих отопительных устройств. Навесные дымопроводы могут крепиться к несущим конструкциям крыши, потолочным перекрытиям, также к стенкам при помощи креплений либо вантовых растяжек. Но к какому бы типу не относился дымопровод, при его проектировании и изготовлении нужно соблюсти последующие условия. Проходное сечение и высота дымопровода рассчитываются, исходя из размеров топки. Так как высота и зрительная «масса» внешней части дымопровода (дымовой трубы) являются неотъемлемой частью силуэта строения, опытнейший конструктор непременно направит внимание на это событие.

В безупречном случае истечение дыма через дымопровод должно происходить ламинарно, т. е. в виде равномерного потока без завихрений. Потому внутренние стены дымопровода делают гладкими. Это имеет особенное значение в этом случае, когда дымопровод образован кладкой из кирпича. Для того чтоб кладочные швы не имели наплывов, образующих зоны турбулентности газового потока, их кропотливо затирают. В этом смысле железные трубы более предпочтительны, потому что при их монтаже бывает меньше строительного брака.

При неквалифицированном подходе к строительству камина нередко запамятывают о том, что дымопровод просит очистки. Это нужно делать по двум причинам. Во-1-х, отложения сажи с течением времени уменьшают проходное сечение дымопровода и понижают его тягу. В итоге камин начинает дымить. Во-2-х, скопившаяся в дымопроводе сажа нередко зажигается во время топки. Вылетающие из трубы хлопья пылающей сажи могут стать предпосылкой возгорания кровли дома и примыкающих с ним зданий.

Для обеспечения беспрепятственного доступа к внешней части дымопровода в конструкции крыши предусматривается слуховое окно, из которого по специальному трапу можно подойти к трубе. Более принципиальным является устройство в дымопроводе специального мусоросборника, в который во время очистки попадают сажа и другой мусор. Принципиально, чтоб по окончании очистки мусоросборник можно было высвободить от его содержимого.

Как воспользоваться камином?

Перед тем как поджечь дрова, следует немного прогреть столб прохладного воздуха в дымопроводе. Для этого через топку в канал дымопровода на несколько секунд вводится зажженный факел. При всем этом в канале трубы появляется первичная тяга и камин не будет дымить при растапливании.

В качестве горючего для камина употребляют разные горючие материалы: дрова, уголь, спец брикеты. Для средней полосы Рф более доступный вид горючего – дрова. Не считая того, аккуратненько напиленные поленья служат неплохим декоративным дополнением камина.

В отличие от печи, камин более требователен к выбору дров. Не рекомендуется использовать для топки открытого камина сосновые либо еловые дрова. Смолистая хвойная древесная порода при горении «стреляет». При всем этом из топки могут вылетать искры и пылающие угли. Более предпочтительны дрова из древесной породы лиственных пород – березы, осины и ольхи. Береза обладает плотной древесной породой, которая при горении дает ровненькое жаркое пламя. Совместно с тем, при сжигании березовых дров появляется огромное количество сажи, которая оседает в дымопроводе. Осина и ольха, уступая березе по теплопотере, содействуют сжиганию сажи, что понижает загрязнение канала трубы. Потому камин следует топить консистенцией березовых и осиновых (либо ольховых) дров. Это понизит риск появления пожара и позволит прирастить интервалы меж очистками дымопровода.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.