Как правильно выбрать плитку. Советы и рекомендации

Как верно избрать плитку.  Советы и советы.Испытано на личном опыте: человека, находящегося в ванне (конкретно), время от времени озаряют прогрессивные идеи. И он, как убеждает нас школьный учебник, выскакивает из ванны и с кликом 'Эврика!' несет эту идею в массы. В особенности достается родственникам и друзьям.

И понимаете – так все и было. Конкретно в ванне меня вновь достигнула мысль ремонта квартиры, может быть, навеянная наступившим новым годом (вобщем, как и новый год, эта мысль посещает меня повсевременно…) Вдруг остро захотелось вить гнездо, натаскивая в квартиру стройматериалы -линолеум там… обои… нет, лучше, пожалуй, начать с плитки в ванной. По правде, сколько можно наслаждаться белоснежными и голубыми квадратиками, когда в магазинах городка плитки всех цветов радуги взывают к моему вниманию?

Но только ли цвет завлекает нас в глиняной плитке? Она удобна? – да. Долговечна? – непременно (мои белоснежные и голубые квадратики, к примеру, старше меня). Гигиенична и экологична… и в конце концов – 'она просто кросотка'! Но при выборе глиняной плитки не стоит ориентироваться только на ее красоту. Керамика – непростой материал, мельчайшее несоблюдение технологии производства которого приводит к возникновению брака, нередко укрытого. Как сделать верный выбор? Попробуем разобраться.

На нашем рынке сейчас представлена плитка, сделанная в Италии, Испании, Франции, Чехии, Турции, Египте, Иране, ОАЭ, Корее, также продукция местных производителей.

Обычно законодателем мод на этот материал в Европе слывут итальянские компании, Вобщем, испанские пользуются точно таким же технологическим оборудованием. Не считая того, Испания экспортирует в Италию сырье для производства керамики – гранулированную глину. Потому считается, что по всем показателям, не считая дизайна, продукция этих государств схожа.

Самой крепкой, по воззрению профессионалов, является плитка из красноватой глины, покрытая слоем наплавленного стекла, а не классической глазурью. Один из наилучших производителей таковой плитки – испанская компания Vives.

Плитка из белоснежной глины, выпускаемая большинством компаний, к примеру, во Франции, считается чуток наименее крепкой собственной 'краснокожей' родственницы. Но это можно рассматривать и как преимущество: в случае пережога красноватая глина теряет крепкость, но не меняет цвета. При изготовлении керамики из белоснежной глины этот вид брака скрыть нереально. Вобщем, когда идет речь об именитых европейских производителях, об этом не стоит волноваться. Всем процессом производства управляет компьютер, в который вводятся данные о толщине и формате плитки. Если хотя бы один из данных характеристик не будет соблюден, плитка немедля уничтожается.

В последние годы повысилось качество керамики, производимой в Турции. Правда, у нас она продается по ценам, часто равным ценам на итальянскую плитку. В мире турецкая продукция стоит существенно дешевле.

Чешская глиняная плитка не так издавна была пределом желаний нашего потребителя. И, кстати, не напрасно – качество ее довольно высочайшее (мои бело-голубые квадратики, не потерявшие вида и не потрескавшиеся, внушительно о том свидетельствуют). Естественно, на фоне итальянских изысков она смотрится как умеренная дебютантка посреди 'звезд', но будущее у нее хорошее.

О вкусах, как понятно, не спорят. И все же существует не то чтоб мода на плитку – но определенные тенденции. На данный момент, к примеру, 'борются' две, прямо обратные: использовать плитку более большого размера (прямо до 40х60 см) либо более маленького – до 5х5 см.

Бытовавшее до этого мировоззрение, что в маленький ванной комнате несуразно смотрятся плитки огромного размера, удачно опровергнуто многими дизайнерами. По их воззрению, довольно поэкспери-ментировать с формой и цветом.

А вот противникам 'гигантомании' стоит держать в голове о том, что чем мельче плитка, тем большей квалификации она просит для высококачественной укладки.

Сейчас в мире очень популярны интерьеры, оформленные с внедрением натурального камня. Спрос рождает предложение – и многие компании начали выпускать целые серии плиток с глянцевой и матовой поверхностью, имитирующей малахит, лазурит либо яшму. Каждому свое. Но желаем предупредить, что капля воды, высохшая на глянцевой плитке, оставляет следы тем паче приметные, чем темнее плитка. Так что ванная комната, облицованная плиткой под черный малахит либо темный мрамор – это, естественно, прекрасно. Но протирать придется раз в день.

Да, а вот еще декоративных частей не желаете? Бордюры, декоры, уголки… Плитка с рисунком – декор – несет внутри себя основную тему коллекции, этих плиток не должно быть много, как не должно быть очень много украшений. Время от времени они складываются в композицию – тогда и задачка обладателя верно сложить квадратики. А позже, лежа в ванне, пробовать осознать, удалось ему это либо нет…

Скажем честно: и в Испании, и в Италии, и в Турции существует масса маленьких производств, не настолько рьяно следящих за точностью технологии производства плитки. Не считая того есть шанс (пусть и маленький) – напороться на подделку продукции узнаваемых компаний. Потому, присматривая этот материал, нужно инспектировать его качество.

Более необходимыми являются два параметра; точность соблюдения геометрических размеров и гидростойкость, К счастью, проверить их можно и без специальной аппаратуры.

Плитка должна быть совершенно плоской (время от времени итальянская имеет умеренно вогнутую форму для сотворения особенного дизайнерс-кого эффекта, но такая плитка очень дорогая, и навряд ли вы ее встретите в магазинах, торгующих халтурой). Для проверки одну плитку, очищенную от защитного транспортного слоя, кладут на ровненькую поверхность и по очереди жмут на все углы. Плитка не должна двигаться – она плотно лежит на поверхности. Такую же операцию делают, перевернув плитку. Тот же эффект гласит о качественности изделия.

Можно пойти далее – и аккуратненько выложить метр-два плитки на столе так, как она должна лежать на стенке. Все условные 'швы' должны быть полностью прямыми. Если есть отличия, или откажитесь от покупки, или приготовьтесь к нелегкой работе по калиброванию плитки.

Очередной совет, следовать которому до покупки труднее. И все-же очень хорошо было бы положить плитку в воду на 12-14 часов, потом вытащить и пристально оглядеть. На поверхности глазури не должно быть никаких микротрещин, Если они возникают, то плитка через три-четыре года растрескается на стенке.

Не замечали: на коробках с плиткой, с боковой стороны либо сверху, этикетка с картинами и буквами? Эти значки полностью заслуживают внимания, ведь не напрасно производители настолько напористо их отрисовывают.

Так, плитка, созданная для укладки на пол, отмечается значком в виде ступни на черном фоне. Если же фон светлый и заштрихованный, а ступня темная, означает, плитка отличается завышенной износостойкостью. Изображение руки показывает на плитку для стенок, а поэтому, какой бы высококачественной ни была продукция данного вида, на полу она пролежит недолго. Снежинка отмечает морозоустойчивость образцов, а значок в виде стилизованного пламени с цифрами 1 либо 2 гласит о количестве обжигов покрытия. Обычно, показатель морозоустойчивости сразу является и показателем низкого водопоглощения плитки.

Очередной вид маркировки – буквенные знаки. АА – этот знак показывает на то, что плитке не жутки воздействия хим веществ. Чуток наименее устойчива плитка с одной А. Самая низкая сопротивляемость у плитки с маркировкой О, промежная – у В и С.

Итак, будем считать, что на теоретическом уровне к покупке плитки мы с вами подготовлены. Дело за малым – воплотить наши познания в жизнь. Не будем больше откладывать?..

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.