Добавки в бетон

Добавки в бетонТо, что сейчас бетон – самый «применяемый» строительный материал, факт бесспорный. К бетону предъявляется ряд требований, выполнить которые часто нереально без использования так именуемых модификаторов и пластификаторов, т.е. хим добавок, позволяющих придать бетонной консистенции характеристики, обеспечивающие требования как проектировщиков, так исполнителей работ.

Применение многих добавок не ограничивается только бетонами, их с фуррором можно использовать и для улучшения черт цементно-песчаных смесей.

Эталон строителей – бетонные консистенции, которые имеют высшую подвижность, замедленное схватывание и резвый набор прочности, долгое время транспортировки с следующей легкой заливкой в формы, универсальность внедрения, получения конструкций, не требующих значимых издержек на водоизоляционные работы. При всем этом не стоит забывать, что основной задачей является обеспечение требуемой прочности и долговечности бетонной конструкции, т.е. возможностью долгое время противостоять механическим нагрузкам, хим и физическим воздействиям среды. Потому применение добавок в современном строительстве не только лишь рекомендуется, да и просто актуально нужно.

Более всераспространенными модификаторами являются так именуемые пластификаторы, дозволяющие разжижить бетонную смесь для удобства предстоящей переработки. Можно достигнуть того же результата добавлением дополнительной воды, но при всем этом пропадает плотность, крепкость бетона, имеют место усадочные трещинкы и долгое высыхание конструкции для продолжения отделочных работ. Применение пластификаторов достаточно универсально: с помощью их можно повысить плотность (водонепроницаемость) и крепкость бетона, уменьшив количество воды ( до 30%) в консистенции при сохранении ее подвижности, понизить количество воды и цемента и получить бетон с низкой усадкой.

Зависимо от предназначения модификаторы и пластификаторы бетонов подразделяют на последующие виды.

- Регулирующие характеристики бетонных консистенций: пластифицирующие, стабилизирующие, водоудерживающие, улучшающие перекачиваемость, регулирующие сохраняемость бетонных консистенций, замедляющие схватывание, ускоряющие схватывание, поризующие (для легких бетонов) – воздухововлекающие, пенообразующие, газообразующие.

- Регулирующие твердение бетона: замедляющие твердение, ускоряющие твердение.

- Повышающие крепкость и/либо коррозионную стойкость, морозостойкость бетона и железобетона, снижающие проницаемость бетона: водоредуцирующие, кольматирующие, газообразующие, воздухововлекающие, повышающие защитные характеристики бетона по отношению к металлической арматуре (ингибиторы коррозии стали).

- Придающие бетону особые характеристики: противоморозные (обеспечивающие твердение при отрицательных температурах), гидрофобизирующие.

Уменьшение дозы цемента, кроме высококачественного, дает и определенный экономический эффект в виде удешевления раствора и уменьшения транспортных и складских издержек.

Единственным недочетом фактически всех пластификаторов является необходимость вибрирования консистенции, залитой в опалубку. Да и он просто исправим, ведь пластификаторы являются вроде бы базисным элементом в границах программки добавок одной компании. Они отлично смешиваются с другими типами добавок, которые могут придать бетону массу нужных параметров. Одним из их является самоуплотняемость, позволяющая исключить операцию вибрирования консистенции и обеспечивает беспустотную заливку самых сложных конструкций.

Обилие добавок позволяет повысить морозостойкость бетона, сделать лучше перекачку консистенции при помощи насосов, ускорить ее твердение, уменьшить усадку, получить легкий бетон при применении пенообразователей и почти все, почти все другое.

Применение добавок обхватывает широкий спектр современного строительства, начиная от производства цементных смесей и заканчивая сложными бетонными сооружениями ( фундаменты, бассейны, взлетно-посадочные полосы аэродромов).

Разумеется, что внедрение модификаторов бетона прибыльно и технологически, и экономически. Применение добавок позволяет понизить затраты энергии на укладку бетона, уменьшить расход цемента, сохранить высшую подвижность консистенции, прирастить долговечность конструкций, достигнуть хороших характеристик ранешней и конечной прочности бетона.

Но применение модификаторов бетона все таки не так массово и «популяризировано», как того требуют современные технологии строительства. Это связано с несколькими причинами, в множестве которых и такая, казалось бы, «банальная», как простая неинформированность потребителя об этих материалах, их способностях…

Как метко увидел один из операторов, российский рынок добавок в бетон – «дикое» поле. Схожее мировоззрение связано, видимо, с тем, что часто добавки делаются «гаражным» способом. Другими словами нерадивые производители закупают высококачественный модификатор известной марки, добавляют доступное низкокачественное сырье и представляют таковой продукт, как свою «разработку». Понятно, что потребитель, «соблазнившись» низкой ценой добавки, в конечном итоге издержит существенно больше на ликвидацию последствий ее внедрения.

Не считая того, существующая нормативная база по разработке и применению добавок устарела и не отвечает современному уровню развития науки. Создание и внедрение добавок фактически не контролируется и остается на совести производителей, «бетонщиков» и строителей. (Необходимо подчеркнуть, что «бетонщики» и строители, которые дорожат именованием предприятия и несут ответственность за качество «конечного продукта», серьезно относятся к выбору и применению модификаторов бетона.)

Главные потребители данной продукции – фабрики железобетонных конструкций, бетонорастворные фабрики, строй организации. Что касается потребительских предпочтений, то большим спросом пользуются модификаторы российского производства, стоимость которых существенно ниже привезенных из других стран. К огорчению, главную роль при их выборе играют как стоимость, так и отсутствие лабораторной базы для соответствующей проверки ввезенной добавки и отработки состава бетонной консистенции. Дело в том, что модификаторы ввезенного производства вначале создаются с учетом того, что цементы имеют фиксированные свойства. Российские цементы, к огорчению, таковой стабильность не отличаются, и добавка может «повести» себя непредсказуемо. Потому без подготовительных лабораторных исследовательских работ применение привезенных из других стран добавок очень не нужно. Не у каждого предприятия есть соответственно снаряженная лаборатория, а то и просто желание «возиться» с такими исследовательскими работами. Российские производители при разработке добавки ориентируются на свои, «родные», цементы. Такая добавка, при соблюдении технологии производства бетона, обеспечит ему заявленные свойства даже с «нестабильным» цементом.

В целом же операторы считают, что рынок добавок в бетон находится на стадии формирования. Предсказуемый рост употребления модификаторов связывают с увеличивающимися объемами серьезного строительства и огромным числом сооружений, нуждающихся в реконструкции. Как следует, будут расти и объемы употребления модификаторов бетона. Прогноз оптимистичный, предрекающий добавкам «светлое» будущее. …Но только при условии квалифицированного и грамотного их производства, внедрения, также наличия действующих контрольных организаций.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.