Из каких материалов делают мебель для кухни

Из каких материалов делают мебель для кухни База кухонной мебели – каркас. Приготовьтесь к тому, что фактически практически у всех производителей он изготовлен из ДСП. Но пусть это вас не смущает. Современные древесно-стружечные плиты ничего общего не имеют с размокающими по торцам ДСП, которые знакомы нам по прошлой жизни.

В Европе в последние три года создают утяжеленные ДСП с хорошей гидростойкой пропиткой. Они имеют завышенную плотность и тяжелее обыденных на 15%, потому что содержат вдвое больше парафина и на 45% больше клея. А германские производители к тому же обрабатывают ДСП в вакуумных установках, дополнительно их спрессовывая. Стандартная толщина плит – 16-18 мм, встречаются и особо крепкие – шириной до 21-24 мм.

Фасады, другими словами дверцы шифанеров, ящиков и полок, тоже нередко делают из ДСП. В качестве облицовочных материалов для производства кухонной мебели в большинстве случаев употребляются шпоны – натуральные и синтетические, и полимеры – ламинат и меламин.

При покрытии поверхностей натуральным шпоном древесная порода нарезается узким слоем и потом приклеивается к стандартной базе. С помощью синтетических шпонов можно имитировать не только лишь дерево, да и многие другие материалы, а особая защитная пленка подменяет лак и другие методы финальной отделки кухонной мебели.

Ламинат и меламин употребляются в качестве искусственных покрытий для ДСП и ДВП. Меламином покрывают поверхности, не рассчитанные на огромные механические нагрузки, в то время как ламинат толще, прочнее и долговечнее, потому из ламинированных плит делают даже столешницы.

Зависимо от обработки края кухонной мебели различают два метода покрытия – постформинг и софтформинг. Постформинг – это метод обработки, при котором материал отделки плавненько перебегает с основной плоскости на торцы. Понятно, что такое покрытие дороже и лучше, так как в отличие от софтформинга не имеет швов.

Более совершенным, чем ДСП, материалом считается МДФ (спрессованная на клеевой базе древесная пыль). Этот плотный, недеформирующийся материал по прочности превосходит даже натуральную древесную породу. Неплох он к тому же тем, что очень гибок в производстве: плиты из МДФ можно формовать, придавая им всякую самую замудренную конфигурацию. Из матового, покрытого лаком либо ламинированного МДФ нередко делают фасады кухонь с разными декоративными бордюрами. МДФ дороже ДСП приблизительно на 13-15%.

Еще больше дорогой материал для кухонных фасадов – древесный массив. Он на 10-25% дороже, чем МДФ. Если ваш выбор пал на мебель из массива, рекомендуем с особенным пристрастием допросить торговца, что конкретно сделано из дерева. Обычно из массива делают только раму дверцы, а на саму филенку идет ламинированная под дерево либо покрытая шпоном МДФ.

Дело в том, что стопроцентно древесные дверцы чувствительны к перепадам влажности и температуры и нередко деформируются. Вот поэтому большая часть фабрик, боясь рекламаций, производит из массива только раму. Если кухня стопроцентно древесная, а такие обожают делать в скандинавских странах, массив проходит дорогостоящую обработку особыми пропитками, в том числе антисептиками, и покрывается особенным лаком.

Отлично зарекомендовал себя и натуральный материал мультиплекс – проклееные в различных направлениях тонкие слои древесной породы разных пород. Этот материал меньше подвержен воздействию воды, чем цельное дерево, и не деформируется.

В ближайшее время все большее распространение в производстве кухонного оборудования приобретает металл. На передних панелях, в т.ч. дверях шифанеров, почаще встречается более мягенький, по сопоставлению со сталью, алюминий с анодированным покрытием (повышающим его износостойкость). А сатинированная сталь присваивает кухне красивый вид, но просит кропотливого ухода.

Из современного прочного стекла делают дверцы шифанеров и полки, ведь мебельное стекло выдерживает не только лишь большой вес, да и удары.

А сейчас о столешницах, либо, как их еще именуют, топах.

В качестве материалов для рабочих поверхностей – столешниц – используются, не считая перечисленных материалов, натуральные, синтетические и искусственные камешки. Гранит прочен и износоустойчив, не достаточно восприимчив к кислотам; травертин и мрамор жароустойчивы, но имеют пористую структуру, потому на их нередко образуются пятна от жиров и вина. Зато мраморную столешницу можно избрать из огромного количества цветов.

Синтетические камешки – кристаллит, аксилан, варикор, кориан и другие – ни в чем же не уступают природным аналогам, а нередко и превосходят их по практичности.В есьма популярно сейчас для столешниц использовать кориан – сверхтехнологичный материал, сделанный на базе акриловой смолы, минерального наполнителя и пигмента. Он умопомрачительно прочен и долговечен, устойчив к хим воздействиям, нетоксичен.

База искусственных камешков – песок, кварц, акрил, стеклянные волокна, бауксит и сильные связующие. Искусственный камень легче натурального, прост в обработке, гигиеничен, прочен и жароустойчив (выдерживает нагревание до 230 градусов).

Многим нравится угловое размещение столешницы, при котором не избежать дополнительных швов. Чтоб защитить эти швы от деформации и сделать более крепкими, выдумали особые «стяжки» – внутренние железные скобы. Они обширно употребляются в германской и итальянской кухонной мебели.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.