Бетон и железобетон. Свойства и применение

Бетон – это один из более всераспространенных и принципиальных строй материалов, который выходит методом отвердения консистенции вяжущего вещества , воды, наполнителей и добавок.

Бетон обширно применяется в штатском и промышленном строительстве. В случае строительстве строения из бетона, его виды и марки определяются на стадии сотворения проекта. Для разных частей строительной конструкции используются различные виды и марки бетонов. Нужно найти, для какого непосредственно элемента конструкции (фундамент, несущие стенки, внутренние перегородки, полы) выбирается марка бетона.

Крепкость бетона при сжатии является основной чертой, которая определяет марку бетона.
По виду вяжущего вещества бетоны бывают:
– цементные;
– силикатные;
– полимербетоны и др.

По большой массе бетоны делятся на:
– тяжкий бетон – большая масса выше 1800 кг/м3, используются в промышленном строительстве;
– легкий бетон – большая масса не превосходит 1800 кг/м3.

Стоимость бетона зависит:
– от типа бетона (тяжкий бетон дешевле ячеистого);
– от марки бетона (чем больше цифра, обозначенная в марке бетона, тем выше стоимость).

Не следует:
– использовать томные бетоны для возведения внутренних перегородок либо при надстройке строения;
– использовать ячеистый бетон при устройстве подземных конструкций (погребов, подвалов и т.п.).

Хорошим является приобретение бетона конкретно у производителя, что позволит сберечь значимые деньги.

Изготовление бетонной консистенции

В личном строительстве для изготовления бетонной консистенции в качестве вяжущего в большинстве случаев употребляется портландцемент марки 400.
Нужно подразумевать, что цемент очень гигроскопичен, т.е. стремительно впитывает в себя воду из воздуха и твердеет. Потому не следует брать цемент заблаговременно, а если уж куплен, то его следует хранить в герметично закрытой таре (к примеру, плотно закрученым в целофан).
Применяемый песок должен быть незапятнанным (без глинистых, иловых и органических включений) и большим. Для выделения посторонних включений песок рекомендуется просеивать. Чем чище песок, тем выше крепкость получаемой бетонной консистенции. Внедрение недостаточно очищенного песка повлечет повышение расхода цемента на 10-20 процентов от рекомендуемого.
Щебень лучше использовать маленький (фракция 5-20 мм). Рациональные результаты дает внедрение щебня из естественных горных пород, маленького речного либо дробленного гравия. Может быть применение искусственного щебня, шлаков, керамзита, но следует держать в голове, что бетонная конструкция с внедрением такового рода наполнителей будет наименее долговременной.

Состав бетонной консистенции

Примерное количество составных частей для изготовления 100 л бетонной консистенции:

Цемент – 30 кг (3 ведра);
Песок – 70 кг (5 ведер);
Щебень – 100 кг (8 ведер);

Вода для изготовления консистенции должна быть незапятанной, без посторонних включений. Количество воды трудно установить заблаговременно, т.к. оно находится в зависимости от начальной влажности песка и щебня и от влагопотребности цемента. Обычно нужное количество воды определяется в процессе изготовления консистенции. Поначалу сухие составляющие (цемент, песок, щебень) перемешиваются меж собой, а потом маленькими порциями добавляется вода до того времени, пока смесь не приобретет консистенцию «густого творога». Смесь не должна разливаться, потому ее можно готовить вручную с помощью совковой либо штыковой лопаты на железном либо древесном щите, бетонном полу. Следует держать в голове, что работы по изготовлению бетонной консистенции должны проходить при положительной температуре среды.

Железобетон

Железобетонные конструкции подразделяют на сборные и цельные. Сборные железобетонные конструкции (к примеру, дома) собирают конкретно на строительной площадке из отдельных частей (блоков, панелей и т.д.), сделанных на заводах.

Цельные железобетонные конструкции бетонируют на месте строительства и позволяют сделать современный дом очень свободной планировки с большенными площадями многих помещений и высочайшими теплоизоляционными качествами внешних стенок. Для этого типа строительства употребляют жесткий железный каркас и цельные конструкции перекрытий и стенок.

Направьте внимание!

В качестве вяжущего в железобетоне нередко используют напрягающий цемент, который обладает свойством возрастать в объеме в процессе твердения. В итоге арматура получает напряжение растяжения, бетон – сжатия, а бетонная конструкция становится самонапряженной. Соединенный с железным каркасом бетон дает неограниченные способности для использования в, так именуемых, большепролетных конструкциях, к примеру, помещениях до 100 кв.м, при «перетекании» 1-го многофункционального место в другое, огромные скрытые бассейны и т.д. без дополнительных промежных опор, сохраняя при всем этом маленькую толщину стенок и высочайшие теплоизоляционные характеристики ограждающей конструкции. Трехслойные конструкции внешних стенок из 2-ух слоев цельного железобетона шириной 5 см с действенным теплоизолятором (пенополистиролом) в центре. Такая конструкция выходит легкой, с высочайшей степенью теплоизолирующих параметров и обходится существенно дешевле, чем неважно какая с применением кирпича.
Не считая того, бетоны на базе напрягающих цементов фактически водонепроницаемы, что позволяет использовать их при строительстве без дополнительной гидроизоляции.

Плюсы железобетона:

· завышенная трещиностойкость;

· высочайшая крепкость;

· высочайшая водонепроницаемость;

· высочайшая коррозийная стойкость;

· долговечность

Недочеты железобетона

Железная арматура приводит к созданию электронных полей снутри бетона, которые оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье людей.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.