Главное о кирпиче. Как правильно выбрать кирпич: полезные советы

Кирпич – это брусок обожженной глины, как его толкует словарь Д.Н. Ушакова. В прозаическом же смысле это самый нужный, человечный и удобный материал для жилища. Даже непосвященным понятно, что «брусок обожженной глины» отличает крепкость, долговечность, высочайшая тепло- и шумоизоляция. Кирпич ценят к тому же за то, что стенки из него, как молвят в народе, «дышат». Сейчас мы поведаем о плюсах и особенностях этого пользующегося популярностью строительного материала.
Повелось именовать кирпичом хоть какой напоминающий его по форме брусок. Но спецы считают реальным кирпичом только глиняний. Это отлично знакомый нам красноватый кирпич, который получают методом обжига глин и их консистенций. Даже обширно всераспространенный белоснежный силикатный кирпич, который получают из 90 процентов песка, 10 процентов извести и маленький толики добавок, кирпичом, как таким, не является. Если добавить к нему пигменты, то можно получить голубий, зеленоватый, малиновый, фиолетовый бруски. Класть фундамент из него не советуют, потому что он нестоек к влаге. Печи и трубы из него тоже не получаются, потому что он не выдерживает больших температур. Штукатурить его тяжело из-за гладкой поверхности.
Традиционный размер глиняного кирпича 250-120-65 мм. Его именуют одинарным. Есть и большего размера – полуторный (его высота 88 мм). И есть камень глиняний, либо как его именуют торговцы, двойной кирпич (250-120-138 мм.). Двойной кирпич выгоден – сберегает покупателю средства, а строителям – время. (подробнее о размерах кирпича)
Главное о кирпиче. Как верно избрать кирпич: полезные советы
Цвет кирпича в главном находится в зависимости от состава глины. Большая часть глин после обжига становятся «кирпичного» цвета. А есть глины, которые выходят из печей желтоватыми, абрикосовыми либо белоснежными. Если в такую глину добавить пигментные добавки, то получится карий кирпич. Какой из их избрать – дело вкуса, так как цвет в этом случае никак не оказывает влияние на характеристики материала.
По плотности тела кирпич делят на пустотелый и полнотелый. Считается, что чем больше пустот (обычно они добиваются 50 процентов), тем теплее кирпич. Масса такового кирпича меньше и, стало быть, нагрузка на фундамент тоже миниатюризируется. Неплохим считается кирпич с малеханькими поперечниками отверстий пустот, потому что при кладке его отверстия меньше будут забиваться веществом.
Главное о кирпиче. Как верно избрать кирпич: полезные советы
Термические характеристики кирпичу может придать пористость самого материала, внутренние поры содействуют наилучшей изоляции звука. Кстати, свойство пористости считают очень многообещающим направлением в кирпичной индустрии и собираются усовершенствовать кирпич так, чтоб вес его стал меньше, а теплоизолирующие характеристики выросли.
И все таки главное, чего ожидают от кирпича – это, естественно, прочности и выносливости. Ведь дома обычно строят не на год- два. Об этой технической характеристике гласит его марка. В сопроводительном паспорте партии буковка «М» указывает, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. Если, к примеру, вы видите М100, это значит, что таковой кирпич выдержит нагрузку 100 кг на 1 кв. см. При строительстве высотных домов обычно употребляется кирпич М150, в коттеджах – М100. Характеристики прочности кирпича могут находиться в границах 75-300.
Более принципиально для русского климата и такое свойство, как морозостойкость («Мрз»). В Москве, к примеру, советуют использовать кирпич более «Мрз 35″. Это означает, что при испытаниях он выдержал 35 циклов испытаний на попеременное замораживание и оттаивание. Кирпич с более низким циклом обычно дешевле, да и эксплуатационные характеристики его обычно ниже и годятся разве для южных широт.
Как вообщем отличить неплохой кирпич от бракованного? Производители считают браком пережженный либо недожженный кирпич. Таковой кирпич длительно не протянет, начнет разрушаться от морозов и от воды. Главный определитель на качество для покупателя – это звук и цвет кирпича. При ударе он должен звенеть. Его сердцевина должна быть более насыщенного цвета, чем края. Если управляться ГОСТом, то на поверхности высококачественного кирпича не должно быть трещинок, отколов, пятен, выцветов, отбитых и притупленных углов.
Главное о кирпиче. Как верно избрать кирпич: полезные советы
Бывает и еще одна проблема, которую спецы именуют высолами. Это белоснежные пятна и разводы, которые время от времени возникают на уже отстроенном здании.
Так проявляется соль, попадающая в кирпич и кладочный раствор из грунтовой воды. Чтоб избежать этого явления, рекомендуют не класть кирпич во время дождика, как можно резвее подводить дом под крышу и покрывать фасад защитным составом. Понимающие люди говорят, что высолы возникают от несоответствия типа раствора типу кирпича. Их составляющие, соединяясь, дают отрицательную реакцию. Убирать высолы рекомендуют веществом уксусной кислоты либо нашатырного спирта. Дома, построенные нашими праотцами и простоявшие не одно столетие, собственной долговечностью, как молвят, должны конкретно такому «правильному сожительству» кирпича с веществом, о чем знали уже много веков вспять.
Стоимость кирпича складывается из нескольких причин. Сначала, от того, где он произведен. К примеру, в Москве самый дешевенький глиняний кирпич – белорусский (70 коп.-1,1 руб. за штуку), силикатный от 50 до 80 коп.
Самый дорогой кирпич – европейский – от 14 руб. за штуку. Ну а представленный на рынке богаче всего кирпич из Подмосковья и близкорасположенных регионов колеблется в ценах меж белорусским и европейским. Сказывается на стоимости и то, кто его реализует. На кирпичном заводе он дешевле, в торговых фирмах процентов на 15 дороже, чем на заводе. На строй рынках стоимость кирпича может превысить заводскую вдвое. Марка тоже оказывает влияние на стоимость. Чем она выше, тем дороже кирпич. Разница меж «сотой» и «двухсотой» может составлять 20-30 процентов. Двойной кирпич (глиняний камень) брать прибыльнее – он вдвое больше одинарного.
Если вам предстоит покупка кирпича, прислушайтесь к полезным советам знатоков:
- чтоб убедиться в его прочности, просите при его покупке сертификат либо паспорт. Зимой брать кирпич не рекомендуют, лучше приурочить покупку к началу строительного сезона весной до роста цен;
- кирпичи различаются собственному предназначению, рядовой кирпич употребляется для внутренних рядов кладки, лицевой кирпич пустотелый, имеет гладкие лицевые поверхности, есть фактурные и фасонные кирпичи, для печей применяется особый печной и шамотный кирпич, удостоверьтесь, что вы покупаете подходящий вам продукт;
- внешние стенки строения должны быть шириной более чем в 2,5 кирпича, по другому, дом не будет задерживать тепло;
- толщина железобетонных частей должны быть равна высоте кирпича, так будет легче состыковывать перекрытия;
- для строительства в столичном регионе нужен кирпич с морозостойкостью более 35 циклов, а еще луче 50;
- лицевой кирпич необходимо брать той же марки, что и строительный, чтоб вся стенка была схожей прочности;
- все нужное количество лицевого кирпича лучше брать в одной партии, чтоб избежать разнобоя в цвете;
- для окон, арок, подоконников, заборов существует особый фасонный кирпич.
Главное о кирпиче. Как верно избрать кирпич: полезные советы
Неплохой дом строится на 10-ки лет. Чтоб все эти годы вам не напоминали о для себя обидные ошибки и промахи, допущенные при выборе, покупке и кладке кирпича, обращайтесь за помощью к спецам.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.