Как выбрать лестницу?

Типов лестниц не так много, но все равно избрать есть из чего. А если в вас живет строитель-оригинал, то можно придумать чего-нибудть очень свое. Главное – учитывать хотя бы главные рекомендуемые характеристики, для своей же безопасности.

 Как избрать лестницу?

Лучший наклон лестницы – до 45 градусов, это тот случай, когда лучше меньше да лучше. Ширине ступени неплохо бы соответствовать 45-му размеру ноги (не меньше 28-30 см), чтоб не упасть по пути вниз. При сильном увеличении этого размера вы безизбежно собьетесь с шага, а при сильном уменьшении затруднится спуск. Высота ступени (подступенника либо подступенка, как вам больше нравится) должна быть не больше 20 см. Если в доме есть мелкие малыши, непременно необходимо устраивать огораживания (поручни, столбы, балясины). Ну и если нет малышей, огораживания должны находиться и быть крепкими. Балясины устанавливают с шагом максимум 15 см (идет речь о расстоянии меж их центральными точками), при их толщине наименее 5 см уместно поставить по две балясины на ступени, таковой типичный частокол не позволит ребенку даже голову просунуть. При ширине лестницы более 110 см лучше сделать дополнительное огораживание по стенке, используя так именуемый пристенный поручень.

Еще одна немаловажная деталь – материал, из которого изготовлена лестница. 1-ая возникающая при слове «лестница» ассоциация (по последней мере, у меня) – скрип, а поскрипывает, как понятно, дерево. Хотя в наше время существует масса всяческих методов освободить древесные полы и лестницы от скрипов, появившаяся ассоциация напористо не оставляет воображению никаких других вариантов. Металл (он еще должен быть не подвержен коррозии), мрамор, гранит – материалы очень отличные (и очень дорогие), но, к несчастью, прохладные, а зима в нашей средней полосе сами понимаете какая. Дерево к тому же дешевле. Правда, оно плохо переносит перепады температур и влажность, вот поэтому не рекомендуется ставить дорогую древесную лестницу в неотапливаемых помещениях (летние дачи, например). В таком случае идеальнее всего использовать сосну, эта древесная порода хотя и мягче, но зато более демократично относится к повреждениям. Для особняков и многоуровневых квартир имеет смысл выбирать дуб, бук и лиственницу. Последние два существенно дешевле дуба, но в эксплуатации никак не ужаснее.

А что до влажности, то есть особые лаки, ведущие с влагой непримиримую борьбу и даже одерживающие победу (главное – не сберегать на их). Лакировку и тонировку лестницы необходимо делать средствами, имеющими наивысшую стойкость к износу. Следует держать в голове, что чем темнее цвет тонировки по отношению к натуральному цвету древесной породы, тем наименее удобно покрытие. Недостатки, возникающие в процессе использования (вмятины от острых каблуков, песок с башмак и прочее), на черном тоне проявятся резвее и ярче. Если же гласить об эстетических предпочтениях, то конкретно дерево, в силу собственной податливости различной обработке, способно запечатлеть на для себя черты хоть какой эры и сочетаться с чем угодно – от стекла до бетона. Можно использовать различные материалы для несущих и декоративных конструкций.

Итак, подведем итоги. Главные требования, предъявляемые к лестнице, как к многофункциональному элементу:

  • Наибольшее удобство и надежность;
  • Удачный и неопасный подход, как для подъема, так и для спуска;
  • Комфортное и неопасное размещение перил;
  • Соответствие ширины и высоты ступеней комфортной длине шага и комфортному подъему ноги;
  • Не плохое освещение.

Глубина, ширина и высота

Для соблюдения главных требований безопасности и комфорта, маршевые лестницы имеют ограничения по характеристикам лестничного марша. Ширина ступени должна быть более 80 см. По таковой лестнице можно расслабленно подниматься и спускаться, хотя разминуться на ней двум людям будет трудновато. Более узенькая лестница становится стопроцентно неловкой в эксплуатации. Потому ширина 80 см – это минимум, когда подниматься и спускаться комфортно, 90 см – приемлемо, 100 и выше – комфортабельно. Величину 100 см принято считать хорошей.

Глубина ступени должна быть более 30 см, другими словами она должна быть не меньше длины Вашей обуви. Каблук должен вставать на ступень крепко и накрепко, по другому лестница не будет неопасной. Некие компании предлагают данную величину ограничить 25-ю сантиметрами. На наш взор этого недостаточно, т.к. длина стопы среднего человека составляет 27-30 см. Более же комфортабельные ступени глубиной от 30 до 35 см.

Комфортабельной высотой ступени принято считать 15 см (данная величина именуется в почти всех учебниках и особых изданиях). Из собственного опыта могу сказать, что более комфортна ступень с высотой от 17 до 18 см при ширине 30-35 см. По таким ступеням комфортно и подниматься и спускаться человеку средних размеров.

Откуда берутся эти величины?

Они все рассчитываются исходя из средней величины шага человека – 45-50 см, другими словами, независимо от угла подъема, сумма размеров ступени – глубины (проступи) и высоты (подступенка) – не должна превосходить данный показатель.

Подъем по лестнице просит определенных усилий, растущих с повышением угла наклона маршей (от 30 до 60°). При угле более 45° лестница становится «односторонней», другими словами спускаться по ней лучше в том же положении, что и подниматься. При угле 60°, даже подниматься по лестнице проблемно, потому при таком угле наклона обычно предугадывают устройство ступеней переменной ширины. В общем, чем меньше угол наклона, тем комфортнее лестница.

Не считая того, нужно учесть, что лестницей будут воспользоваться малыши и пенсионеры. По этим причинам лучше разбивать подъем на этаж на три либо даже четыре части с площадками для отдыха либо с забежными ступенями на повороте лестницы. Конкретно в данном случае маршевая лестница приобретает характеристики винтообразной, но еще безопаснее её. Такая лестница и визуально воспринимается лучше.

Если в доме есть мелкие малыши, то, кроме обыденных поручней, для их делают дополнительные перила. Для пенсионеров поручень повторяют на стенке. Чтоб обезопасить малеханьких малышей при использовании лестницей используют еще два приема. Во-1-х, можно заместо одной балясины на каждой ступени установить две (в данном случае можно использовать более тонкие балясины) – через таковой «частокол» даже очень небольшой ребенок пролезть и, как следует, свалиться в лестничный просвет, не сумеет. Во-2-х, можно установить с обеих сторон лестничного марша временные «калитки», с труднодоступным для малыша запором. В данном случае ребенок вообщем без помощи взрослых на лестницу попасть не может. Когда же он вырастет, и лестница закончит представлять опасность для его жизни, «калитки» можно будет просто снять.

Ширина лестничного марша

Многофункциональная ширина лестничного марша определяется пропускной способностью лестницы, т.е. количеством человек, проходящих по маршу в единицу времени.

Для прохода 1-го человека довольно 0,6-0,7 м. Ширина внутриквартирных лестничных маршей должна быть более 0,9-1,0 м, а в домах завышенной комфортности – 1,25-1,5 м. В садовых домиках допускается ширина марша 0,7-0,8 м.

В винтообразных лестницах расстояние от центральной стойки должно быть более 1,1 м. При расстоянии 1,5 м ширина ступени должна быть более 100 мм.

Относительная величина подъема марша

Для определения размера лестницы нужно установить место ее на плане и высоту этажа, избрать схему лестницы и размеры ступеней. Обычно, угол подъема лестничного марша составляет от 30 до 45 градусов. Удобство эксплуатации лестницы и связанная с ней гарантия безопасности зависят приемущественно от относительной величины подъема марша (угла подъема). Угол подъема марша можно установить, зная положение лестницы в плане и высоту помещения.

Практикой установлено, что комфортной и неопасной лестница будет, если двойная высота подступенка, сложенная с шириной ступени (проступью), приравнивается среднему шагу человека. Длина шага человека на плоскости составляет приблизительно 62-64 см, удачный подъем ноги 30-32 см. Исходя из этого, проступь определяется: 2А + В = 64 либо А + В = 47 см, где А – высота ступени, В – ширина проступи.

Более комфортны для подъема лестницы с высотой ступени от 140 до 170 мм и шириной проступи от 340 до 370 мм.

Высота ступени должна быть менее 200 мм и более 120 мм. Край ступени (выступ) должен быть порядка 20-40 мм. Чем выше ступень, тем уже должна быть проступь и напротив. Но ширина ступени должна быть, по последней мере, равна ее высоте.

Средняя линия марша

Средняя линия марша – это воображаемая линия, которая в прямолинейных маршах проходит по середине ширины марша, а в криволинейных лестницах – на расстоянии 40-50 см от края просвета, для винтообразных лестниц – по оси центральной опоры.

Проступи ступеней криволинейного марша имеют на поворотах конусновидную форму, при этом узенькая сторона проступи должна быть более 140 см.

Поднимаясь по криволинейной лестнице, человек в большинстве случаев отклоняется от центральной полосы. Чтоб исключить такие неудобства, лестницу конструируют с рассредоточенными ступенями с неизменным конфигурацией их ширины по всей длине марша.

Высота прохода

Высота прохода в свету – малое расстояние по вертикали меж верхней кромкой проступи и нижней кромкой вышерасположенного конструктивного элемента принимают более 1900-2000 мм. По мере подъема по лестнице этот размер должен сохраняться.

Типы винтообразных лестниц

Винтообразные лестницы более декоративны и экономны по площади. Конструктивно винтообразные лестницы разделяются на несколько типов.

  • 1-ый тип – винтообразные лестницы без внутреннего несущего столба.
  • 2-ой тип представляет собой винтообразную лестницу, состоящую из обычных клинообразных ступеней, которые широким концом опираются на стенки, а узеньким – на средний несущий столб.
  • 3-ий тип представляет собой винтообразную лестницу с внутренним опорным стержнем и внешним своим огораживанием, заместо перемитральных стенок.

В личном строительстве более всераспространен 3-ий тип, т. к. схожая конструкция позволяет выполнить четкий установка и сразу обеспечивает устойчивость всей системы. Расчет установки ступеней в винтообразных лестницах осуществляется поворотом ступеней вокруг оси на 22-23 градуса по всей высоте стойки с учетом подъема ноги.

Раз ступень, два ступень – будет лесенка?

При устройстве лестницы нужно держать в голове и о том, что лестница существует не только лишь для того, чтоб по ней подняться и спуститься. Тут вам придется проносить массивные вещи, подымать и спускать мебель. Лестница не должна становится препятствием для схожих действий. Как и из чего сделать такую лестницу?

Материал, применяемый для производства и конструкция лестницы, непременно, оказывают влияние на дизайн и внешний облик интерьера. В этом смысле конструкции из дерева – бесспорные побкдители современных застройщиков. Экологически незапятнанные, теплые, различных цветов элементы из цельной древесной породы поддаются утонченной обработке, традиционны, красивы, доступны, но – есть один минус – пожароопасны.

Потому в большенном доме либо учреждении желательна лестница из негорючих материалов. Здесь можно предложить универсальный способ, когда несущая часть маршей и площадок выполнена из цельного железобетона, а ступени и огораживания «одеваются» деревом. Так возрастет предел огнестойкости конструкции, обеспечив в случае пожара надежность этого важного эвакуационного пути.

Конечно, более прекрасные лестницы делаются из дуба и бука. Но это лестницы, что именуется, для людей с средствами. Сам по для себя дуб – материал достаточно дорогой, только начальная доска, применяемая для производства лестниц, стоит от $600 до $1000 за кубометр. Конкретно этим, сначала, и определяется высочайшая цена таких лестниц. Более обыкновенные – лестницы из хвойных пород дерева: сосна, лиственница.

Они дешевле дубовых и бамбуковых – хвойная древесная порода сушеная и неплохого свойства стоит от $100 до $200 за кубометр, т.е. материал обходится практически в 5 раз дешевле. Суммарно же выходит, что лестница из дуба обходится в 2-3 раза дороже, чем лестница из хвои тех же размеров и такого же рисунка. Ну, а далее все решают способности и вкус владельцев. Нужно отметить, что одна и та же лестница, сделанная из сосны и из дуба, смотрится совсем по-разному.

Заказчик всегда прав!

Заказчик всегда прав, потому фирма-изготовитель обычно делает все пожелания, но время от времени следствием этого бывает безвыходно испорченный внешний облик изделия. Был один заказ, когда лестницу из дуба красили белоснежной эмалью. Естественно, желание клиента нам было понятно – все-же дуб отличается высочайшей износостойкостью и такая лестница проживет подольше, чем лестница из хвойных пород. Но в целом, это, на мой взор, порча дубовой древесной породы. Ведь с этим же фуррором можно было использовать и пластик и сосну – под слоем краски все равно не разберешь.

Вписать лестницу в общий дизайн помещения – это всегда тяжело. Более обычный вариант – это когда мебель и двери черные (практически темные), а стенки белоснежные. Тонируй лестницу в тот же цвет, и из «дизайна» не выпадешь. Правда в данном случае становится все равно, из какого дерева сделаны те либо другие предметы интерьера, ведь под темным цветом морилки его все равно не видно. Поменять же потом дизайн фактически нереально – из тонированного до черноты дерева светлое уже не сделаешь, т.к. морилка глубоко впиталась в дерево. С таким дизайном придется жить всю оставшуюся жизнь. Потому, до того как 1-ый древесный предмет интерьера «зачернить», нужно хорошо поразмыслить.

Не считая того, обычная неудача многих заказчиков в том, что обычно о лестнице «вспоминают» на завершающем шаге строительства. Обычно оставляют просвет 1,5х1,5 метра и считают, что в таковой просвет можно вписать комфортабельную и комфортную лестницу. Это самообман. В таковой просвет можно вписать только малоудобную и не очень прекрасную лестницу, но подниматься по ней все-же будет можно. Потому достаточно нередко приходится просто переделывать просветы.

1-ая рекомендация для тех, кто желает сделать лестницу – проект лестницы нужно увязывать с проектом дома. Другими словами с самого начала заложить лестницу в проект и не так, как это делает большая часть архитекторов – чертит знак, обозначающий лестницу, а позже оказывается, что начерченный знак к лестнице никакого дела не имеет, так как вписать её в оставленное место просто нереально.

Есть большой контингент застройщиков, которые не нанимают никакого конструктора, а проектируют все сами. Бывают здесь и полностью толковые проекты, которые осуществляются с наименьшими переделками, но бывают и проектные ошибки. Наилучший выход – обратиться за проектом конкретно в ту фирму, которая потом будет изготавливать лестницу.

Еще одна ошибка, от которой охото предостеречь личных застройщиков. На данный момент в моде металлодеревянные лестницы, т.е. лестницы, имеющие железную базу, «обшитую» древесными элементами. Многие желают сберечь при постройке лестнице, и пробуют сделать такую лестницу «кустарным» методом. В итоге любая ступень имеет свою высоту и ширину, и лестница выходит малоудобной при ходьбе. При этом все эти недостатки до обшивки деревом не заметны. Как только её обшивают, сходу становится видно, что лестница «кургузая».

Еще одна немаловажная деталь – оформление лестничного проема, другими словами защита от падения в этот просвет. Когда оказывается, что оформление проема стоит чуть не половину цены лестницы, – изумление заказчика бывает просто громадно. А, по сути, просто все нужно делать во время.

И последнее, на что охото направить внимание читателей. Некие компании предлагают заказчику покрыть лестницу цветным лаком. У их есть свои аргументы в защиту этого подхода: мол, тогда не будет нужно мультислойных проходов морилкой и других операций, требующих огромных трудозатрат. на самом деле это приводит вот к чему. Через некое время лак износится – он просто «протрется» на ступенях. И вернуть начальный цвет лака в домашних критериях будет нереально. Другими словами через 4-5 лет лестница растеряет собственный вид.

При классическом методе – тонируется само дерево, а сверху оно покрывается тусклым лаком. Хоть какой лак, естественно, стирается, каким бы крепким он ни был. Разница исключительно в том, что один стирается резвее, а другой медлительнее. Чтоб вернуть «протертый» слой тусклого лака довольно взять в руки кисточку и нанести новый слой. Операция эта займет всего час-два, а лестница будет снова смотреться новейшей. Цветной лак так просто вернуть не получится. Он будет растворять предшествующий слой лака и в итоге выходит мазня.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.