Арматура

 АрматураАрматура – сваренных либо связанных железных стержней, заливаемых бетоном, которые при совместной работе с бетоном в железобетонных сооружениях воспринимают растягивающие напряжения (хотя также могут употребляться для усиления бетона в сжатой зоне).

Различают рабочую арматуру, устанавливаемую в конструкцию по расчёту, также монтажную и распределительную, которые инсталлируются по конструктивным суждениям и созданы для образования вместе с рабочей арматурой каркасов и сеток.

Применяется приемущественно железная эластичная арматура (в виде отдельных стержней либо сварных сеток и каркасов); время от времени – жёсткая арматура (прокатные двутавры, швеллеры, уголки). В качестве арматуры могут быть применены также стеклопластики, тростник и др. материалы.

Обилие видов конструкций определяет необходимость производства особых арматурных сталей, которые обязаны иметь разные прочностные свойства и владеть достаточными пластическими качествами. Более всераспространена арматура стержневая (горячекатаная, упрочнённая термически и вытяжкой), которая зависимо от прочности разделяется на 7 классов (выпускается поперечником от 6 до 90 мм), и проволочная, в виде проволоки (поперечником от 3 до 8 мм), прядей, канатов, сварных и тканых сеток. В за ранее напряжённых конструкциях используют напрягаемую арматуру из арматурной стали с высочайшим временным сопротивлением разрыву [900 Мн/м2 (90 кгс/мм2) и более].

Зависимо от воспринимаемых нагрузок арматуры бывают:

  • поперечная, препятствующая образованию наклонных трещинок от возникающих косых скалывающих напряжений поблизости опор; также и связывающая бетон сжатой зоны с арматурой в растянутой зоне.
  • продольная, воспринимающая растягивающие напряжения; и препятствующая образованию вертикальных трещинок в растянутой зоне железобетонных конструкций.
    В конструкциях, воспринимающих сжимающие усилия, продольная арматура принимает часть нагрузки, работая с вместе с бетоном.
  • напрягаемая, подвергнутую подготовительному натяжению. Натяжение арматуры предутверждает образование трещинок; уменьшает прогибы; понижает расход арматурной стали и свою массу железобетонной конструкции.

Совместную работу арматуры и бетона обеспечивает сцепление их по поверхности контакта. Сцепление арматуры с бетоном находится в зависимости от прочности бетона, величины его усадки, возраста бетона и от формы сечения арматуры и вида ее поверхности. Вероятны 5 видов контакта арматуры с бетоном:

  • соединения на связах сдвига;
  • трение;
  • сцепление (соединение при помощи обетонирования железного элемента арматуры);
  • обжатие арматуры бетоном после его усадки;
  • химическое взаимодействие металлической арматуры и цементного раствора.

Увеличение черт прочности арматурной стали может быть методом наклепа, закалки либо физико-термической обработки.

Аналог: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.