Как ухаживать за полом. Уход за полами из натурального камня

Воздействие негативных причин

Невзирая на то, что натуральный камень по праву считается самым долговременным из напольных материалов, он, все же, просит к для себя бережного дела.

Основным препятствием к загрязнению каменного пола является его полированная поверхность. Чем выше степень глянца, тем меньше адгезия камня к веществам-загрязнителям. Как следует, главным «противником» каменного пола, как и других видов напольных покрытий, заслуженно считается абразив. Под действием абразивосодержащих сред зеркальная поверхность каменного пола покрывается сетью маленьких царапин, которых с течением времени будет все в большей и большей степени. В конце концов, камень станет шероховатым и приобретет способность создавать крепкое сцепление с бытовыми загрязнителями. Там, где каменный пол подвергается насыщенному истиранию в течение многих лет, его поверхность утрачивает свою первоначальную ровность и начинает припоминать дорогу, покрытую рытвинами. В особенности чувствительны к абразиву мрамор и другие известняки, не отличающиеся высочайшей твердостью. В этом несложно убедиться, посетив некие станции Столичного метрополитена, сданные в эксплуатацию еще в 30-е годы ХХ в.

Суровая опасность исходит от бытовых загрязнителей, способных оказывать на камень комбинированное действие. Так, красноватое сухое вино либо томатный сок, кроме активных красителей естественного происхождения содержат внутри себя органические кислоты. Тоже самое относится к активно окрашенным соусам, в рецептуру которых включены уксус либо лимоновый сок, относящиеся, как понятно, к кислым средам. Органические кислоты способны поменять поверхностную структуру полированного камня, и таким макаром «открыть ворота» для внедрения в него молекул красителя. В этом случае, когда на пол попала не окрашенная кислотосодержащая жидкость, как, к примеру, уксус, то все равно произойдет поверхностная рекристаллизация камня, и покоробленный участок в последствии будет активно загрязняться. Необыкновенную нетерпимость к кислотам, находящимся даже в малой концентрации, показывает мрамор.

Правила эксплуатации и обслуживания

Для того чтоб обезопасить каменный пол от разрушающего деяния абразива, входную группу и холл нужно оборудовать грязеулавливающими матами. В этом случае, когда в помещении находится томная мебель, на ее ножки следует установить мягенькие накладки. Они необходимы для того, чтоб при передвижении мебели ее ножки не повреждали камень. В одинаковой мере это относится к напольным вазам, кашпо, декоративной скульптуре. Что касается каждодневной уборки, то она заключается в удалении пыли пылесосом с пластмассовой насадкой. Сопло насадки должно быть незапятнанным. Не рекомендуется проводить мокроватую уборку. Так как в воде нередко содержатся соединения кальция, то после ее высыхания на поверхности пола появятся белесые мутные разводы, от которых нелегко избавиться. Процесс каждодневной уборки следует соединять с обработкой пола полиролями-очистителями. Кроме удаления малозначительных загрязнений, полироли образуют узкую защитную пленку. При профилактическом уходе за полом можно использовать как спец полироли для камня, так и составы, созданные для дерева. На пол маленький площади полироль наносится шваброй. На полах в больших публичных объектах защитный состав располировывают специальной машиной, зачем обычно приглашают мастеров из клининговых компаний. Частота нанесения полироли находится в зависимости от проходимости помещения. Там, где каменный пол подвергается насыщенным нагрузкам, может быть, будет нужно каждодневное нанесение полироли. В других ситуациях периодичность нанесения защитной пленки определяется произвольно. Во всяком случае, сигналом к обновлению защитного покрытия является возникновение на поверхности пола приметных пятен загрязнения. Перед тем, как нанести слой свежайшей полироли, нужно удалить старенькую защитную пленку. Для этого употребляют обыденные бытовые моющие средства, не содержащие кислот. Необходимо подчеркнуть, что защитная пленка усугубляет сцепление подошв обуви с поверхностью полированного камня. В особенности это присуще граниту, и без того отличающемуся завышенной скользкостью. Там, где пол облицован полированной гранитной плиткой, не рекомендуется использовать полироль на лестничных ступенях и в других местах, связанных с риском получения травмы.

Что делать, если на каменном полу оказалась кислотосодержащая жидкость? Зависимо от концентрации органические кислоты могут оказать разрушающее воздействие на камень в промежутке времени от нескольких часов, до одних суток. Во всяком случае, пролитое с вечера на пол красноватое сухое вино к утру оставит о для себя память. Вот почему, при попадании на камень кислоты, ее нужно сходу собрать салфеткой, а участок пола, подвергшийся хим злости, немедля обработать слабощелочным составом, к примеру, веществом питьевой соды.

Восстановление каменного пола

Возвращение покоробленному полу его первозданного вида – процесс довольно трудозатратный и дорогой, к тому же требующий от исполнителя предельного внимания и огромного практического опыта. Потому, идеальнее всего не доводить каменный пол до аварийного состояния. И все таки, бывают ситуации, когда пол просит восстановления. Как в таких случаях поступают спецы? Поначалу пол перешлифовывают, а потом – полируют. Но, перед тем как приступить к перешлифовке, мастера устанавливают, подвергался ли пол этой процедуре ранее. Если в прошедшем пол перешлифовывался, то он должен быть совершенно ровненьким. Если нет, то его поверхность непременно будет имеет маленькие погрешности, связанные с тем, что одни плитки уложены чуток выше, другие – чуток поглубже. Потому ранее не шлифованный пол следует поначалу выровнять, в неприятном случае при следующей полировке не получится достигнуть равномерного глянца. Выравнивание пола делается грубой шлифовкой, что позволяет заодно убрать царапинки, глубиной до 3 мм. На последующем шаге восстановления пол подвергается шлифовке более маленьким абразивом. Потом приступают к первичной механической полировке, результатом которой должно стать возникновение легкого глянца. Окончательная доводка пола делается способом хим полировки. Для выполнения этой операции на пол наносится химически активный состав, который с огромным усилием втирается в камень с помощью полировальных машин. От трения щеток о поверхность пола состав разогревается и вступает в реакцию с камнем. При всем этом происходит поверхностное оплавление камня и что очень принципиально – закупоривание его пор. В конечном итоге пол приобретает зеркальный глянец и становится невосприимчивым к загрязнению. Очень трудно выполнить хим полировку пола, облицованного разноцветным мрамором. Неувязка в том, что камень из разных месторождений неодинаково реагирует на действие полирующего состава и получить равномерный глянец на таком полу – задачка, с которой могут совладать только мастера экстра-класса. Полностью естественно, что эта работа влетит заказчику «в копеечку».

В этом случае, когда пол ранее перешлифовывался, его не сглаживают, а только возвращают утраченный сияние. Восстановление пола без выравнивания займет вдвое меньше времени и обойдется еще дешевле. Время от времени случается так, что в древнем полу обнаруживаются «прогуливающие» плитки, потерявшие сцепление с основанием. Такие облицовочные элементы поновой крепят и в этих местах создают локальное выравнивание пола. При наличии глубочайших механических повреждений, образовавшихся, к примеру, от падения томных железных предметов, будет нужно пломбирование пола. Повреждения заделываются особым ремонтным составом, в который добавляют пигмент, подобранный под общий цветовой тон пола, либо каменную пыль, образовавшуюся при шлифовке. Там, где имеют место необъятные повреждения, связанные с разрушением плитки, пострадавшие элементы облицовки убирают и подменяют новыми. Но подобрать плитку подходящего тона и текстуры не всегда может быть. Если облицовка пола была выполнена обширно всераспространенным у нас камнем, скажем, из российских месторождений, то подмена покоробленной плитки не составит труда. Еще труднее произвести ремонт пола облицованного редчайшим привозным камнем. Обладателям таких полов рекомендуется иметь в резерве несколько плиток из того камня, которым выполнена облицовка.

Восстановление пола, отделанного камнем разной твердости – пожалуй, самый тяжелый случай. Так как современные нормы не допускают облицовку пола камнем с неодинаковыми показателями твердости, такие полы обычно встречаются в старенькых домах и, обычно, характеризуются неравномерным износом облицовочных частей. Каменный пол, находящийся в таком состоянии, просит выравнивания, но перед тем, как приступить к этой операции, мастера определяют, какой камень преобладает в облицовке – жесткий либо мягенький. Если базу облицовки составляет, к примеру, мрамор, а гранита всего 10%, то гранитные элементы отделяют от основания пола и углубляют посадочные окошки. Потом детали гранитной облицовки укладывают так, чтоб их поверхность находилась на уровне наибольшего износа мраморных плит. Так поступают для того, чтоб более изношенный мрамор сошлифовать вровень с гранитом. Это тщательная и дорогая работа, позволяющая, но, достигнуть впечатляющих результатов.

В заключение – совет тем, кто мастерски занимается дизайном интерьеров. Дизайн, в отличие от оформительского искусства, подразумевает внедрение эстетики для приращения нужных параметров объекта. Потому дизайнеру либо конструктору, взявшему на себя обязанности дизайнера, еще на исходном шаге проектирования следует верно представлять для себя утилитарную функцию помещения и предугадать все ситуации, которые могут появляться при эксплуатации напольного покрытия. Это поможет «узреть» пол не только лишь в момент сдачи объекта заказчику, да и через 5 – 10 лет его службы и, тем, избежать принятия снаружи красивых, но функционально немощных проектных решений.

автомобильные грузоперевозкилогистики сайтсамый лучший в мире планшеткадровое агентство алматы

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.