GSM сигнализация – что это такое?

 GSM сигнализация – что же все-таки это такое?Охранные системы используются для охраны местности и имущества. Основной задачей GSM охраны является определение факта вторжения на подконтрольную местность (либо определение утечки воды, газа и т.п.) и оповещение обладателя при помощи тревожных SMS сообщений.

Охранные устройства, работающие по GSM-каналам, – это часть прекрасной мечты о умственном доме, где всем будут заправлять компы. В действительности это смотрится несколько более прозаично – заместо разветвленных коммуникаций и центральной системы управления каждый обладатель устанавливает только часть нужных компонент. Но даже в данном случае охранные системы подобного класса «не подкачают» – их можно использовать как дешевое охранно-контрольное устройство, также как дополнительное приспособление в уже имеющихся охранных системах.

Обычно такие устройства работают в сетях сотовой связи эталона GSM-900/1800 (часто встречающийся эталон сотовой связи в Рф) и предназначаются для дистанционного мониторинга охраняемого объекта. Они позволяют удаленно управлять его электрической внутренностью при помощи одной из услуг в сети сотовой связи – сервиса маленьких текстовых сообщений (SMS).

Подконтрольная территория оборудуется всеми необходимыми датчиками и GSM модулем. Все устройства подключаются к контрольной панели.
При появлении «тревожной ситуации», т.е. при срабатывании какого-нибудь из датчиков, активизируется GSM модуль, который передает тревожные SMS сообщения на мобильник обладателя.
По мере надобности GSM система может быть оборудована голосовым модулем для передачи голосовых сообщений на заблаговременно данные телефонные номера.
Постановка/снятие сигнализации с охраны происходит при помощи брелка либо клавиатуры.

При технической охране объекта главное – своевременное получение сигнала волнения и его передача юзеру и (либо) охранной структуре. Тем, кто реагировать будет. Этот вопрос решается при помощи обыденного телефона или выделенного радио- либо GSM-канала.

До недавнешнего времени бесспорным фаворитом, в особенности в больших городках, являлась проводная телефония – всем еще памятны услуги вневедомственной охраны, где для «постановки на сигнализацию» было надо предоставить свою телефонную линию. Естественно, цена оборудования была невысока (порядка $30), а расходы на содержание системы – еще меньше (около $10 за месяц). Но, как ни прискорбно, уровень телефонизации в Рф до сего времени очень низок. Как здесь быть с нетелефонизированными объектами? Что делать, если правонарушители перережут либо замкнут телефонную линию? Как держать под контролем телефонную линию? До широкого распространения систем GSM-охраны все эти вопросы оставались без ответа. Пробовали, естественно, использовать и радиостанции, но их надежность вызывала сильные сомнения. Например, существует неувязка ограниченной дальности распространения радиосигнала, оборудование стоит недешево, а настроить интерфейс для доставки сообщений до пульта централизованного наблюдения мог не каждый спец. Также было надо получать лицензию на внедрение радиочастоты, что обходилось недешево и было не всегда может быть. Вот поэтому заполучили популярность приборы, использующие каналы сотовой связи. Условия для функционирования таких устройств самые обыкновенные – охраняемый объект должен находиться в зоне покрытия GSM связи и иметь в наличии сеть питания 220 В.

Приборы, использующие для передачи тревожного сообщения GSM-каналы, очень ординарны в эксплуатации и настройке. В самом всераспространенном случае это пластмассовый короб с портами для приема и передачи данных. Данные к нему могут поступать от датчиков самого различного вида – например, контроля объема помещения (он реагирует на посторонние двигающиеся объекты) либо целостности стекол, магнитных датчиков, реагирующих на размыкание дверей, инфракрасных либо лазерных датчиков и т. д. А передавать данные они будут по сотовым каналам – для этого в корпус в особые слоты устанавливается одна либо две самые обыкновенные SIM-карты операторов сотовой связи. Лучше, чтоб на этих картах были активированы такие услуги, как GPRS и MMS – это позволит обмениваться с системой GSM-охраны данными не только лишь по SMS. Механизм работы устройств очень прост – при пришествии определенного действия (срабатывание 1-го либо нескольких данных) он инспектирует правильность работы этого датчика (чтоб исключить неверное срабатывание), и если все с датчиком в порядке, то передает сигнал волнения. При всем этом сигнал «на выходе» может передаваться как с помощью SMS, так и средством обыденного звонка.

Главным плюсом голосового дозвона (обычно мастера именуют это «железная тетка») будет то, что он может осуществляться не только лишь на сотовый, да и на городской телефон. Заблаговременно записывается (либо выбирается из стандартных) сообщение, которое автоматом передается на данный номер. Если трубку кидают – устройство перезвонит. Но система голосового дозвона обладает очень низкой информативностью – можно передать только основное событие (например: «Хозяин, меня заливает из пробитой трубы. Твоя дача»). Не считая того, передача сообщений в голосовом канале может и не состояться – к примеру, загружена сота либо телефон обладателя выключен.

SMS- и MMS-сообщения более информативны и дают полную картину состояния объекта. (160 символов британского алфавита позволят получить сообщение типа «Narushenie perimetra u vhodnoy dveri, puschen fosgen», а при наличии камеры прислать картину того, как этот газ подействовал на нарушителя).

При всем этом время отправки и доставки таких сообщений фиксируются не только лишь пультом центрального наблюдения и телефоном юзера, да и у оператора сотовой связи. В спорных моментах можно запросить очевидную детализацию, где на каждое сообщение обозначено время его отправки. При всем этом стоит учесть, что SMS отчаливает в течение 1-3 секунд, MMS чуток больше (до 20 секунд), и даже если телефон юзера недоступен, он все равно получит сообщение, как зарегится в сети. Кстати, разработки самого наиблежайшего грядущего – это передача по сотовым каналам не только лишь статичной, да и оживленной инфы – видео и фото. Это может быть будет воплотить, как операторы сотовой связи совсем введут технологию передачи данных EDGE. А подходящие программы-клиенты для телефонов уже есть. Есть и видеоприставки к таким системам охраны. 1-ый тип – с черно-белым изображением, обновление рисунки 1 раз в 7 секунд, подключается только одна камера. 2-ой тип – с цветным изображением, до 3 кадров за секунду, подключаются 3 камеры.

К счастью, в текущее время на российском рынке существует достаточное количество систем охраны по GSM-каналу. Избрать есть из чего – устройства GSM Comm, несколько модификаций изделия СТРАЖ, также Zummer-GSM. Стоят подобные устройства от $55 до $200, изредка больше – все-же они нацелены на массовый рынок.

Выбор определенного устройства полезно создавать из особых каталогов (брать «самопал» для себя дороже – сломается в самый ответственный момент) и непременно инспектировать на сопоставимость разных датчиков, по которым будут приходить данные, с самим устройством GSM-охраны.

У неплохой GSM-сигнализации есть несколько главных характеристик.

1-ое, и очень принципиальное условие: сигнализация должна быть вандалоустойчивой, т. е. находиться в железном боксе, где установлены все элементы, в т. ч. – GSM-терминал, колодки подключения шлейфов, блок питания. Это нужно для выполнения основных ее функций – передачи тревожного сообщения и включения других устройств. Также корпус защищает ее от лишне любознательных малышей и недобрых взрослых.

2-ое – прибор обязан иметь более 4 разъемов для подключения разных датчиков. Лучше, чтоб эти зоны были программируемыми – к примеру, к первому разъему – цепочку датчиков движения, ко второму – цепочку дымных датчиков, к третьему – геркон на входной двери, к четвертому – цепочка датчиков удара. Также не помешает 2 выхода на исполнительные устройства (к примеру, световую и звуковую сигнализацию).

Третье – повышенное внимание нужно уделить наличию и качеству встроенного источника питания. Источник бесперебойного питания и батарея должны обеспечивать надежную работу централи и присоединенных к ней датчиков при выключении питания в течение как минимум суток. Блок питания должен защищать аккумуляторную батарею от глубочайшего разряда и выдерживать куцее замыкание выходов питания 12 В.

4-ое – лучше, чтоб имелась выносная светодиодная индикация, которая позволяет зрительно держать под контролем состояние прибора. Это принципиально при использовании электрических ключей типа Touch Memory, радиобрелоков и карт для дистанционной постановки и снятия прибора с охраны.

5-ое – отлично, чтоб система могла в одном сообщении стопроцентно обрисовывать состояние всей системы: волнения с указанием зоны, состояния системы, обрисовывать, какие реле включены, сколько осталось заряда в батарее, каково состояние телефонной полосы (если она есть). Имеются и опциональные характеристики – например, зависимо от собственного «интеллекта», системы GSM-охраны могут не только лишь докладывать обладателю о дилеммах, да и без помощи других реагировать на такие раздражители. Злоумышленники могут и перекрыть сотовую сеть в окружении при помощи очевидной сотовой «глушилки», потому принципиально, чтоб в ответ, скажем, на вторжение система не глупо перебирала номера для сообщения настолько «радостной» анонсы, а сходу открывала клеточки с собаками-телохранителями, зажигала свет, включала сирену либо пускала слезоточивый газ.

Шестое – очень принципиально, чтоб сигнализация искусна держать под контролем наличие либо отсутствие сигнала базисной станции. Фактически для всех моделей GSM-сигнализаций применение злоумышленником устройств угнетения сигнала либо сотворения помех является неразрешимой неувязкой. Система должна подавать сигнал подготовительной волнения обладателю строения при ухудшении свойства сигнала от базисной станции.

Если охранное устройство будет эксплуатироваться в местах со слабеньким уровнем сигнала (на границе зоны обслуживания, в подвалах, гаражах, зарешеченных помещениях и т. д.), нужно предугадать возможность подключения наружной антенны через стандартный UFB-разъем.

Установка и внедрение

Большая часть систем GSM-охраны может быть установлено с наименьшими затратами – для их монтажа нередко не требуется особенная квалификация. Цена внедрения схожих «игрушек» – около $300-400. Сюда заходит сам блок сигнализации, обычный мобильник, также несколько датчиков, блок питания. Настройка обычно осуществляется за 1-2 часа вдумчивого исследования аннотации и маленьких тестов. Кстати, в большая часть таких сигнализаций можно «слить» данные из собственной записной книги.

Установка очень ординарна: охранное устройство крепится, обычно, на стенку, к нему подключаются электропитание и наружняя антенна, делается разводка и подключение наружных датчиков и исполнительных устройств. Все. Сейчас обладатель может круглые сутки, при помощи собственного мобильника, производить контроль возлюбленного помещения.

Итак, после установки системы и ее проверки начинается «боевая эксплуатация». Употребляются несколько методов постановки систем на охрану. Простой метод – это сокрытая кнопка. У этого метода низкая надежность, ведь для снятия охраны довольно подсмотреть место расположения кнопки, что, согласитесь, нетрудно. Лучше использовать ключи Touch Memory либо бесконтактные карты – они позволят выставить более суровый, «электронный» барьер на пути бандитов. Но такие ключи и карты можно утратить, либо их могут выкрасть – тоже, согласитесь, полностью настоящая перспектива. Есть еще вариант с внедрением RFID-датчиков (маленькие электрические чипы, несущие внутри себя определенную информацию), которые можно вшить, скажем, в портмоне либо воротник пиджака – при помощи автоматического сканера система определяет микросхему и пропускает владельца без задержек. Это полностью удобные и современные методы, недочетами которых являются наружный считыватель и невозможность передачи сигнала волнения в случае «входа под принуждением». Всех этих недочетов лишена кодонаборная панель (клавиатура) внутренней установки. Не считая того, клавиатура позволяет оценить состояние централи и разграничить допуск (пароли) меж юзерами. Отлично, когда клавиатура употребляется вместе с радиобрелоками. Брелоки малозаметны и не имеют наружных приемных устройств, комфортны в использовании, а в критических случаях (утеря либо разряд батарейки, вход под принуждением) можно пользоваться способностями клавиатуры. Некие приборы могут хранить в энергонезависимой памяти до 255 последних событий. Это предоставляет бесспорный энтузиазм для охранных структур, потому что можно вернуть картину событий, произошедших даже когда отсутствовала связь.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.