Какую выбрать печь?

Какую избрать печь?В Рф печным отоплением в текущее время пользуется выше 30 % населения. И его толика, в особенности с внедрением дров, в критериях нестабильного централизованного теплоснабжения навряд ли будет понижаться, если учитывать к тому же предстоящее увеличение цен на термическую и электронную энергию, также на горючее (газ, уголь, продукты переработки нефти).

В сельской местности избы, дома обычно отапливаются русскими печами, являющимися универсальным сооружением: в их также варят еду, выпекают хлеб, сушат зерно, даже умываются, как в бане, и, в конце концов, на ней дремлют. Обычно, рядом с российской печью сооружается в одном объеме так именуемая голландская печь, подтопок с плитами в нише для варки еды. Обширно используются отопительные печи прямоугольной и круглой формы в стальных футлярах из кровельного гладкого и гофрированного железа либо с отделкой изразцами либо штукатуркой.

Отопительные печи делятся на две группы: нетеплоемкие и теплоемкие. К первой группе относятся железные печи, применяемые для временного отопления. Теплоемкими именуют печи, у каких активный объем, аккумулирующий теплоту, более 0,2 м3. Такие печи зависимо от срока их остывания делятся на печи большой теплоемкости ( со сроком остывания до 12 ч), средней (до 8 ч) и малой (3-4 ч).

Находят применение печи так именуемого завышенного прогрева, обычно, промышленного производства. Чтоб уменьшить неравномерность температуры воздуха в помещении, можно использовать печи долгого и непрерывного деяния в большей степени забугорного производства. На базе таких печей может быть проектирование дополнительно совместной системы водяного отопления и жаркого водоснабжения.

Печи разделяются также по схеме движения дымовых газов.

Какую же избрать печь? Ответ на этот вопрос находится в зависимости от уклада семьи, режима эксплуатации дома. К примеру, при круглогодичном проживании в доме, наличии домашних питомцев целесообразнее мощная комбинированная отопительно-варочная печь. При эпизодическом отоплении дома, когда за куцее время нужно достигнуть требуемой температуры, вернее использовать печи наименьшей массивности. В данном случае температура воздуха в помещении находится в зависимости от количества топок печи в день.

Главные положения проектирования печного отопления в зданиях различного предназначения приведены в СНиП 2.04.05-91*, в справочной и учебной литературе по отоплению, потому можно тормознуть только на отдельных вопросах, беря во внимание имеющие место отступления от нормативных требований.

Область внедрения печного отопления ограничена. Разрешаются печи, к примеру, в жилых и административных зданиях с числом этажей менее 2 (не считая цокольного этажа), в публичных одноэтажных зданиях с ограниченным числом мест и в производственных помещениях категорий Г и Д площадью менее 500 м2 .
Наибольшая температура поверхности (не считая металлического настила, дверок и других печных устройств) принимается зависимо от предназначения помещений, но в любом случае не должна превосходить 120 °С на площади печи, равной менее 5 % общей площади ее поверхности (при длительном пребывании людей).
Для правильного определения термический мощности и типа печи следует знать расчетную величину термических издержек в помещении при температуре внешнего воздуха, соответственной более прохладной пятидневке обеспеченности 0,92 (если в помещении проживают и зимой), и вид предполагаемого горючего. Объем массива печи должен обеспечить данный термический режим. При повторяющейся топке печи (один-два раза в день) колебание температуры воздуха в помещении не должно превосходить ±3 °С.
Для обеспечения тяги высота дымовой трубы от колосниковой решетки до устья должна быть более 5 м. Чтоб дымовая труба не опрокинулась при ветре, ее устье должно размещаться над кровлей: на расстоянии более 500 мм – над плоской кровлей; более 500 мм – над коньком кровли либо парапетом при расположении трубы в 1,5 м от конька либо парапета; не ниже конька либо парапета – при расположении трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька либо парапета; не ниже полосы, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, – при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м. При проходе печи через крышу нужно предугадывать выдру над крышей.
Допускается подогрев одной печью до 3-х помещений, расположенных на одном этаже.
Конструкция и размеры топливника должны соответствовать виду и количеству сжигаемого горючего. При термический мощности более 3000 Вт топливник изнутри рекомендуется футеровать огнеупорным либо тугоплавким кирпичом. При сжигании дров нецелесообразно делать топливник с глухим подом без колосниковой решетки и поддувала, т.к. КПД такового топливника – около 35%. Для сжигания угля, антрацита топливник оборудуют колосниковой решеткой с увеличенной площадью живого сечения. Для сжигания мокроватого торфа применяется полушахтный топливник с наклонной и горизонтальной решетками и 3-мя дверями (средняя для шуровки).

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.